Пророчества Шевченко актуальны сегодня

51,5 т.
Пророчества Шевченко актуальны сегодня

9 марта исполняется 200 лет со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Хотя, конечно, просто назвать его "великим" будет мало. Он – единственный. Недаром, слово "Кобзарь" с большой буквы вот уже много лет ассоциируется только с его именем. Памятники Тарасу стоят почти в каждом населенном пункте, и его не зря называют украинским пророком, стоящим у колыбели украинской национальной сознательности.

Вообще, слово "пророк" является неоднозначным. Во времена Ветхого Завета основной миссией таких людей было возвещать народу Божьему Господню волю. Но, поскольку Бог часто сообщал через пророков то, что случится с людьми, если они будут исполнять данные им заповеди (или, наоборот, от них откажутся) – пророчество с тех пор стало синонимом предсказания будущего.

Можно заметить, что в Кобзарь своим творчеством убедительно показал, что во многом был пророком в обоих вышеприведенных значениях этого слова. Он и учил, и предвозвещал – в органическом единстве. Вот только некоторые примеры их его стихов и поэм, описывающих нашу действительность так, как будто Тарас был нашим современником.

Возьмем, например, вступление его знаменитой поэмы "Сон"

У всякого своя доля

І свій шлях широкий,

Той мурує, той руйнує,

Той неситим оком

За край світа зазирає,

Чи нема країни,

Щоб загарбать і з собою

Взять у домовину.

Да уж, имперские аппетиты сопредельных государств явно зашкаливают, несмотря на далеко не юношеский возраст стоящих за этим политиков. Ну не могут они жить без Крыма (а, если повезет – то и Юго-Восточной Украины) – хотя в их годы другие люди уже больше "о вечном" задумываются. Вот и начинают мутить воду – с "референдумами", "плановыми военными учениями" и отрядами "вежливых зеленых человечков" в форме со споротыми шевронами и знаками различия.

Впрочем, как истинный мудрец, Тарас Григорьевич при анализе бед, постигших Украину, никогда не делал акцент чисто на внешний фактор. В том числе – и иностранную агрессию. Она ведь может закончиться удачей только тогда, когда внутри самого народа рушится единство, воля к сопротивлению. Когда собственные "друзья" и "слуги народа" становятся горше иноземных захватчиков – или даже "благодетелей".

Тот же фактор России – ведь он актуализировался только в последние несколько месяцев. А благодаря чему (и кому) большая часть граждан бывшей самой богатой республики СССР вот уже 22 года независимости не может выбраться из реальной бедности? Да благодаря своим же ушлым и беспринципным соотечественникам, о который Кобзарь писал во все той же поэме "Сон".

А той, щедрий та розкошний,

Все храми мурує;

Та отечество так любить,

Так за ним бідкує,

Так із його, сердешного,

Кров, як воду, точить!..

А братія мовчить собі,

Витріщивши очі!

Як ягнята. "Нехай, — каже, —

Може, так і треба".

Так і треба! бо немає

Господа на небі!

А ви в ярмі падаєте

Та якогось Раю

На тім світі благаєте?

Немає! немає!

Что и говорить – как будто с натуры написано. Всем хороши наши дорогие олигархи – и храмы спонсируют, и "Мыстецькие арсеналы", и концерты рок-звезд на стадионах, и футбольные команды, и прочим "меценатством" занимаются. Да вот беда – "львиную долю" своей прибыли скрывают в "офф-шорах". Впрочем, от них не очень и мелкий бизнес отстает – платя весьма символический "единый налог" с довольно немалых доходов – не сравнимый даже с отчислениями от зарплат нищих "бюджетников". Ну и откуда тогда возьмется в Украине хорошее и бесплатное образование, медицина, культура, хорошие дороги – не говоря уже об армии, наконец?

Вообще, "братия", простой народ, о котором писал Шевченко, наверное, с радостью ввела бы другие условия игры. Чтобы все платили в бюджет положенные налоги – а уж потом государство само бы разобралось, что кому отчислять. Увы, те, кто "отечество так любить" давно скупили на корню верхушки всех политических партий – а потому и не боятся любого развития событий в стране. Ведь при любом раскладе через верных "независимых" политиков всегда можно будет получить преференции не только для своего бизнеса – но и выведения доходов от него мимо налогов в государственную казну. Уж как Майдан обещал "перезагрузку власти" – но, похоже, и у него этот замысел начинает все заметнее буксовать.

А что делать: наши олигархи (как, впрочем, и сами политики) – тоже люди! У них же семьи есть, кланы. Они ж не о себе – а о них заботятся! Чтобы ничем не примечательный стоматолог мог за пару лет стать мультимиллионером, чтобы сын одного несостоявшегося "пророка"-пчеловода мог угощаться в шикарных ресторанах шампанским по тысяче долларов за бутылку, чтобы дочь еще одной "спасительницы нации" до упаду веселилась в зарубежном ресторане на дне рождения – когда в Киеве рекой лилась кровь.

Об этом тоже пишет Тарас Шевченко в поэме "Кавказ" – кстати, опираясь на Св. Писание. Ведь даже временами впадая в богоборчество, он не переставал верить в любовь, милость и правду Божью.

По закону апостола

Ви любите брата!

Суєслови, лицеміри,

Господом прокляті.

Ви любите на братові

Шкуру, а не душу!

Та й лупите по закону

Дочці на кожушок,

Байстрюкові на придане,

Жінці на патинки.

Собі ж на те, що не знають

Ні діти, ні жінка!

А еще перед одним воистину пророческим произведением великого Кобзаря прямо стоит эпиграф из Послания ап. Иоанна Богослова: "Аще кто речетъ, яко люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, ложь есть."

Называется эта пронзительная вещь: "І мертвим, і живим, і ненарожденним землякам моїм в Украйні і не в Украйні моє дружнєє посланіє"

Это там поэт грозно обличает:

Славних прадідів великих

Правнуки погані!

Особенно привлекает внимание один очень важный момент, который ныне как-то не очень освещается в общественно-политической полемике. А именно – о том, как понимают назначение Евромайдана и его участники, и остальные симпатизанты. Все мы стремимся к европейским ценностям, уровню жизни? Безусловно! Но важнейший вопрос – где именно мы видим получения для себя этих ценностей.

Одно дело, если они будут набирать силу в самой Украине. И совсем другое – их будут алкать "явочным порядком", за рубежом, в более или менее длительной эмиграции. Не потому ли так популярен, особенно среди молодежи, вопрос об отмене виз с Евросоюзом? А опросы кадровых агентств показывают, что 80 процентов населения готово уехать из Украины на заработки – правда, только половина на срок более 5 лет

Таких "патриотов" Шевченко учит патриотизму настоящему. Даже если Родина находится в бедственном состоянии – это лишь дополнительная причина любить и заботиться о ней еще сильнее.

Схаменіться, недолюди,

Діти юродиві!

Подивіться на рай тихий,

На свою країну,

Полюбіте щирим серцем

Велику руїну,

Розкуйтеся, братайтеся,

У чужому краю

Не шукайте, не питайте

Того, що немає

І на небі, а не тілько

На чужому полі.

В своїй хаті своя й правда,

І сила, і воля.

Нема на світі України,

Немає другого Дніпра,

А ви претеся на чужину

Шукати доброго добра,

В противном случае, может исполниться другое грозное пророчество поэта.

Доборолась Україна

До самого краю.

Гірше ляха свої діти

Її розпинають.

Впрочем, не хочется заканчивать на такой грустной ноте. Ведь приводимое завещание Тараса Григорьевича заканчивается пламенным призывом к объединению, братской любви всех соотечественников – именно того, чего нам так не хватает сегодня. И только тогда, когда на нашей земле наступит долгожданный мир и благоденствие.

І оживе добра слава,

Слава України,

І світ ясний, невечерній

Тихо засіяє...

Обніміться ж, брати мої.

Молю вас, благаю!