Экзотический плод фейхоа: пять фактов, о которых вы не знали

1.5т

Эти непривычные для нас плоды появляются на прилавках в ноябре-декабре, когда большинство местных фруктов уже отошли. Способны ли они стать достойной заменой им, вкусные ли они, полезны ли для здоровья – вот что хотелось бы знать перед тем, как решиться на покупку экзотического фрукта фейхоа.

Смеем заверить – вы не будете разочарованы. Этот фрукт предоставит вам возможность насладиться новым вкусом, а также поправить и укрепить здоровье.

Фрукт фейхоа

Откуда он взялся?

Фейхоа – уроженец тропических лесов Южной Америки. Открыл его для нас бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо – отсюда и название. Нам этот фрукт доставляют в основном из Закавказья, куда его завезли ещё до войны и где он благополучно прижился. Выращивают его также в Краснодарском крае, Крыму, Азербайджане и Туркменистане.

Внешне плоды фейхоа больше всего напоминают незрелый грецкий орех. Они тёмно-зелёного цвета с небольшим соцветием на верхушке, с гладкой кожицей, мягкие на ощупь. Внутри у них прозрачное беловатое желе с многочисленными мелкими семенами, которое и употребляют в пищу.

Фрукт фейхоа

Если купить недозрелый плод и тут же его попробовать, вкус фейхоа вас разочарует. Во всей красе фрукт проявляет себя только в спелом виде. А зрелые плоды до нас не доезжают – портятся в дороге, поэтому их и не возят. Но ничего страшного: фейхоа способен дозревать и в домашних условиях. Подождите, когда твёрдые ягоды станут мягкими – и приступайте к дегустации. Кстати, уникальные полезные свойства фрукта при этом не теряются. На вкус экзотический фрукт фейхоа – как земляника, киви и ананас, вместе взятые. Ягоды разрезают и чайной ложечкой извлекают из них мякоть.

Есть фейхоа можно и вместе с кожурой. В ней находятся фенольные соединения, оказывающие противораковый эффект. Однако она имеет терпкий, вяжущий вкус, который вступает в противоречие с нежным и приятным вкусом серединки. Поэтому ягоды перед употреблением лучше очистить от шкурки, а её высушить и заваривать вместе с чаем для профилактики онкологических заболеваний. А из очищенных плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Одним из таких является сырое "варенье", помогающее поддерживать иммунитет. Ягоды фейхоа(можно и неочищенные) пропускают через мясорубку и засыпают сахаром из расчёта на килограмм ягод килограмм сахара. Раскладывают по банкам и хранят на верхней полке холодильника. Для того, чтобы варенье стояло при комнатной температуре, нужно брать 2 килограмма сахара.

Фрукт фейхоа

Кому полезен фрукт фейхоа?

Фейхоа славится высоким содержанием йода. Это единственное растение, которое по данному параметру сравнимо с морепродуктами. Это полезное свойство фрукта фейхоа обусловлено его местом произрастания. Он растёт у моря и на берегу "ловит" полезные вещества, которые приносят с собой морские бризы. Вот откуда в нём йод в огромных, можно сказать, количествах – до 40 мг на 100 г мякоти. Причём он присутствует здесь в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Так что если нужно, чтобы голова хорошо варила и не было провалов в памяти, налегайте на фейхоа.

Накануне экзаменов его можно употреблять вместо поливитаминов. Что уж говорить о страдающих заболеваниями щитовидной железы, вызванных недостатком йода. Вместо яблок и апельсинов им лучше есть именно этот фрукт. Также на фейхоа стоит обратить внимание женщинам, ожидающим ребёнка. При беременности в организме может возникать дефицит йода.

Фрукт фейхоа

Но не только йодом богат фейхоа. В нём содержатся витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец), пектины, клетчатка, незаменимые сахара, яблочная кислота – всего 93 полезных вещества. Этим и обусловлены другие полезные свойства фрукта фейхоа. Поэтому его можно порекомендовать также для лечения:

  • атеросклероза;
  • гипо- и авитаминоза;
  • цинги;
  • малярии;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • воспалительных заболеваний ЖКТ
  • ревматизма;
  • проблем с сердцем;
  • гипертонии;
  • нарушений обмена веществ.
Фрукт фейхоа

Очень много в фрукте витамина С, поэтому он очень полезен в сезон простуд и гриппа. Фейхоа приходит на помощь и если нужно вылечить бронхит, рвоту и диарею, особенно у детей. В мякоти плодов фейхоа есть легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому фрукт можно использовать в диетах, направленных на снижение веса.

При всём при этом он может быть и опасен. Противопоказаниями к употреблению фейхоа являются сахарный диабет, ожирение и индивидуальная непереносимость.

Фрукт фейхоа

Фрукт фейхоа: рецепты

Использование фейхоа в кулинарии – это хороший способ обновить вкус привычных блюд. Так, очень интересным, пикантным получается он при сочетании этих плодов со свининой и куриным мясом. Замечательные салаты можно приготовить из фейхоа и морепродуктов. Естественно, из этого фрукта готовят и сладкие блюда: варенье, джемы, компоты, десерты. Используют его и в качестве начинки для выпечки.

Хранить плоды фейхоа больше недели не рекомендуется – по прошествии этого времени они теряют свои полезные свойства. Поэтому если вы купили их больше, чем можете съесть за один раз, лучше что-нибудь приготовьте с нимиили сделайте запас, перетерев с сахаром. Но прежде чем пускать фрукт в готовку, нужно научиться его выбирать.

Фрукт фейхоа

Пятна, помятости, морщины говорят о том, что плоды слишком долго где-то лежали и уже растеряли все свои полезные свойства. Учитывайте при выборе также такой момент: чем крупнее плод, тем качественнее. Значит, он дольше висел на ветке и успел запастись большим количеством витаминов и сахаров. Попросите продавца разрезать ягоду. Если её внутренность белая, непрозрачная – значит, фрукт недоспелый (это нормально, берём домой на дозревание). Если коричневая – значит, уже испортился (идём искать в другое место).

Ну и напоследок – рецепты с фруктом фейхоа к новогоднему столу.

Фрукт фейхоа

Курица с фейхоа

Куриное мясо порезать кубиками. Приготовить маринад из тёплой воды, сока лимона, сахара, соли, приправы для курицы и лаврового листа. Положить в него кусочки курицы на 2,5 часа. А тем временем заняться подготовкой фейхоа: очистить и порезать тонкими кружочками. Замаринованную курицу выложить в глубокую сковороду, добавив к ней немного маринада. Переложить её кружочками фейхоа, присыпать сверху тёртым сыром, украсить веточкой кинзы или петрушки. Сковороду накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку для запекания на 50 минут при температуре 150 градусов.

Фрукт фейхоа

Салат из свёклы с фейхоа и орехами

Отварите свёклу средней величины и натрите на тёрке. Фейхоа (100-200 г) очистите от кожуры и мелко нарежьте. Измельчите орехи. Все ингредиенты смешайте, посолите и полейте растительным маслом. Очень вкусно, необычно по вкусу, а ещё очень полезно (благодаря большому количеству клетчатки) во время обильного новогоднего застолья.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости