В ЕС оценили уникальный подход к отбору судей в Украине

4,9 т.
В ЕС оценили уникальный подход к отбору судей в Украине

Эксперты проекта Европейского Союза "Право-Justice" отмечают, что Украина минимизировала политическое влияние на судебную власть. Отныне судьи назначаются только по результатам процедуры сложного конкурсного отбора.

Об этом говорится в отчете "Отбор и оценка судей", который презентован 23 ноября в Киеве. Благодаря работе Совета по вопросам судебной реформы, впервые в украинской истории был сделан практический переход от отдельных инициатив к более системному подходу к реформам в области юстиции.

"Вы сделали то, что в других странах развивалось на протяжении многих лет. А вы сделали это в короткий срок и даже испытали — это уже большое достижение", — сказал директор Департамента Министерства юстиции Австрии, эксперт проекта ЕС "Право-Justice" Георг Става.

В большинстве стран новый подход, который применила Украина к отбору и квалификационной оценке действующих судей, еще никогда не применялся к государственному сектору в целом, не говоря о судебной власти. Эксперты отмечают, что украинская процедура оценивания с целью отбора или определения уровня квалификации судей является уникальной по своему объему и содержанию в мире и имеет специфические особенности. А именно:

- сложность и комплексность процедур и методик оценки кандидатов;

- участие гражданского общества;

- высокий уровень технократичности при проведении оценки кандидатов, в рамках которого оцениваются не только юридические знания, но и их социальная компетентность и психологические способности на основе установленных критериев.

Психологическое тестирование заслуживает отдельного внимания, поскольку во время него проверяются общие знания и навыки (IQ) судей и кандидатов, этика и добродетель, социальные компетенции, склонность к патопсихологическим рискам и другие социальные и управленческие навыки.

Суд

"Психологическое тестирование уже положительно повлияло на общий процесс, выступая в роли важной процессуальной гарантии, что ограничивает дискреции Комиссии в части оценки социальных и психологических характеристик кандидата на судейскую должность", — говорится в отчете.

Существенный "вес" метода психологического тестирования, который можно сравнить с методами, которые уже применяются, хотя и в меньших масштабах, в некоторых странах ЕС, является хорошей базой для получения детальной экспертной оценки личности кандидата.

Эксперты признают, что не только судьи, адвокаты и ученые-юристы с соответствующим профессиональным опытом теперь могут подать свою кандидатуру на занятие судейской должности в Верховном Суде, апелляционных и специализированных судах.

Напомним, в 2016 году Украина начала процесс системной перезагрузки судебной власти путем введения обязательной квалификационной оценки всех действующих судей с целью подтверждения ими способности отправлять правосудие. Перезагрузка судебной власти также включает в себя отбор новых судей и создание новых судов. Более 6000 судей и кандидатов на судейские должности пройдут через процедуры, разработанные Высшей квалификационной комиссией судей Украины.