Инаугурация президента США: лучшие платья первых леди

5.4т

Национальный музей американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия, бережно хранит коллекцию сногсшибательных нарядов Первых Леди прошлого и настоящего, за последние 100 лет, начиная с платья Хелен Тафт начала 20-го века, заканчивая современными туалетами Барбары Буш и Мишель Обамы.

Следуя примеру, установленному еще в 1912 году основателями коллекции, Кесси Мейсон Майерс Джулиан-Джеймс и Роуз Говернер Хоуз, Смитсоновский институт просит каждую последующую первую леди подарить свое платье с инаугурации музею, которое будет представлять ее в коллекции. Представляем вашему вниманию топ-7 неизвестных фактов об инаугурационных платьях первых леди США.

1. Украинский дизайнер для первой леди

У Джеки Кеннеди был Олег Кассини, а у Бесс Трумэн — дочь ссыльных украинцев Пола Кострюкофф. Именно в ее творении, серебристом вечернем платье, Бесс присутствовала на приеме в честь инаугурации мужа, Гарри Трумэна, в 1949 году. Отец будущего "официального дизайнера Белого дома" в конце 19 века был сослан из Украины в Иркутск, где в 1900 году и родилась Пола. В 1918 году Полина Кострюкова иммигрировала в Америку, а в 20-е годы открыла прославившее ее ателье на Манхэттене.

2. Экономия Эдит Рузвельт

Коллекция вещей первых леди, основанная Смитсоновским институтом, появилась во время президентства Теодора Рузвельта. К сожалению, Эдит Рузвельт мало чем могла способствовать расширению экспозиции: все свои наряды, включая и инаугурационное платье, первая леди перешивала по несколько раз. Практичной женщине, фактически перестроившей Белый дом и создавшей с нуля большую часть его традиций, была противна мысль, что одежда может "просто висеть на вешалке". Уже после смерти президентской четы их дочь передала в дар музею юбку, в которую со временем трансформировалось инаугурационное платье Эдит Рузвельт. Остальные элементы наряда сотрудники музея воссоздали по фото.

3. Рекорд Элеоноры Рузвельт

А вот наряд племянницы Эдит Элеоноры Рузвельт, лиловое платье из крепа, сохранилось хорошо. В нем Элеонора присутствовала на вечере по случаю присяги ее мужа в 1945 году. Элеонора Рузвельт — абсолютный рекордсмен среди первых леди. В общей сложности она прожила в Белом доме более 12 лет. Все-таки ее муж, Франклин Рузвельт, был единственным президентом США, избиравшимся более двух раз.

4. Скандальная выходка Харриет Лэйн Джонсон

Несмотря на то, что к моменту инаугурации мужа Харриет Лэйн Джонсон была признанной иконой стиля, ее наряд вызвал настоящий скандал в обществе. А все потому, что Харриет надела платье по последней европейской моде — с низким вырезом, который, как считала пуританская верхушка республиканцев, был недопустимой вольностью. К слову, для Харриет Белый дом, и вправду, был родным: 11-летнюю Хэтти, оставшуюся сиротой, удочерил ее крестный, на тот момент президент США Джеймс Бьюкенен.

5. Хендмейд-платье Иды Мак-Кинли

Наряд супруги 25-го президента США поражает изяществом — сложный крой, характерный для Викторианской эпохи, метры венецианского кружева и шелка оттенка слоновой кости. Впрочем, тратиться на пошив платья будущей первой леди не пришлось: умелая швея, Ида придумала и сшила его самостоятельно. Вязание и шитье были главными хобби этой хрупкой женщины: она связала более 4 000 пар тапочек, которые раздаривала сиротам, инвалидам и ветеранам.

6. Double Dressing Розалин Картер

Сине-золотой наряд Розалин Картер — воплощение моды 70-х. Расшитое золотыми нитями шифоновое пальто и отрезное по линии талии платье много обсуждали в прессе, но не из-за фасона или цены, а из-за того, что Розалина уже надевала его несколькими годами ранее, в 1971-м, на церемонию вступления своего мужа в должность губернатора. Критики уверяли, что Картер отнеслась к должности первой леди без должного пиетета и попросту поскупилась на новое платье.

7. "Слишком дорогое" платье Хиллари Клинтон

А вот из-за стоимости наряда Хиллари Клинтон официальный Белый дом вынужден был оправдываться. На следующий день после того, как пресса узнала стоимость кремового платье Oscar de la Renta, в котором Хиллари появилась на инаугурации Билла Клинтона в 1997-м, пресс-секретарь первой леди выступил с заявлением, что $4 500 за роскошный туалет Хиллари выложила из своего кармана.

Как писал "Обозреватель", Мелания Трамп может стать самой сексуальной первой леди США.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...