Счастье близко: как научиться быть оптимистом

10.8т

Оптимисты, как известно, проще справляются с болезнями, лучше переживают жизненные трудности и неприятности, но главное — живут по-настоящему. Они точно знают, что прошлое пережито, и верят, что впереди их ждет что-то хорошее.

Потому, оптимисты наслаждаются сегодняшним днем – делают, что хотят, звонят любимым людям, приходят к ним в гости, покупают новые вещи и даже немного откладывают "на потом", пишет Fire in spire.

Однако многие из нас, сами того не замечая, не умеют быть оптимистами. Многие предпочитают либо зацикливаться на прошлом, либо мечтательно глядеть в светлое будущее.

С теми, кто живет в прошлом, все понятно: они не способны впустить в свою жизнь ни одного лучика счастья, ведь бережно хранят и лелеют старые обиды, страхи и свои поражения. Когда-то им было хорошо, а сейчас стало не очень хорошо, и они живут этим когда-то, ненавидя все, что происходит сейчас. И дело может быть даже не в том, что когда-то колбаса стоила два рубля 20 копеек, а повсюду стояли автоматы с газировкой, из которых не пропадали граненые стаканы. Дело в том, что Галина Петровна тогда была Галенькой и имела успех у мужчин. Сегодня она уже баба Галя, и ничто ее не способно возрадовать. Потому, она предпочитает радоваться приятным воспоминаниям, воспринимая сегодня лишь в серых тонах.

Иные живут будущим. Они служат светлому "когда-нибудь" и вечному "однажды". Это те ребята, которые заворачивают пульт от телевизора в целлофан и не снимают защитную пленку с экрана нового телефона. Потому что когда-то эти вещи можно будет продать. Они не способны полностью наслаждаться своей покупкой, эксплуатируя её в полной мере, потому что будущие действия гораздо важнее сегодня.

"Жители будущего" откладывают деньги на потом, в ущерб сегодняшнему времяпровождению. Лучше отложить деньги на потом, чем пойти сегодня в ресторан или купить себе хорошую вещь. Они копят деньги не на "черный день", они копят его на день светлый. Но, честно говоря, так увлекаются планированием светлого будущего, что жизнь проходит мимо, и этот светлый день так и не настает.

Это те ребята, которые с понедельника по пятницу ждут выходных, и 50 недель в году ждут своего ежегодного отпуска, чтобы провести время достойно. Это те, кто на пенсии выспится и через пять лет "как заживет". Они полностью забывают о том, как баловать себя и позволять небольшие слабости. Они живут мыслью, что скоро новый год, выходные, отпуск или день рождения. И счастливы лишь в те короткие мгновения, которых ждали так долго…

Важно понимать, что жить сегодня и прожигать жизнь, не оставляя ничего позади и ни копейки на потом – разные вещи. Сбережения – очень полезна вещь в хозяйстве. Но они не должны быть целью. Сбережения нужны на большие "долгоиграющие" покупки, для уверенности в завтрашнем дне и на случай острой необходимости (лечение, ремонт авто и т.д.). Но они не должны становиться местом, где оседает 90% дохода. Ведь есть люди, которые радуются, что сумели накопить много денег и испытывают огромное удовольствие, пересчитывая свои доллары. В то время, как в повседневной жизни лишили себя простых радостей, ради этой зелёной бумаги.

Для того, чтобы научиться жить сегодня и получать удовольствие уже сейчас, надо просто изменить свою жизнь. Всего-то! Да, это легко сказать, и вообще – со стороны все смотрится гораздо проще. Но, если ты заметил за собой, что давно не живешь, а просто существуешь; отказываешь себе в простых удовольствиях, считая, что еще не время; думаешь о том, как было хорошо тогда и как будет хорошо потом, но "хорошо" не наступает – постарайся таки что-то поменять и взглянуть на свою жизнь со стороны.

Счастье-то совсем близко, стоит только научиться его впускать к себе сегодня.

Переступай через негатив, который разбросан вокруг. Если не переваривать каждую гадость, которая сваливается на голову ежедневно, она быстро исчезает. Негатив – убийца счастья. Потому, надо учиться брать контроль над своими мыслями и не зацикливаться на плохом. Да, что-то случилось когда-то там в прошлом и этот человек был так неправ. Но это было в прошлом. А нам интересно сегодня. Переступаем через "кармическую какашку" и шагаем дальше, улыбаясь всем на зло.

Чтобы сегодня приносило радость, стоит забыть о таком понятии, как "убивать время". Мы залипаем в бесполезные игрушки в телефоне или смеемся над глупыми картинками в интернете. Это худшее, что мы можем делать с таким драгоценным ресурсом, как время. Вместо катания пикселей по экрану, лучше погуглить лоукосты до Парижа, почитать книгу или мотивирующие и вдохновляющие статьи.

Время надо проводить с пользой и удовольствием, а не калечить и убивать его.

Категорически нельзя общаться с людьми, которые неприятны, только потому, что не хватает наглости отказать. Нельзя заниматься тем, что загоняет в депрессию и заставляет ждать выходных или больничного. Если ты не в нужде и можешь себе позволить поменять работу – сделай это. Иногда, смена профессии кажется шагом в пропасть. Но, когда ты начинаешь заниматься интересным делом – жизнь преображается, и твое сегодня начинает приносить удовольствие.

Вообще, по-настоящему жить сегодня получается только у оптимистов. Они не видят мусор под ногами и грубый тип в метро не способен испортить им жизнь.

Потому, будьте оптимистами и начинайте баловать себя. Оптимизм – это новый черный.

Ранее "Обозреватель" писал, как справляться с трудностями, не теряя оптимизма.

Наши блоги