13 ноября • обновлено в 07:03
МоваЯзык
Кияни Видео

/ Mamaclub

"За 1500 грн": как врачи частной скорой чуть не сгубили моего сына

30.3т
Читать материал на украинском

Первый раз я почувствовала себя беспомощной ровно в тот момент, когда стала мамой. Нет, не в тот день, когда родился мой ребенок, а позже, когда я поняла, что теперь в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь еще одного человека.

Самое сложное – это переживать все болезни и недуги, которые, как злые осы, атакуют человека с самого рождения.

За два года бывало разное – и скорые, и неотложки. Но недавно я впервые столкнулась с вопиющей халатностью и безответственностью. Именно этот инцидент и вдохновил меня написать данный пост, который призван помочь другим родителям избежать катастрофы.

Все началось с того, что здоровый ребенок, который раньше почти не болел, пошел в садик и там стал хватать болячки. Сначала он заболел ОРВИ. Слава богу, без температуры. Кашель и насморк затянулись на две долгих недели. Победив недуг, сын снова отправился в садик. Отмечу, что я сторонница посещения врачей. Даже без температуры у ребенка я вызываю врача, чтобы исключить осложнения.

Конечно, когда врачи назначают гомеопатию и противовирусное, я не следую их инструкциям и прошу их чаще читать приказы Минздрава, который запретил врачам назначать недейственные препараты.

Спустя неделю ребенок снова заболел. Насморк. Педиатр, а вернее даже два, сказали, что это нормальное явление, когда здоровый ребенок начинает болеть в садиках. "Так закаляется иммунитет, - говорили они. - Промывайте нос солевым раствором и гуляйте на свежем воздухе. В садик можно идти".

На третий раз малыша сразил сильный вирус с температурой. Как сбивать температуру, я в курсе. Но к вечеру обычно спокойный ребенок, который не кричит по пустякам, просто орал от боли. Вызываю обычную скорую. По телефону объяснила, что заболел ребенок, у него температура 39. В итоге к нам присылают 3 человек, которые позже скажут, что они не педиатры.

В квартиру зашло три амбала, роль двух из которых я так и не определила. Третий, который, судя по всему, был врачом осмотрел ребенка и очень лениво исключил аппендицит. Сказал: собирайтесь в больницу. Причина направления в больницу: "ребенок не хочет говорить, где и что у него болит". Ребенку 2 года и 4 месяца.

Чуть погодя врач все же решил поставить диагноз: энтеровирус. При этом ребенок сообщил, что у него болит голова и уши. Врач осмотрел уши, горло и нос и все равно заявил, что дело в животе и вирусе. Назначил схему лечения и пошел к выходу. В дверях он развел руками, сказав: "А вообще, я не педиатр!". Ночь скрыла очертания врача и его двух амбалов. Что это было, мы так и не поняли.

Всю ночь ребенок кричал от боли и не спал. По совету врача дала жаропонижающее, которое и обезболивающее в том числе. Как только его действие проходит – все начинается снова.

На следующую ночь сын снова кричал от боли, у него подскакивала температура. И я решила вызвать детскую скорую помощь известной столичной клиники.

Бригада состояла из парня, который очень суетился, делая анализ мочи, записывая что-то и готовя градусник, и девушки лет 30. Девушка долго расспрашивала, медленно осматривала ребенка, который на тот момент перестал кричать под действием жаропонижающего. Но при этом малыш постоянно жаловался, что у него болит голова и уши. Врач осмотрела с помощью специального прибора уши, горло и нос. "Энтеровирус", - заключила она. При вопросе, точно ли это он, ведь у ребенка болит голова и уши, а вот диареи и рвоты нет, она ответила шаблонно: "Разновидностей этого вируса много".

В итоге врачи взяли свои 1500 гривен за вызов, дали какую-то бумажку и уехали. Совет был один: перетерпите, вирус длится 5-7 дней. Когда кричит – пусть пьет жаропонижающее. Я уже видеть не могла эту микстуру с кучей химии и временным эффектом. Меня постоянно волновала мысль, что у него что-то реально болит, про что он не может внятно сказать, а мы лишь снимаем симптом болезни и никак ее не лечим.

В следующую ночь все повторяется. На утро вызываю педиатра. Обычного, бесплатного. Услышав, что у ребенка вирус, она очень быстро осмотрела рот и нос. Уже в дверях я успеваю сказать, что у него болят уши и из них вытекла сера. Педиатр в срочном порядке отослал нас к ЛОРу.

У ЛОРа узнаю, что у ребенка двусторонний гнойный отит. Вытекла не сера, а гной. Именно отит дает такую температуру и ужасную боль в придачу. Врач назначил лечение – антибиотик.

Ребенок все так же кричал от боли и отчетливо говорил, что болят уши. Через три дня ситуация с ушами не улучшилась, и врач посоветовал сделать операцию. Я все же решила подождать день, тем более были выходные. В итоге антибиотик подействовал и уши стали заживать. Правда, лечение отита длилось не меньше месяца, тем более при таком запущенном случае. Выходит, если бы я послушала врачей из частной клиники и пришла к ЛОРу на полдня или даже на день позже, то мы бы с ребенком уже лежали в стационаре и ждали операцию. При этом, что было бы со слухом ребенка, вообще не известно.

Я написала гневный комментарий на странице клиники в Facebook. На удивление, со мной связался главврач скорой помощи и попросил описать проблему. Пообещал собрать консилиум и перезвонить мне. Единственное, что меня покоробило, так это его вопрос: "А чего вы вообще хотите?".

Ну, во-первых, хочу, чтобы детям ставили правильно диагноз. Во-вторых, как можно было заглядывать в уши и ничего там не видеть. Даже если гнойный отит развился за 12 часов, как позже скажет главврач, то уж просто отит увидеть было можно. Кто-то бы сказал, что ему нужны обратно 1500 тысячи, но мне было настолько обидно, что про деньги я и не заикнулась.

Через неделю главврач перезвонил, галантно спросил о здоровье ребенка, о его ушах. А потом сообщил, что вина врача доказана. Девушка была оштрафована. Правда, в чью пользу взыскали с нее деньги, осталось для меня загадкой. Мне денег никто не предложил. Главврач начал защищать работников бригады скорой, сказав, что они не имеют специализацию ЛОР-врачей. Но заявил, что на собрании объявят, что разбираться в детских ушах, педиатрам скорой все же надо научиться. Вот и все, чего мне удалось добиться.

"Надеюсь, вы останетесь клиентами нашей клиники", - сладко сказал он в конце разговора.

"Да никогда в жизни", - спокойно ответила ему я.

Вся эта история в свете недавних событий, таких как смерть ребенка от перитонита в 21 веке в Киеве из-за неправильного диагноза в одной из частных клиник, или смерть ребенка от менингита, заставляет сделать один вывод: многим врачам плевать на наше будущее, на наших детей. И, по сути, не важно, платишь ты за это деньги или нет.

Очень мало докторов, которые умеют ставить диагнозы, которые умеют правильно осмотреть ребенка и спасти ему жизнь. Даже там, где за это платят большие деньги, где у врачей зарплата не 3200 (правильнее, 2700), их все равно не волнует здоровье и жизнь ребенка.

Почему же так происходит? Все из-за того, что мы с вами позволяем врачам себя так вести. Почти все они знают, что круговая порука, пассивные родители, которые редко доходят до судов, не могут испортить репутацию частным клиникам, а значит и им лично. За два года наблюдений в бесплатной поликлинике и в частной клинике я поняла одно – в последних идет постоянная выкачка денег. А вот в обычных поликлиниках врачи стали более осмотрительными, острожными и внимательными. Хотя я не берусь судить все платные клиники, а исхожу лично из своего опыта.

Похоже, только суды, только негативные рецензии в СМИ и соцсетях заставят врачей исполнять свой долг. Иначе, к несчастью, мы будем все чаще читать об ужасающих случаях халатности и непрофессионализма врачей, которые не где-то далеко, а здесь, рядом. В столице, в больших городах, в небольших поселках – неважно. Главное, что это здесь и сейчас, и лишь от нас с вами, и от степени нашего равнодушия зависит, будет ли у нас будущее или нет.

А мамам дам один совет, который может уберечь жизнь вашего ребенка, не ждите, не тяните до последнего. Вызывайте скорую, неотложку, педиатра. Ходите по врачам. Не стоит терпеть боль, особенно, если болеет ребенок.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы