Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Психология

Советы психолога: как не сойти с ума, когда в стране война

8.7т

Специалист советует четко придерживаться распорядка дня и ограничить разговоры на тревожные темы.

Вооруженный конфликт на востоке страны, жертвы и разруха, которые принесла война, серьезно сказались на всем украинском обществе.

Психолог Амина Каримова дала рекомендации о том, как справиться с тревогой и поддержать присутствие духа даже в самых сложных ситуациях. Об этом сообщает "Сегодня".

1)Необходимо ограничить просмотр новостей по телевидению и в интернете. Удрученность начинается с небольшого, почти что незаметного факта. Но потом растет, как масляное пятно, и, когда мы, в конце концов, замечаем ее, уже слишком поздно: у нас больше нет сил, веры и желания бороться.

2) Элементы стабильности. Придерживайтесь распорядка дня. Пишите план своей жизни хотя бы на неделю. Планируйте семейные поездки и отпуск. Сейчас я часто слышу фразу: "Я не знаю, что нас ждет завтра". Это разрушающая фраза. Наш гражданский долг знать: да, трудно, но мы победим. Мы сильные. Правда – за нами.

3) Тратьте свою энергию рационально. Определите для себя, где вы можете быть наиболее полезны. Если вы решили заняться волонтерской деятельностью, это не значит, что вы должны отдать все свои сбережения. Ваше свободное время не перестает принадлежать вам и вашим родным. Свои силы, навыки и умения расходуйте разумно. Не беритесь за то, что вам может быть непосильным.

4) Умейте переключаться. Научитесь не поддаваться панике. Даже внутренняя паника делает вас уязвимым. А наша уязвимость – на руку врагу. Займите себя тем, что потребует вашего неотрывного внимания. Рисуйте, вяжите, да хоть лобзиком выпиливайте. Отремонтируйте в квартире поломанные предметы. Ведь за просмотром новостных лент, вы уже перестали замечать, что перегорела лампочка, а у дивана появились потертости. А еще открою вам секрет – любой "hand-made" уже является элементом арт-терапии, которую психологи рекомендуют не только во время стрессового состояния, а и для предотвращения такового.

5) Ограничьте разговоры о тревожных событиях. Особенно с посторонними людьми. Ваши гражданские позиции могут отличаться и вы рискуете быть непонятым. Доверяйте только близким и проверенным людям, которые поймут вас даже если ваши взгляды разнятся.

6) Научитесь расслабляться. Занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями. Посещайте театры, музеи. Чаще гуляйте. Читайте художественную литературу. Обеспечьте условия для духовного роста и физического развития. Элементы мирной жизни никто не отменял. Не отказывайте себе в маленьких радостях.

Психолог советует заботиться о себе, родных, близких, о тех, кто очень нуждается сейчас в помощи.

Напомним, сообщалось, что вся страна переживает одну большую травму в связи с военными действиями.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги