Без обид: как простить, отпустить и оставить все огорчения в старом году

5.6тЧитать новость на украинском

Перетягивая в Новый год давние обиды, мы с порога отказываемся от нового счастья и крыльев за спиной. Но перестать обижаться не так-то просто, особенно если речь идет о глубокой душевной травме. Это долгий путь, и стартовать лучше прямо сейчас. Вместе с психологом Викторией Кузнецовой "Обозреватель" выделил несколько важных шагов к тому, чтобы понять и отпустить.

Осознать. Вы можете сколько угодно обманывать других: "Подумаешь, да я совсем не обижаюсь за то, что меня раскритиковали/обделили вниманием/бросили!", но себя невозможно обмануть. Затаенная обида грызет изнутри, нанося вред здоровью, настроению и психике. Поэтому важно вывести ее на чистую воду, то есть признаться: "Да, мне больно и обидно".

Пережевать. Или, говоря более скучным языком, проанализировать обиду. Вспомните в подробностях оскорбительную ситуацию и человека, к которому у вас остались претензии. Задайте себе вопросы и ответьте на них (лучше даже в письменной форме): Какие ожидания у вас были? Почему они не оправдались? Знал ли ваш обидчик о том, чего вы от него хотели, или должен был прочесть ваши мысли? Какие скрытые выгоды вы получаете от своей обиды? Может, вы используете ее как средство манипуляции? А может, вам привычно и даже приятно играть роль несчастной жертвы? Разложив горькую обиду по полочкам, рассмотрев ее в деталях со стороны, вы тем самым выведете ее из сумбурной сферы эмоций в плоскость логики и разума.

Взять ответственность. Теперь, когда обида видна, как на ладони, необходимо принять решение - обижаться дальше или нет. Если вам мила или полезна ваша надутость, лелейте ее и дальше, но помните, что это ваш и только ваш выбор. Если нет - продолжаем выкорчевывать негатив. Потому что обидой уже ничего не исправишь. Переписать прошлое все равно не получится, а вот испортить себе настоящее - вполне.

Фото: stihi.ru

Высказать, выдохнуть, выплакать. Если обида засела не слишком глубоко, то осознания и анализа бывает достаточно, чтобы она испарилась, как и не было. Но некоторые раны требуют более основательного врачевания. Существует множество техник борьбы с обидой, но в основном все они сводятся к одному - этого опасного зверя нельзя держать в себе, иначе он вас съест. Свои разочарование, боль, гнев, злость можно:

проговорить и разобраться. Если вы обижены на близкого человека, то лучший способ - спокойно рассказать ему о своих эмоциях, вместе разобраться, в чем не прав он, а в чем - вы. Ведь в создавшейся неприятной ситуации есть и доля вашей вины, да и ваши представления о событиях, которые нанесли вам душевную травму, могут не совпадать с реальным положением дел. Но бывает, что обидчик "вне зоны доступа" или вы по каким-то причинам не готовы говорить с ним тет-а-тет. В таком случае подойдет широко применяемая в психотерапии "техника пустого стула". Вы мысленно усаживаете на пустой стул воображаемого собеседника и высказываете ему все, что о нем думаете.

выплеснуть на бумагу. Напишите о своих чувствах обидчику, после чего разорвите или сожгите письмо, а затем развейте по ветру, спустите в унитаз или сделайте еще что-то кардинальное с ошметками своего негатива. Для закрепления эффекта рекомендуется сочинить и обратное послание - от лица обидчика себе. Объясните свои мотивы, распишитесь в комплексах, заблуждениях, невежестве. Когда почувствуете облегчение, поступите со вторым письмом так же, как и с первым: избавьтесь от него.

просмотреть, как в кино. Представить себе, что вы находитесь в кинотеатре, где показывают фильм о том, как вас обидели. Пусть сначала кино будет ярким и цветным, но постепенно изображение теряет краски, блекнет, громкость уменьшается. И так - пока не выключится проектор. А вместе с ним и ваша обида.

Обиду также можно: прокричать, протанцевать, нарисовать… Возможно, она и не уйдет с первого раза. Но при ежедневной работе у негатива не останется вариантов, кроме как в конце концов оставить вас в покое. В этой рутинной практике можно использовать золотое "правило 20 минут" - выделяя каждый день треть часа на достижение определенной цели, вы непременно и без лишнего надрыва добьетесь желаемого результата.

Попросить прощения. Казалось бы, с чего? Обидели вас, а извиняться должны вы! Но некоторые психотерапевты настаивают на том, что для полного освобождения от негатива необходимо попросить у обидчика прощения - за то, что мысленно его обвиняли, ненавидели и ругали последними словами. Более щадящий вариант - вообразить, что вы отправляете обидчику подарок (от чистого сердца и безо всякого подвоха). В следующем пункте объясним, за что именно.

Фото: svit24.net

Направить во благо. Как ни крути, обиды - это маркеры наших слабостей и уязвимых мест, наших страхов и комплексов. Такие болезненные "шпильки" открывают перед нами широкое поле для работы над собой и стимулы для самосовершенствования, движения вперед. Цитируя Агату Кристи: "Умные люди не обижаются, а делают выводы". Мы же умные, да? Тогда - без обид!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости