Даже не думайте о еде: ученые назвали две страшных причины ожирения

15.7тЧитать новость на украинском

Последние исследования ученых показали, что не только еда может быть причиной появления лишнего веса. Группа экспертов из Калифорнии (США) пришли к заключению, что для ожирения достаточно самого лишь запаха еды, а их коллеги из Каролины обвинили в этой проблеме переизбыток пыли в жилищах людей.

Согласно выводам исследователей, опубликованных порталом Environmental Science & Technology, частицы обыкновенной пыли заставляют жировые клетки расти и накапливать в себе больше нутриентов.

"Результат наших экспериментов показывает весьма тревожную картину, особенно в приложении к здоровью детей. В будущем нам следует детально изучить то, как эти вещества, которые содержатся в пыли, влияют на жировую ткань и на какие рецепторы ее клеток они воздействуют", - рассказал журналистам научный сотрудник университета Дьюка в Дареме Кристофер Кассотис.

Биолог добавил, что идея провести подобное исследование возникла после того, как он заметил способность пыли накапливать в себе молекулы различных растворителей, лаков, пестицидов и прочей "химии", которая часто используется в домашних условиях. Ученый вырастил несколько жировых клеток и ввел в них образцы пыли, которые он собрал в 11 разных домах города.

Сразу девять образцов заставили эти клетки расти, активно делиться и превращаться во взрослые адипоциты — клетки жировой ткани. После этого Кассотис проанализировал химический состав этих частиц пыли и выделил из них молекулы, которые наиболее сильно влияли на рост клеток.

В их числе оказались пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат (огнестойкая добавка из многих лаков и спреев), а также дибутилфталат (популярный компонент красок, клеев и действующее вещество многих средств от комаров).

А вот ученые из Калифорнии уделили таки внимание еде. Что правда, оказалось, что для набора лишнего веса она вовсе не нужна. Будет достаточно одного ее запаха.

Как подчеркнули исследователи, в этом процессе задействован наш мозг. Он способен влиять на хранение или сжигание жира. И эта способность напрямую связана с обонянием, пишет журнал Elle.

Первые эксперименты были проведены на лабораторных мышах. Ученые разделили животных на три группы и кормили их едой с высоким содержанием жира. При этом обычные мыши в 2 раза увеличились в массе, а мыши без обоняния набрали всего 10% лишнего веса.

У третьей группы животных обоняние работало, а в середине эксперимента было отключено. После этого они тут же стали худеть, продолжая питаться той же едой.

"Полученные данные означают, что даже кратковременная потеря обоняния улучшает метаболическое здоровье и способствует потере веса", - отмечают в своих работах исследователи.

Читайте также на "Обозревателе" о лучших способах похудения во время отдыха на пляже.

Читайте все новости по теме "ожирение" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости