Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Блоги - Психология

"Мама на автомате": нельзя игнорировать послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия. Об этом не принято говорить вслух. Часть 4.

Часть 1, часть 2, часть 3.

Исходя из всего того, что я уже рассказала о послеродовой депрессии и послеродовом психозе, возникает вопрос, который мне задают довольно часто:

Проходит ли оно само?

Проходит конечно. Бывает. Проходит, но долго. Часто женщины помогают сами себе, когда осознают, что с ними что-то не так: ищут ответы в книжках - тоже вариант. Хороша самопомощь, хороша помощь родных, но об этом позже. В этой статье речь пойдёт о помощи профессионалов.

Собственно переломы костей тоже сами собой срастаются, даже без гипса, только вот не правильно срастаются, если их не лечить. С переломами нужна помощь профессионалов. С депрессией (послеродовая в том числе) так же.

Что будет, если долгое время вообще никак не обращать внимания на послеродовую депрессию?

- Маме гораздо сложнее будет восстановиться. На восстановление уйдёт больше времени и сил.

- В период затяжной депрессии и долгого восстановления могут пострадать отношения между супругами. На моей практике они таки часто и серьёзно страдают именно в послеродовом периоде, когда мама в состоянии депрессии;

- Что такое "эмоционально отсутствующая мама", "тревожная мама"? Это - "мама на автомате" - отстранённая апатичная мама, эмоционально не вовлечённая в жизнь ребёнка.

Мама в состоянии затяжной послеродовой депрессии не способна быть эмоционально близкой с ребёнком, её эмоции оскудевают, уровень тревоги повышается. Нет нужды говорить, что эмоционально отсутствующая и одновременно тревожная мама негативно влияет на общее состояние и развитие новорожденного.

- Затяжная послеродовая депрессия, которая протекает без наблюдения, имеет повышенный риск возникновения послеродового психоза. О послеродовом психозе я подробно рассказала в одной из статей на примере случая из моей практике здесь на примере случая из моей практики.

Послеродовая депрессия и послеродовой психоз имеют общую классификацию по международной классификации болезней (F-53 по МКБ 10). В чём же их отличие:

- послеродовая депрессия - это лёгкое или средней тяжести психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом. Да, как бы это не удобно не звучало, и как бы непринято было говорить об этом вслух, но послеродовая депрессия - это таки психическое расстройство.

Можно назвать слона обезьяной, но от этого он не перестанет быть слоном. Можно назвать послеродовую депрессию модным с недавних пор понятием "беби блюз", но от этого она не перестанет быть психическим расстройством. Симптомы послеродовой депрессии и факторы риска я подробно описала в одной из статей на моей страничке.

- Когда нужно обращаться за помощью? - В случае послеродовой депрессии.

Если ты сама у себя заметила или твой муж или родители заметили у тебя несколько симптомов послеродовой депрессии, тебе нужна помощь.

К кому обращаться за помощью? Ты можешь обратиться к психологу и пройти краткосрочную терапию. В случае послеродовой депрессии не нужно годами заниматься глубоким психоанализом. На это у молодой мамы нет ни времени, ни возможности, ни, зачастую, необходимости.

Если нет возможности приехать на приём к психологу, можно пройти терапию удалённо по скайпу. И не верьте тому, кто скажет вам, что терапия по скайпу не работает. Работает. В наш век все очень ценят своё время. Если брать большой город, к примеру, как Киев, то ехать час - полтора в один конец на приём к психологу, час пробыть на приёме и потом час - полтора ехать обратно - такое развлечение для мамочки маленького ребёнка нереально.

Среди моих клиенток есть мамы с маленькими детками. Во время наших сессий по скайпу мамы проходят терапию, а детки спят, просыпаются, играют, сидят у мам на ручках и так далее - вообще проблем нет! Меня детки не раздражают и работе не мешают.

Как найти психолога? Главное, чтобы это был "твой человек", с которым тебе будет комфортно. Ты сразу поймёшь твой это человек или нет. Если нет, не бойся обратиться к другому. Своего ты обязательно найдёшь. В случаях послеродовой депрессии прекрасно работает когнитивно - поведенческая терапия (КПТ). Найди КПТ психолога или психотерапевта.

Послеродовой психоз часто обусловлен болезненными родами, риском для жизни новорожденного, разлукой матери и ребёнка (ребёнок в отделении реанимации или в отделении доя новорожденных), с болезнью ребёнка, а так же обусловлен длительным течением послеродовой депрессии.

Послеродовой психоз - это тяжёлое психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом.

- Когда нужно бить тревогу? - При симптоматике послеродового психоза.

Важно! Послеродовой психоз требует срочной медицинской помощи!

- К кому обращаться за помощью? К врачу психиатру. Да, я понимаю, что само понятие "психиатр" считается в нашей культуре страшным, неудобным, не принятым, не христианским, не кошерным, неуместным для тебя самой, для твоих близких, или твоих друзей, подружек, людей из твоей церкви, синагоги, из твоего окружения.

Но мнение людей абсолютно не важно, когда речь идёт о твоём здоровье, о твоём будущем! Забудь о людях и об их мнении!

Симптоматика. Помощь психиатра незамедлительно нужна, если:

ты сама у себя, твой муж или родные заметили у тебя некоторые из перечисленных ниже симптомов послеродового психоза:

1. галлюцинации (слуховые и/или зрительные) - ты слышишь или видишь то, чего не видят и не слышат другие;

2. мысли, которые у тебя в голове, по ощущениям словно не твои, словно кто-то другой поселился у тебя в голове и думает вместо тебя;

3. параноидальные, бредовые, пугающие мысли;

4. параноидальные, бредовые, иррациональные суждения;

5. дезориентация во времени и пространстве;

6. резкие перепады настроения (резкая и ничем не обусловленная смена плача и смеха);

7. длительная бессонница или намеренный отказ от сна;

8. нет никакого интереса к ребёнку, ребёнок раздражает и его потребности игнорируются мамой;

9. навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребёнку;

10. любые попытки осуществить параноидальные, иррациональные, бредовые мысли;

11. спутанность сознания, нечёткая речь.

Где найти психиатра? Можно конечно поинтересоваться у близких знакомых или родных. Хотя... Практика показывает, что люди не знают, зачем им язык, и голова у многих с языком не дружит. А а те, кто знает зачем им язык, часто пользуются им, чтоб навредить. Увы, правда жизни...

Поэтому, если не хочешь, чтобы близкие знакомые однажды, перейдя в категорию не близких, или недругов, разболтали о твоих проблемах всему свету по секрету, то сейчас в интернете на том же сайте doc.ua (для Украины) можно найти частного психиатра в твоём городе. Или просто езжайте с мужем или с мамой в психоневрологический диспансер или в поликлинику, где принимает психиатр в твоём городе. Записаться на приём можно в регистратуре. Не нужно бояться, и не нужно слушать страшилки про "упекут/закроют". Доктор посмотрит, задаст вопросы, соберёт анамнез, назначит лечение, выпишет рецепт, назначит дату повторного приёма и отправит тебя домой.

Что делать после выхода из послеродового психоза при снижении или отмене медикаментозного лечения? Обратиться к психологу/психотерапевту за поддерживающей психотерапией. С помощью родных, психолога, близких друзей просто продолжать жить и нормально функционировать в роли мамы, в роли жены.

  • Кого слушать и с кем говорить, когда речь идёт о послеродовой депрессии?

Слушать себя, прислушиваться к своим ощущениям, чувствам, эмоциям. Не молчать об этом. Говорить с мужем, с мамой (если с мамой близкие отношения), с гинекологом, с психологом. Прислушиваться и выполнять рекомендации врача, психолога.

  • Кого не слушать и с кем не говорить, когда речь идёт о послеродовой депрессии?

Со всеми подряд, включая подружек, тётушек, "которые всегда всё знают", соседок по двору, у которых дети и у которых "может тоже такое было". Не нужно с фанатизмом лезть в интернет и читать там разные страшилки. После прочтения интернетовских страшилок ты найдёшь у себя даже те симптомы, которых нет.

Что делать, если ты и твоя семья религиозны и твой пастор, раввин, священник считает, что не стоит обращаться за помощью к врачам психиатрам и психологам/психотерапевтам, а в случае болезни стоит только молиться и верить в Божественное исцеление?

- Вера в Бога - это важная составляющая жизни миллионов людей. Медицине известны множество случаев Божественного исцеления различных болезней, в том числе и психических расстройств. Но, если прошло время, и, несмотря на молитвы тебе не лучше, то следует обратиться за профессиональной помощью к психологу/психотерапевту или психиатру.

- Бог не против медицины. Если твой пастор, священник, раввин по каким-то причинам против, то его субъективное мнение не должно препятствовать тебе вовремя позаботиться о своём здоровье. Я с уважением отношусь к труду священнослужителей и я понимаю, что этот абзац не понравится некоторым из них. Но с другой стороны я знаю пасторов, раввинов и священников, которые верят, что Бог может использовать врачей, психологов, психотерапевтов. Обращаться за помощью нормально.

Дальше будет.

В своей заключительной статье о послеродовой депрессии я дам простые практические рекомендации молодым мамочкам и их родным, которые помогут избежать послеродовой депрессии или выйти из неё.

Читайте все новости по теме "Беременность и роды" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги