УкрРус

Как избежать скандалов в семье: топ-10 советов Ефима Шабшая

Ефим Шабшай, эксперт в области эмоционального интеллекта, предлагает 10 советов, как остановить скандал в семье и вернуть гармонию в отношения.

Часто на практике, даже если супруги безумно друг друга любят, они не застрахованы от разногласий. Происходит это практически в каждой семье. Если у любящих супругов скандалы разрешаются быстро и безболезненно, то у других они могут довести чету до развода. Горечь от семейных распрей остается, скапливается и превращает брак в тяжкий крест.

Каждый следующий скандал усугубляет и так уже сложные отношения и выглядит как обострение неизлечимого заболевания. Причина кроется в неумении супругов владеть своими эмоциями и возрождать любовь из момента в момент. При желании сохранить свой брак этому можно научиться.

Что необходимо для этого делать, в каком направлении действовать?

На фото: Ефим Шабшай

Много лет консультируя семейные пары, Ефим Шабшай нашел эффективные методы, как предотвратить скандал в семье и избежать конфликтов.

Топ-10 советов эксперта:

1. Помните о том, что существуют разные взгляды на одни и те же вещи.

Если Вы все еще сомневаетесь, что это так, то задайте 10 людям вопрос, что такое счастье. Кто-то скажет, что счастье – это иметь время быть наедине с собой, а кто-то скажет, что это непременно постоянное взаимодействие с партнером.

Поэтому если Вы хотите сохранить в своей семье любовь, в первую очередь, необходимо изменить отношение к своему собственному супругу и не рассматривать его как врага. Даже если у вас сложились сложные отношения, это не значит, что в этом виноват Ваш партнер. И, конечно, это не повод постоянно его в этом упрекать. Если Вы в своем партнере будете продолжать видеть противника, у Вас будет только желание его унизить, растоптать и сломать, то есть одержать над ним победу – это никогда не восстановит гармонию в Вашей семье.

Ваш партнер – это Ваш друг. Помните о том, что он другой, не похожий на Вас, старайтесь его понять.

2. Научитесь слышать другого.

Проявляйте уважение и внимание к своей второй половине, научитесь слушать, не перебивать. Позвольте партнеру высказаться до конца, и только потом высказывайте свое мнение без всяких подковырок. В момент поднимающейся внутри бури возмущения задайте внутренне вопрос: хочу ли я очередной скандал или хочу мирно разрешить конфликт.

3. Попробуйте посмотреть на мир глазами партнера.

Постарайтесь поставить себя на место Вашего супруга и понять, что он переживает и чувствует. Даже если Ваш партнер ведет себя не так как Вы ожидали, помните, что он тоже испытывает эмоции. Это не только ваша прерогатива, поэтому не игнорируйте его переживания. Попробуйте увидеть себя глазами Вашего партнера – это расширит и углубит Вашу возможность чувствовать, сопереживать и в конечном итоге Вы сможете найти новый подход к Вашему партнеру.

4. Не будьте партнеру мамой или экзаменатором.

Если Вы хотите сохранить гармонию в семье, то в разговоре с партнером старайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя равным, а не выслушивал нотации. Вы же не его родитель, поэтому необходимо оставить поучающий тон, прекратить считать себя умнее и не прогнозировать поведение супруга.

Даже если Вы приносите больше денег в семейный бюджет, это не повод подавлять своего партнера.

Не занимайте позицию экзаменационной комиссии, не преследуйте цель подвести Вашего партнера к разговору о его коварных замыслах в отношении Вас. Если Вы во всем будете видеть негатив, Вы никогда не договоритесь со своим близким человеком.

5. Будьте благородным, умейте уступать.

Благородство – это наличие в поведении возвышенных мотивов. Это качество присуще аристократам. Будьте аристократами чувств! Умейте уступать в мелочах и прощать несовершенства других людей. Это позволит Вам сохранять гармоничные взаимоотношения.

Даже если вопрос серьезный и Ваш партнер проявляет упрямство, постарайтесь переубедить партнера, а не обвинять его в тупости или глупости. Старайтесь не повышать голос, найдите такие доводы, которые убедят вашего супруга поступить так, как Вам хочется. Но при этом он должен считать, что решение его собственное.

Не превращайте ваши отношения в дуэль. Даже если ваш партнер поступил плохо, это не значит, что надо в ответ вести себя еще хуже. Это лишь отдалит вас друг от друга еще больше. А раз Вы читаете эту статью, значит, брак свой планируете сохранить.

В процессе написания своей книги, анализирую причины семейных конфликтов, Ефим Шабшай заметил, что скандал в семье чаще всего возникает из-за неумения партнеров идти на компромисс.

"Развивайте в себе эту способность. Настройте себя на готовность идти на компромисс. Не стоит упорствовать в мелочах. Будьте искренним другом, а не потребителем!" - отметил он.

6. Посмотрите в "зеркало" на себя.

Придавайте больше значения своему поведению во время разговора с партнером, особенно если он решающий. Следите за языком тела. Смотрите во внутреннее зеркало – какая у Вас поза тела во время общения, какая интонация.

Если вы сидите с безвольно опущенными руками, Вы красноречиво даете понять, что разговор Вам не интересен и его исход безразличен. И если Вы спровоцировали своего супруга просто развернуться и уйти, то это Ваша вина.

Также учитесь понимать язык жестов и мимики лица. Если человек сидит со скрещенными руками на груди, положив ногу на ногу, значит, он мысленно себя оградил и пробиться к нему в разговоре будет не реально. Такой разговор не имеет смысла. Если Вы заметили, что пальцы его рук направлены вверх, он настроен бескомпромиссно и очень уверен в себе. А если большие пальцы смотрят вниз, то человек чувствует себя немного неловко. Если же пальцев Вы не видите вовсе, можете предположить, Ваш партнер обманывает Вас или что-то скрывает.

7. Всему свое время, готовьте ситуацию.

Не выясняйте отношения спонтанно. К значимому для Вас разговору с супругом необходимо подготовиться и продумать каждую фразу. Просчитывайте варианты ответов Вашего партнера и возможного исхода решающего разговора. Старайтесь научиться управлять своими отношениями, а не пускать все на самотек.

Не заводите важный разговор в неподходящее время, он не получится конструктивным и не разрешит конфликт. Сообщите супругу о своем намерении побеседовать, но пусть он сам выберет, когда и где это произойдет. Это настроит на более мирный лад.

8. Учитесь вести беседу, а не перепалку.

Ефим Шабшай часто говорит на своих лекциях, что скандал обычно возникает из-за банального неумения конструктивно разговаривать друг с другом.

Дайте высказаться своему партнеру, вслушайтесь в то, что он старается вам объяснить. Возможно, в его желании нет ничего особенного, не так уж он не прав. Когда Вы поймете, чего супруг от Вас хочет, будет намного проще прийти к мирному соглашению.

При любом общении с супругом постарайтесь быть в позитивном настроении.

Если Вы хотите указать партнеру на его неблаговидный поступок, не надо разговор строить в обвинительном ключе. Скажите, например: "Мне было обидно вчера, но я тебя люблю. Просто объясни мне причину своего поведения, может я тоже в чем-то неправа". Тогда у вас получится конструктивный разговор, а не бессмысленная склока.

9. Предлагайте решения.

Старайтесь избегать пустых разговоров и упреков, подводите беседу к конкретике: "Хорошо, возможно я была резка и не вправе тебя обвинять в том, что ты поздно возвращаешься домой. Давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы ты не задерживался, а я не переживала по этому поводу". И предложите свой вариант решения проблемы.

10. Выполняйте обещания.

Не надо отказываться от разговоров о важных семейных вопросах, даже если не готовы. Постарайтесь перенести разговор на другой день с твердым обещанием все обсудить. Если Вы будете постоянно устраняться и избегать обсуждения семейных проблем, то все разговоры между вами сведутся к обычным бытовым фразам: "Передай мне, пожалуйста, масло, спасибо". Выполнение обещаний – это уважение к партнеру.

"Ваша любовь и Ваш брак всегда в Ваших руках! Любите и будьте любимыми!" - напомнил Ефим Шабшай.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что существуют пять этапов, которые предвещают конец любовных отношений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Персона:
Наши блоги