31 марта • обновлено в 19:13
МоваЯзык
Шоу Кияни

/ Психология

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

29.3т

Праздник солнца, наполненный мистикой, ритуалами и обрядами древние славяне широко отмечали во время летнего солнцестояния и называли днем Купалы или Ивановым днем.

Древний языческий праздник Ивана Купала отмечают среди православных в ночь с 6 на 7 июля.

Иванов день принято отмечать обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки и купание.

Наши предки считали, что на Ивана Купала свой праздник справляют ведьмы. Считалось, что у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра, обрызгав себя ею на Ивана Купалу, ведьма могла преспокойно лететь, куда ей вздумается.

Согласно поверьям крестьян, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Кроме того, для девушек Купальская ночь связанна с различными гаданиями – на желание, суженого и будущее.

Те, у кого не было второй половинки, ждали Ивана Купала с нетерпением. Еще бы, с помощью гаданий можно было выяснить, когда произойдет встреча с любимым и откуда его ждать.

Девушкам, которым не терпелось выйти замуж, старожилы советовали раздеться наголо и трижды обежать вокруг ржаного поля – считалось, что такая юнона обязательно приснится своему избраннику, и он поймет, что эту красоту нужно срочно забирать замуж. История умалчивает, были ли случаи применения столь радикального способа привлечения мужского внимания, а вот гадали девушки на Купала много и от души.

Самый известный способ хоть что-то выяснить о будущем любимом и о своей жизни вообще – пустить на воду венок с зажженной на нем свечей. Если венок пошел ко дну сразу же – увы, любимый разлюбил. Венок пристал к берегу – вальс мендельсона в этом году отменяется, придется ждать как минимум еще год. У кого венок будет плавать дольше всех, та будет самой счастливой, а у кого свечка дольше прогорит, девушка проживет долгую жизнь.

Девушкам с креативным мышлением можно погадать на воске. Свечу нужно поломать на кусочки и сложить в ложку, разогреть ее на огне до полного расплавления воска, а потом резко вылить жидкую массу в стакан с холодной водой. По полученной фигурке обычно гадают – и обязательно при свечах (наверняка для того, чтобы мурашки по телу бегали).

Гадания на травах.

В ночь на Ивана Купала девушка рвет разные травы и цветы, придя домой, прячет их под подушку и ложится спать. Утром девушка проверяет, какие травы ей удалось собрать. Если набралось двенадцать разных трав, значит, в этом году она выйдет замуж.

Гадание на березе.

На праздник Ивана Купала девушки срывали семь маленьких березовых веточек, смешивали их и вытягивали одну. Если удавалось выбрать ветку ровную и гладкую, значит, и жизнь будет длинной и спокойной. А если попадалась веточка с бугорками, значит много препятствий будет в судьбе.

Гадание по кругам на воде.

Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.

Гадание на ромашке.

Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны – друг от друга – влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком – будете вместе всю жизнь.

Гадание по кругам на воде.

Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде – желание исполнится, нечетное – не исполнится.

Гадание на кленовом листе.

Подойдите к кленовому дереву, поднимите с земли опавший лист. Посчитайте, сколько у него острых, точащих уголком краев. Четное количество – задуманное свершится. Нечетное – надеяться не стоит.

Гадание на костре

Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. Как только наступали сумерки, на возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование по длине прыжка и высоте. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук – считалось, что после этого пара станет еще крепче.

Плетем венок. Оказывается, в венках на Ивана Купала ходили не только девушки, но и мужчины. Венок нужно было плести из 12 трав – и все должны быть лечебными.

Гадание на имя будущего жениха

Как только часы пробьют полночь, необходимо у первого попавшего человека мужского пола, спросить его имя. Как зовут его, так и будут звать будущего мужа.

Гадание на папоротнике на суженого

Купальская ночь – подходящее время, чтобы понять, кого из нескольких претендентов на вашу руку и сердце предпочесть. Вам понадобится количество веток папоротника равное количеству человек , на которых вы гадаете. На каждую веточку задумайте имя парня, пометьте веточки разноцветными нитями, чтобы не перепутать. В водоеме прижмите веточки ко дну и резко отпустите. Парень, задуманный на веточку, которая раньше всех всплывет, и будет вашим суженым.

Гадание на желание по купальскому венку

Для этого гадания необходимо сплести венок из трав. Вечером, перед самым заходом солнца, загадайте желание, опустите венок в воду и наблюдайте за ним:

  • если венок поплыл далеко – ваше желание сбудется;
  • если венок быстро приплывает к берегу (не противоположному) – то желание не сбудется;
  • если венок приплывает к противоположному берегу – значит, ваша судьба в той стороне;
  • если венок будет дрейфовать на середине озера – значит, год будет у вас без существенных проблем.

Приметы на Ивана Купала.

- Если вас интересует, какая будет погода в ближайшее время, в день Ивана Купала очень легко сделать метеорологический прогноз: пойдет дождь – значит, через недельку установится жаркая и сухая погода и будет она оставаться такой до самого конца лета.

- Любителям делать домашние заготовки, стоит обратить внимание и на еще одну примету праздника: если в ночь на Купала на небе хорошо видны звезды, а на заре выпадет сильная роса – ждите большой урожай грибов, огурцов, да и других овощей.

- А вот молодым незамужним девушкам обязательно нужно сходить в баньку, попариться веником из целебных купальских трав и, выйдя из бани, бросить его через плечо (прямо как букет невесты). В какую сторону веник полетит – там суженый и живет.

- Интересна и еще одна "косметологическая" примета. Если на Ивана Купала умыться утренней росой, от прыщей и угрей на лице и теле и следа не останется!

- И еще одна примета, теперь уже для всех. В ночь на Купала змея-медянка обретает зрение и становится опасной. Если увидите змею (или ужа) – бегите прочь, иначе неприятностей не избежать!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал гадания и заговоры на праздник Троицы.

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

Мистическая ночь: гадания и обряды на Ивана Купала

Только в нашем Instagram вы узнаете все секреты Винника!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Новости для Lady

Топ-публикации

Топ-блоги