Брак - это договор, или Иногда развод лучше, чем совместное, но кошмарное проживание

5.8т

В Европе ни один бракоразводный процесс не проходит без сопровождения на всех этапах психологом, психоаналитиком, медиатором, поскольку любой развод – это всегда травма, в любом случае. И как бы ни пытались хорохориться или бравировать участники процесса, следует понимать, что развод – это драматическая ситуация для обоих.

Развод ведь никогда не происходит так, что люди садятся за стол и говорят "ну что, будем разводиться" или "давайте разведемся. Всегда кто-то один заявляет о намерении начать бракоразводный процесс. Что происходит у другой стороны? Происходит шок и отрицание. И это формула любой травмы. После того как человек немного привыкает к новой реальности, он включается в торг за свои бонусы. Если торг неудачен, человек, который больше пострадал, как он считает, впадает в депрессию. И поэтому помощь психолога человеку необходима на всех этапах, и даже уже после развода.

Многие люди не знают, что такое брак. Читая публичные лекции, я всегда задаю этот вопрос широкой аудитории: что такое брак? Мне отвечают: любовь, секс, дети. И я отвечаю им, что их разочарую: это договор. Два чужих человека, посторонних, договариваются жить под одной крышей, иметь совместный быт, детей. И вот это банальное незнание того, что брак – это договор, приводит к очень печальным последствиям.

Мой принцип – не удерживать пары: развод, несмотря ни на что, иногда лучше, чем совместное, но кошмарное проживание. Мучительные союзы ни к чему хорошему не приводят, они умножают число несчастных детей, которые растут в семьях, где нет тепла, зато есть постоянные конфликты, ссоры, напряжение.

Знаете, существует много пар, когда даже и хочется посоветовать развестись. Ведь многие отношения просто мучительны. Случается брак с нарциссическим первертом – женщина, умница и красавица, выходит замуж, но за несколько лет превращается в амебу. Мужчина вначале вовлекает ее в союз какими-то заманчивыми обещаниями, а затем начинает унижать, разрушая как личность. И такой брак тоже вряд ли имеет смысл сохранять. В паре с нарциссическим первертом иногда самый лучший выход сойти с ума – попасть в психиатрическую клинику, но сохранить свою личность. Потому что он разрушает партнера. И результатом этого разрушения может быть что угодно, вплоть до самоубийства.

Маленькие дети переживают развод родителей так же остро, как и подростки: у них начинаются тревоги, могут развиваться психосоматические явления, энурез. В подростковом возрасте это может вылиться в антисоциальное поведение, отрицание. Но в любой ситуации, которая происходит в бракоразводном процессе, я защищаю детей. Я не буду говорить, что дети – всегда ангелы. Очень часто дети начинают пользоваться сложившейся из-за развода ситуацией, манипулируют…но делают они это только потому, что испытывают чувство вины, всегда. Всему виной детское всемогущество: ребенок считает, что все зависит от него: если у мамы и папы что-то не ладится, виноват я.

Я слушаю и думаю о том, что да, мы взрослеем как общество, как личности, если понимаем необходимость психологической профессиональной помощи. Мы уже далеко не советское общество, в котором росли наши родители. Ведь для многих из них участие психолога в бракоразводном процессе выглядело бы так же неуместно, как присутствие священника на операции или супруга в родовой палате.

На прием часто приходят люди с одним вопросом: "Как это все произошло? Ведь была любовь..." Они забывают о том, что если была любовь, то, значит, была и ненависть.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости