Как пробежать полумарафон и не сдаться на первом километре

Подготовка к забегу — долгий и кропотливый процесс, и порой недостаточно трех дней, чтобы привести себя в необходимую физическую форму. 

Однако, все возможно, даже если вы поставили перед собой цель присоединиться к полумарафону в ближайшие дни без надлежащей подготовки.

"Шериф" подготовил топ-5 советов для тех, кто первый раз принимает участие в забеге.

1. Сделайте разминку

В процессе разминки тело разогревается, температура ваших мышц, связок и тканей повышается, они становятся гибкими. Разминка принесет мышцам дополнительный кислород и питательные вещества, что увеличивает готовность и способность организма к беговой нагрузке. Спортсмену достаточно 5-10 минут, а вот для любителей времени на разминку должно уходить не больше 15-20 мин. Перед забегом важно размять руки (махи рук), поясницу (наклоны туловища), мышцы бедер (приседания), связки в коленях (вращения коленей) и щиколотках (поднимания на носках).

2. Выбирайте удобную обувь

Удостоверьтесь, что обувь, в которой вы хотите пробежать марафон, удобна и предназначена для бега. Ни в коем случае не надевайте новые кроссовки или прогулочные, ведь все может закончиться стёртыми в кровь ногами.

3. Отдохните накануне

Именно во сне мы восстанавливаемся быстрее и эффективнее всего. Ученые выяснили, что спокойный сон в две предыдущие ночи будет иметь более важное значение, чем непосредственно в ночь перед забегом.

Включите в свой рацион побольше углеводов, они формируют необходимый энергетический запас и понадобятся вашему организму. Сон — один из самых важных для организма факторов.

4. Контролируйте процесс

Если вы раньше не совершали забеги больше, чем два километра, старайтесь чередовать бег с ходьбой. Например, пробежали два километра, ожин километр прошлись и еще два пробежали. Также, тщательно следите за пульсом. Старайтесь не допускать скорость пульса более 160 ударов в минуту.

5. Воспринимайте участие не как соревнование, а как возможность бросить себе вызов

Бег учит договариваться с собой, не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться вперед. Если вы уже решили принимать участие в забеге, вы уже стали лучше и вам есть чем гордиться.

Помните, что не так важен результат по времени забега, как то, что это отличная возможность стать лучше, чем ты был вчера. Как минимум тем, что вы один из тех нескольких тысяч киевлян, кто встал с дивана и принял участие в полумарафоне.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал историю 94-летней австралийки, которая рассказала о любви к спорту.

Наши блоги