Запретов нет: опровергнуты главные мифы об употреблении молока

10.3т

Эксперты в области питания не могут прийти к единому заключению о пользе или вреде молока для организма. Всех нас приучали с детства, что этот продукт является мегаполезным.

Суть спора в том, что одни говорят о категорическом запрете употребления молока взрослыми, другие, наоборот, заявляют об исключительной ценности этого белкового продукта для организма, ведь, кроме кальция, он еще насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Стоит добавить, что обоснованных исследований, которые бы подтверждали или опровергали данные заявления, нет.

На сегодняшний день достоверно известно о полезных минерах и витаминах, которые содержаться в молоке. И если употребить 1 литр этого напитка, то организм получит суточную норму жира, кальция, фосфора, витамина В12, С и В1, все минеральные вещества, кроме железа, меди, марганца и магния, протеина (50%), витамина А (33%), энергии (25%).

Первый и самый распространенный миф, связанный с молоком, называется непереносимость лактозы. Его появлению способствовали субъективные факторы и единичные случаи проблем с пищеварением. Даже если у вас присутствует данное заболевание, вы не можете исключить употребление кисломолочных продуктов. Необходимо при выборе таких товаров обращать внимание на маркировку "без лактозы".

Выходом для людей с пониженной желудочной кислотностью является употребление в пищу нежирного кефира (лучше 1%), для тех, у кого кислотность повышена – следует отказаться от кефира и ряженки, а творог употреблять в запеченном виде.

Как бы ни странно это звучало, но существуют определенные правила приема молока. Его не рекомендуется употреблять после еды, лучше всего – натощак и небольшими глотками. Между приемом молока и пищи следует выдерживать паузу в час-полтора.

Специалисты не рекомендуют пить холодное молоко, так как это затрудняет процесс пищеварения.

Не мифом является запрет на сочетание с молоком таких продуктов, как сливы, соленная, копченая рыба и колбаса. Такой продуктовый набор приведет к брожению и болям в желудке. Наоборот, подходящими являются фрукты, ягоды и орехи.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости