Как избавиться от посленовогодней депрессии: 10 полезных советов

6.6т

В Новогоднюю ночь все мы загадываем желания, планируем, как с новыми силами бросимся их выполнять, и вообще, словно гусеница превратимся в бабочку и заживем по-другому. Но вот на календаре мелькают первое, второе, третье, четвертое января, а сил взять себя в руки как не было, так и нет. А предновогодняя решительность "буду…", "начну…", "сделаю…" рассеялась, словно, по мановению волшебной палочки.

Более того, многие испытывают уныние и тоску. Портал Fire In Spire поделился полезными советами, как избавиться от посленовогодней депрессии.

Циничная статистика утверждает, что всего 30% новогодних обещаний выдерживают испытание временем, все остальные дотягивают максимум до февраля, другие же убираются в шкаф вместе с елочными игрушками, на следующий день после Рождества.

И тогда нам кажется, что перемен нет, и не будет. Прошел еще один год, а дорогу к мечте замело снегами.

Выход на работу после затяжных новогодних праздников похож на сборище ленивых котиков. После вялых разговоров, кто как отмечал, что ели, сколько выпили, и как было плохо, люди разбредаются по своим местам. За компьютерами сидят зомби со стеклянными глазами, и эффективность труда стремится к нулю. Вроде бы и отдыхать уже устали, но и работать не получается. Как же справиться с этими чувствами и вернуться на путь праведный?

Совет 1. Как бы вы не старались первые недели января будут не особенно продуктивными. Пересмотрите свои наполеоновские планы и внесите в них корректировки. Например, если сесть на диету сразу после нового года, то вероятно на следующий день вы с нее и слезете. Запланируйте разгрузочные дни на вторую половину января, и начинайте постепенно отказываться от третьего, четвертого бутерброда с икрой.

Совет 2. Маленькие шаги — залог устойчивого результата. Используйте зимние праздники для долгосрочного планирования. Ставьте себе цели по системе SMART. Цель должна быть конкретной, измеримой, амбициозной, реалистичной и ограниченной временными рамками. Сравните: Я начну больше заниматься спортом. Когда начну, что значит больше, какого результата я хочу добиться? Такая формулировка не дает понимания конкретных действий и не позволяет осуществить контроль над ее выполнением. А вот до конца 2016 года я планирую повысить свою выносливость на 50%, силу на 40%, гибкость на 20%. Каждый квартал обязуюсь производить контрольные замеры для определения продвижения к цели и каким пунктам необходимо уделить больше внимания. Можете завести тетрадку, в которую будете вносить свои результаты. Сегодня я пробежал столько-то, отжался столько-то, достал до пола кончиками пальцев, ладошкой и т.д. Делайте фотографии на пути к цели, чтобы подмечать результат. Ставьте себе сложные, но реализуемые задачи, чтобы и не заскучать и не сорваться от перенапряжения.

Совет 3. Начинайте включать мозги. После обилия съеденного, выпитого и длительного валяния на диване, голова словно набита ватой. Почитайте книгу по саморазвитию, выучите стихотворение или всего пару иностранных слов, нарисуйте новогоднюю открытку или свяжите шарф. Все что угодно, чтобы постепенно запустить наш моторчик и вернуть ясность уму. Смотреть телевизор, много есть и спать стараемся поменьше.

Совет 4. Чтобы новогодние обещания не остались только на бумаге, поделитесь своими целями с друзьями и любимыми. Они смогут вам о них напомнить в момент срыва либо поддержать ваши начинания. Например, если вы хотите начать правильно питаться, подключите родных. Возможно, они также хотели попробовать что-то новое. Удивляйте друг другу новыми полезными рецептами и бейте по рукам, которые тянуться к конфетам.

Совет 5. Учитесь принимать жизнь такой, какая она есть сейчас. Чрезмерные ожидания, не подкрепленные действиями, порождают депрессию. Не ждите слишком много от Нового Года, это всего лишь праздник, повод собраться с близкими и пересмотреть прошлое. Для того чтобы начать меняться вам не нужно ждать пока кто-то начнет обратный отсчет.

И если с боем курантов вы все еще не превратились в Принцессу, не беда. Ведь как говорил Сенека: "Если я буду знать, что мне осталось жить только сутки, еще не поздно начать жизнь с начала".

Совет 6. Отдыхайте активно. Праздное времяпровождение, только вначале сладко. Но уже через пару дней ни одно блюдо не доставляет особого удовольствия, а безделье навевает мысли о бесцельности своего существования. Чтобы экзистенциальный кризис миновал вас стороной, пользуйтесь старой доброй поговоркой: "Лучший отдых — это смена вида деятельности". Сходите на каток, съездите на лыжи, соберите полку либо раскрасьте шкатулку. К таким занятиям можно подключать и детей. Пусть отвлекутся от своих смартфонов.

Совет 7. Станьте в мостик либо сделайте дыхательную гимнастику. Раскрытие грудной клетки работает как антидепрессант. Улучшается настроение, повышается кровообращение и активность мозга. Так что если на работе стало совсем тяжело, попробуйте расширить грудную клетку и прогнуться в спине. Новый прилив сил обеспечен.

Совет 8. Гуляйте на свежем воздухе. Если к походу в спортзал вы пока не готовы, отправляйтесь на прогулку. Используйте выходные дни, чтобы насытиться кислородом и природой.

Совет 9. Делайте добро. Если с вами чуда не произошло, станьте волшебником для других. Сделайте пожертвование, накормите голодных, возьмите животное из приюта, сходите в гости к одиноким соседям, вымойте подъезд либо угостите прохожих мандаринками.

Ничто так не наполняет сердце, как помощь другим. Для депрессии просто не остается места.

Совет 10. Устраивайте себе в новом году маленькие праздники регулярно. Семейные постановки пьес, либо просмотр слайд-шоу из фотографий, день объятий либо день национальных блюд разных стран. Раскрасьте свою жизнь, и тогда у вас не будет тоски, что праздники заканчиваются и начинаются суровые будни. Ведь каждый день — это настоящее чудо!

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как побороть депрессию после отпуска.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости