Человек-улитка: как помочь интроверту пережить новогодние праздники

18.4тЧитать новость на украинском

Для экстраверта праздники – долгожданная феерия общения, а для интроверта – пытка. Если ваш партнер на вечеринках и в гостях откровенно скучает, томится и угрюмо жмется в углу, ваша задача - помочь ему пережить с наименьшими потерями неизбежный период вечеринок, корпоративов и встреч с родственниками. С помощью психолога Виктории Кузнецовой"Обозреватель" определил 10 способов облегчить cтрадания интроверта в это слишком суетливое для него время.

Заранее все планируйте. В праздники вы не можете на сто процентов застраховаться от внезапного набега любящей родни с кучей детей или шумной компании друзей с ведром шампанского. Но постарайтесь, по крайней мере, не усугублять этот хаос всеобщей любви и братания. Заранее распишите все мероприятия, чтобы интроверт внутреннее подготовился к неизбежному. Четкое планирование дает "человеку-улитке" чувство опоры, а спонтанность и непредсказуемость выбивают из колеи.

Составьте списки гостей. "Кто предупрежден, тот вооружен!" - этот афоризм может показаться неуместным, когда речь о легкомысленной тусовке. Но для интроверта подробная информация о грядущем сборище, включая максимально полный перечень приглашенных, - жизненно необходимая защитная броня. Чем больше знакомых имен в списке гостей, тем броня надежнее.

Фото: gazeta-ch.ru

Отправьте его отдохнуть до и после новогодней вечеринки. Известный факт: экстраверты "подзаряжаются" от общения с людьми. Чем шире круг, тем больше бодрости. Интроверты, напротив, накапливают силы в одиночестве, а в компании только растрачивают энергию. Поэтому не намечайте никаких совместных выходов в свет или приемов гостей накануне и после вечеринки. Проведите это время вдвоем, за чтением книг, валянием на диване и просмотром сериалов.

Не бросайте его одного. Пожалуй, худшее, что можно придумать, - это заманить интроверта в компанию и оставить его наедине с собой (и выпивкой). Мы в ответе за тех, кого погрузили в непривычную среду. "Не бойся, я с тобой", "Все эти люди очень интересны, но ты для меня важнее их всех", - время от времени подавайте интроверту такие сигналы, чтобы он окончательно не утонул в своем бездонном внутреннем мире.

Фото: e-xecutive.ru

Не обременяйте его болтовней. Интроверты терпеть не могут светских бесед, обмена новостями и сплетнями - в общем, всего того информационного шума, который так мил болтливому экстраверту. Однако это не значит, что замкнутые люди не любят общаться. Любят, но а) по делу или на интересующую их тему; б) в узком кругу. Вечеринка покажется интроверту не таким уж безнадежно тоскливым мероприятием, если вы поможете ему найти одного-двух приятных собеседников, с которыми можно уединиться в дальнем углу. Или сами станете этим собеседником.

Предоставьте ему роль слушателя. Может, интроверты и не лучшие рассказчики анекдотов. Зато в роли слушателей им просто нет равных. Допустим, светского общения не избежать. Но толкать спутника в бок и говорить: "Скажи и ты что-нибудь! Ты же в курсе!" - очень плохая идея. Хорошая - самому рассказать не в меру любопытным приятелям о том, как вы провели лето, осень и часть зимы. Ненавязчиво подчеркнув, как для вас важно, что все это время рядом был ваш лучший в мире "человек-улитка".

Знакомьте его с полезными людьми. Неформальная вечеринка - отличный плацдарм для того, чтобы завести полезные новые знакомства. Экстраверт может заняться наведением мостов, помогая погруженному в себя спутнику найти единомышленника или завязать выгодные деловые связи. Вообще любая практическая польза от вечеринки взбодрит интроверта и отвлечет его от раздумий о бездарно потраченном вечере.

Оберегайте его от конкурсов. Интроверту точно не понравится прыгать в мешке, играть в "корову" или петь в караоке. Даже не просите. А еще лучше - оградите. Если видите, что активный заводила намерен втянуть вашу "улитку" в очередной развеселый, но абсолютно бессмысленный конкурс, вызывайте огонь на себя и участвуйте за двоих.

Фото: takprosto.cc Кадр из фильма "Подарок на рождество"

Позвольте ему уйти раньше. Нет ничего ужасного в том, что партнер захочет ретироваться раньше, чем вы со всеми наболтаетесь, натанцуетесь и перецелуетесь. Не обижайтесь и отпустите. Для восстановления ему необходимы несколько спокойных часов перед сном. В конце концов, это в ваших интересах: если интроверт вернется с пати не совсем убитым и не до конца подавленным, то в следующий раз, возможно, с большей охотой откликнется на призыв: "А пойдем-ка оторвемся!"

Оцените его подвиг. Да, для интроверта поход на вечеринку сродни подвигу, который он совершил ради вас. А за героизм полагается наградить: обнять, поблагодарить, принести чай и оставить, наконец-то, в покое.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги