Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Мода

Бизнес прежде всего: известные модные бренды угодили в эко-скандал

6.5т

Масс-маркет бренды Zara, H&M, Asos, Marks & Spencer и Benetton угодили в экологический скандал из-за фабрик, производящих недорогую вискозу.

Об этом передает Buro 24/7 со ссылкой на отчет организации Changing Markets Foundation, которая занимается защитой окружающей среды.

Так, исследователи проанализировали работу 10 фабрик, расположенных в Китае, Индонезии и Индии. Несмотря на то, что вискоза считается экологичным материалом, так как производится из натурального сырья (бамбук, сосна и эвкалипт), ее изготовление наносит непоправимый вред окружающей среде. В первую очередь это касается водоемов: все химические токсины сливаются в местные реки и озера. Жители приближенных селений рассказывают, что вода становится черной и непригодной для питья. Токсины стали причиной гибели местной флоры и фауны, а также плохого урожая.

Более того - работники подобных фабрик жалуются на невыносимые условия труда и ничтожно маленькую зарплату. Постоянные испарения токсичных веществ, которыми они дышат, влияют на психическое состояние сотрудников. В индийской провинции Прадеш увеличилось количество врожденных пороков, случаев ишемической болезни сердца и заболеваний раком из-за уровня токсинов в воздухе и воде.

Как оказалось, клиентами подобных фабрик являются масс-маркет-бренды Zara, H&M, Asos, Marks & Spencer и Benetton. Руководство этих компаний закрывает глаза на поставки материалов сомнительного происхождения. 

"Забота об окружающей среде не всегда способствует стабильному производству и максимальной прибыли. Конечно, производители вискозы несут огромную ответственность за причиненный вред. Но не стоит забывать и о розничных марках, которые оказывают на них огромное давление, требуя сократить расходы и сроки поставки", — говорит один из идейных вдохновителей проекта Наташа Херли.

Представители H&M заверили, что "намерены взять ситуацию под контроль и внимательнее следить за указанными производителями, от которых получают поставки". Кроме того, представители конгломерата Inditex, куда входит бренд Zara, сообщили, "что постоянно ищут возможности улучшить свою продукцию, как и рабочие условия сотрудников".

Единственный выход в сложившейся ситуации экологи и ученые видят только в полном отказе производителями от дисульфида углерода, а также исключении из оборота дешевой вискозной продукции, производство которой вредит людям и окружающей среде. На ситуацию вполне можно повлиять — 70% рынка изготовления вискозы контролируют только 10 фабрик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее певица Майли Сайрус поскандалила со всемирно известным дизайнером Стефано Габбана.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги