Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
СпортLady

/Новости шоу-бизнеса

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

9.1т

"Обозреватель" продолжает публиковать рассказы волонтеров, побывавших на передовой.

Остановка 1: авангард 31-го блокпоста

В этот раз в рейде "Сестер Перемоги" в зону АТО было запланировано три остановки. Первая – авангард 31 блокпоста. Кроме теплой одежды, аптечек, бензопил и буржуек, а также пользующихся особой популярностью сухих борщей, мы везли на блокпост бойцов: ребят, возвращавшихся из 10-дневной побывки. Дорога из дома, от родных и любимых назад, на войну тяжела. Поэтому, в отличие от поездок с фронта домой, ребята неразговорчивы. Каждый думает о своем. Даже быть просто свидетелем душераздирающих сцен прощания отбывающих на фронт с родными тяжело. Впрочем, в этот раз мы не видели слез – выезжали в 4 утра, и ребят подбирали уже на улице.

Уже на подъездах к блокпосту мы решили немного ускориться: наши ребята-волонтеры, которые проезжали здесь за день до нас, рассказывали о танках, которые тут кружили и расстреливали все, что движется. Их тогда долго пытались выкурить… Видимо, удалось: мы тяжелой техники уже не видели. И даже очередной обстрел, которые здесь – не редкость, нам удалось проскочить.

А вот местным жителям (больше половины которых остаются в своих домах несмотря ни на что) повезло меньше. Тогда террористы обстреляли Трехизбенку. Это была грязная работа. Ведь стреляли не по блокпосту, не по позициям наших военных (что можно было бы понять) – все снаряды летели в село.

В одну из прошлых поездок, когда здесь мы вынуждены были остановиться, потому что не знали дороги, меня поразила картина. Идет обстрел – а на улице играют дети. Играются, катаются на велосипедах – и, кажется, совершенно не замечают, что над ними летят пули. Для них это уже – норма…

Есть такие мины – называются "лепестки". Они разбрасываются дистанционно.Одна такая залетела во двор. Молодая женщина во дворе погибла на месте: осколок мины попал ей в сонную артерию. Ее мужу сильно ранило ногу – она превратилась в кровавое месиво. Но он выжил – его, а также их маленького ребенка, оттуда вывозили волонтеры.

Местные сейчас редко открыто выказывают свое отношение к какой-либо из сторон. Флагов на крышах, окнах или воротах здесь не увидишь. А вот, к примеру, заборы, выкрашенные желто-синей краской, встречаются. Как и люди, которые, увидев военных, несмотря на риск потом поплатиться, приветствуют свою армию.

Есть, правда, и обратная сторона медали. Во время нашей поездки мы стали свидетелями, как в одной из деревень под Дебальцево бойцы батальона "Полтава" раздавали местным еду и теплую одежду. А уже через пару часов расположение батальона накрыли минометы, был взорван боекомплект. Получается, кто-то из тех, кто брал у ребят продукты и вещи, потом пошел и навел на них террористов. Ведь для того, чтобы понять, кто и что там раздавал – надо было, как минимум, подойти…

Остановка 2: 55-ая бригада

На 31 блокпосту мы пробыли недолго – торопились в расположение 55 бригады, которая была основной целью этой поездки. Для ребят мы собрали все то, что они просили в предыдущий раз, включая теплую одежду и еду. Плюс – захватили с собой подарки для именинника. У командира одной из батарей в этот день был день рождения.

На фото: торт для комбрига-именинника

Этот комбат – удивительный человек. В свои 29 лет он даст фору многим своим старшим коллегам. Ребята его практически боготворят, а батарея под его командованием демонстрирует чудеса профессионализма и быстрой реакции. Когда придет время ротации – даже представить сложно, кем его можно заменить.

Кстати, поздравляли комбата с праздником не только мы. За время, которое мы провели с 55-ой бригадой, по украинским позициям работал "Град", который ребята быстро "погасили". Разворачивался "Ураган" - его тоже "погасили". Вот такое вот перемирие…

Знаете, в чем секрет быстродействия 55-ой бригады? Есть у них такой боец – Ярослав Шерстюк. Он создал специальную программу, которую можно установить на любой планшет или смартфон. Она предназначена для проведения расчетов при стрельбе артиллерии. Раньше ведь как было? Пришли координаты, по которым надо отработать. На их расчет уходило не меньше 5-10 минут времени. А на войне это очень много. За это время может измениться множество факторов – вплоть до того, что цель уйдет. К тому же раньше расчеты проводились вручную, на бумаге – а значит, никто не был застрахован от ошибок. Когда же Ярослав написал свою программу – время для расчета сократилось в десятки раз. Ввел данные - и через 20 секунд программа выдает все поправки, которые дальше передаются на орудие. А оно уже работает так, как должно – и максимально быстро, к тому же.

Своим секретом ребята из 55-ки охотно делятся с другими подразделениями. Ярослав мне рассказывал, что ежедневно происходит по 10-15 новых активаций его программы – то есть, каждый день ее устанавливают на 10-15 новых телефонов или планшетов. Единственное условие "распространения" - она не должна попасть в руки российских террористов, ею должны пользоваться только наши бойцы.

Остановка 3: батальон "Волынь"

После Дебальцево мы поехали навестить ребят из батальона "Волынь". Добраться туда непросто – поэтому к парням практически никто не приезжает. Мы о них узнали, потому что один из наших близких друзей там служит. Там вообще немало ребят из Запорожья. Поэтому мы взяли на себя обязанность им помогать.

В этот раз мы ехали забрать своего друга на 10 дней домой. Мало того, что у него 22-го был день рождения – так еще и оказалось, что у него киста на почке, поэтому он уже 2 недели на антибиотиках. Мы хотели совместить приятное с полезным: и возможность день рождения дома отпраздновать ему дать, и шанс подлечиться. Правда, не срослось: из-за возможной ротации, о которой все говорят, командир его не отпустил. В батальоне не хватает людей. Да и определенные трудности с боевым духом есть. И не удивительно: ведь ребята ощущают себя забытыми и ненужными. Им практически не достается никакой помощи – Волынь ведь находится далеко. Родные пытаются передавать что-то "Новой почтой" - а ребята ездят, сами забирают. Однако "Новой почтой" много не передашь…

Хоть своего друга домой мы не забрали - все равно побывали в батальоне не напрасно. У ребят к нашему приезду не осталось ни сигарет, ни еды. Поэтому мы оставили им все, что у нас было, а наши товарищи подвозили остальные запасы уже после нашей поездки.

Террористы от батальона "Волынь" - всего в полукилометре. Ребята рассказывают: бывало, с той стороны им даже машут. Но чаще – обстреливают. В последние дни перед нашим приездом обстреливали из минометов. Одна из мин разорвалась в 30 метрах от блиндажа, в котором находились ребята. Тогда укрытие бойцов спасло. А ведь мина могла попасть и в сам блиндаж…

Бывает, стреляют и из "Смерчей" - вокруг расположения видны воронки от упавших снарядов. В основном же, ребята только слышат и видят летящие над их головами снаряды из "Градов" и "Ураганов" - снаряды, которыми террористы обстреливают дальние позиции наших ребят…

Вместо постскриптума

Уже через несколько дней после поездки я развозил ребят из 55-ой бригады, которые приехали в отпуск. Снова услышал о предательстве. Ребята рассказывают: идет полномасштабный обстрел, потом – пауза. Во время этого затишья у них из штаба АТО запрашивают их координаты. Командир, не долго думая, дает соседний квадрат. Не проходит и 15 минут – тот квадрат "вспарывают" "Градами". И такие истории я лично слышу не впервые – что наводит на плохие мысли.

Говорят ребята и о том, что, если бы давали работать, можно было бы зачистить большую часть Донбасса – если не весь. Они чувствуют в себе силы если не полностью подавить врагов, то очень серьезно подпортить им здоровье. Но "перемирие" им этого сделать не дает.

У ребят созрело много вопросов – к командованию, к представителям власти, которые сейчас самозабвенно делят кресла. Вопросы есть. Еще месяц-полтора назад я на передовой часто слышал о том, что после войны бойцы развернутся и двинут на Киев. Сейчас таких разговоров почти не слышно – все слишком хорошо понимают, к каким последствиям может привести третий Майдан во время войны.

Однако тем, кто при власти, заигрываться с терпением людей все-таки не стоит. Они ходят по скользкой дорожке – забывая, что на фронте находятся люди, которые в этой жизни уже ничего не боятся. И если сейчас они чувствуют общее давление, то, если, не дай Бог, это давление коснется кого-то из них лично – этих людей уже никто и ничто не остановит. Они придут – и каждому тогда воздастся по заслугам.

Реквизиты для помощи Сестрам Перемоги:

Карта Приват: 5168 7572 5612 7673, Юлия Джугастрянская

PayPal:victorysisters2014@gmail.com

Сбор посылок в Киеве:

ул. Арсенальная 15; +380 (67) 408 59 99, Маша Боровик

Cестри Перемоги помогают:

55-ой Отдельной Артиллерийской Бригаде Запорожья

72-ой ОМБР Белой Церкви

95-ой ОАЭМБР Житомира

Сумскому Реактивному Артиллерийскому Полку

79-ой ОАЭМБР Николаева

Спецназу СБУ, "Альфа"

Спецназу Василькова

Черкасскому Автобатальону

Мед. учреждениям и многим другим защитникам Украины

Сестри Перемоги имеют волонтеров в Киеве, Запорожье и Черкассах. Все закупки производятся напрямую у поставщиков, а доставки командованию бригад, или отправляются напрямую на войну.

Facebook группа:https://www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Дневник волонтера-2. О героизме, предательстве и грядущем возмездии

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги