Как не поправиться за новогодние праздники: проверенные советы

5.7т

Новый год – это не только радость и веселье, но и лишние сантиметры на талии. Слишком много вечеринок, слишком много еды, причем отнюдь не диетической.

Переедание, обычно сопровождающее длинные новогодне-рождественские каникулы с их бесконечными застольями, стабильно занимает одно из первых мест в списке новогодних разочарований. Спасти вашу фигуру помогут эти проверенные советы.

Не голодайте

Вам вечером предстоит застолье, и вы решаете поголодать? Это плохая идея: нерегулярное питание нарушает метаболизм! Обязательно завтракайте и обедайте, просто выбирайте легкие некалорийные блюда: овощи, творог, супы, рыбу.

Ешьте медленно

На 1 порцию еды тратьте не менее 20 минут! Только спустя это время сигнал о насыщении достигает вашего мозга, и вы в состоянии оценить, голодны ли вы еще или уже нет.

Берите маленькие порции

На столе масса вкусного, и вы хотите попробовать все? Набирайте каждого блюда по чуть-чуть, только для дегустации.

Используйте маленькие тарелки

На большой тарелке даже огромная порция кажется скромной по размеру, а вот на маленькой крохотный объем кажется большим. Таким образом, вы сможете обмануть свой мозг и съесть меньше.

Запаситесь свежими фруктами

Несмотря на то, что в праздники нас окружает такое количество и разнообразие еды, как ни в какой другой праздник, все же советуем, чтобы на вашем столе всегда были свежие фрукты. Если вы их заранее помоете и будете хранить на видном месте, вероятней всего, вы их все-таки съедите.

Постарайтесь себя контролировать

Например, можно после каждой порции откладывать рядом с тарелкой по одной зубочистке. Так вы сможете определить, сколько уже съели, и вовремя остановиться.

Примите решение насчет алкоголя

Спиртное само по себе довольно калорийно, а ведь крепкие напитки надо еще как следует закусывать! Еще перед вечеринкой обязательно для себя решите, сколько и какой алкоголь вы будете пить.

Двигайтесь

Предложите компании встать из-за стола и потанцевать, как вариант – прогуляться по улице. На протяжении всех праздничных выходных двигайтесь вдвое больше обычного: выполняйте зарядку в два раза дольше, а прогулки по улице делайте в два раза более продолжительными.

Не ешьте у телевизора

Почему бы не накрыть праздничный стол в той комнате, где нет телевизора? Во время просмотра телепрограмм мы перестаем контролировать съедаемые объемы пищи, потому-то и склонны потребить больше положенного.

Выбирайте менее калорийную альтернативу

Почему бы не сделать столь любимый всеми салат оливье без майонеза? Почему бы торт не заменить желе, а конфеты – фруктами? Продумывая праздничное меню, найдите такой вариант угощения, который нанес бы минимальный вред вашей фигуре.

Научитесь отказываться

Да, у вашей тетушки такой характер, что сказать ей "нет" очень трудно! Но если вы настроены не переесть, вам придется научиться это делать. "Спасибо, я уже наелась", – универсальный ответ всем тем, кто пытается накормить вас сверх меры.

Перестаньте себя жалеть

Не будьте слишком добры к себе. Часто в праздники мы ловим себя на мысли "я же столько работала/бегала по магазинам/готовила, что заслуживаю несколько ленивых дней". Безусловно, заслуживаете! Но имейте в виду, чтобы потерять 500 гр веса вы должны сжечь на 3500 больше калорий, чем получаете из еды. А вот набрать их в рождественскую пору будет гораздо проще, чем кажется. Возьмите себя в руки.

Пейте воду

Обычная питьевая вода без газа – это то, что должно быть у вас всегда под рукой. В тот момент, когда вы присели к столу, не набрасывайтесь сразу на еду – выпейте стакан воды. Она даст ощущение полного желудка, и вы съедите меньше. Кроме того, достаточное количество жидкости улучшит обменные процессы в организме.

Высыпайтесь

Здоровый сон не меньше восьми часов — необходимое условие для поддержания тела в тонусе, и вы, наконец, можете себе эту роскошь позволить. Дело в том, что наши циркадные ритмы (сон-бодрствование) помогают модерировать грелин — гормон голода, который напрямую связан с коротким сном.

Умейте вовремя остановиться

У каждой из нас есть любимое блюдо, как правило – очень вредное и калорийное. Постарайтесь удержаться от того, чтобы взять добавки любимого лакомства. Одна порция – это достаточно!

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как держать себя в форме после праздников.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги