Климакс - не приговор: как продлить молодость и здоровье!

854

Осень для женского организма также неотвратима, как и осень в природе. И пусть на душе еще вовсю бушует весна, а в сердце еще горит огонек любви, но жизнь идет своим чередом, а этот этап – вовсе не свидетельство старости. Симптомы климакса у женщин появляются нежданно, как первые морозы. Но как мы смиренно принимаем сезонные обновления в природе, так и этот период "взросления" организма нужно принять достойно - как должное, как неизбежное изменение, с которым если что-то и должно прийти, так это жизненная мудрость.

Что такое климакс и каковы его основные причины

К каждой женщине в свое время, раньше или позже, но приходит пора ощутить, что такое климакс. И переживать из-за этого нелепо. Но подготовиться к данному этапу в жизни нужно обязательно. Чтобы это удалось лучше, нужно познакомиться с этой перспективой поближе. Климакс в греческом языке значит ступень. Поэтому и относиться к нему нужно как к очередной ступени, неизбежному этапу, высоте, на которую придется взобраться, на что потребуются определенные усилия. Эту новую жизненную пору надо принимать как день, ночь, дождь, солнце, а не как источник болезненных ощущений. Ведь организм женщины является в первую очередь репродуктивной системой, требующей особого внимания и защиты. Нужно настроить себя и спокойно отнестись ко всему, что предстоит пройти, в том числе и к комплексному обследованию.

Благодаря современным методам можно не только вычислить время, когда организм начнет готовиться к менопаузе, то есть климаксу, но и диагностировать предрасположенность организма к некоторым заболеваниям, способным развиться в этот период. Поэтому так важно пройти квалифицированное обследование, ведь не всегда можно правильно трактовать симптомы начала климакса у женщин, а иногда их даже трудно заметить. В это время могут начаться необратимые процессы. Так что регулярное обследование у квалифицированного гинеколога обязательно для женщин в этом деликатном возрасте.

Во время климакса изменяется весь организм: снижается иммунитет, увеличивается количество болезней - как аутоиммунных, так и инфекционных, усиливается прогрессирование процессов старения.

Но активнее всего изменяется при климаксе половая система женщины. Во время климакса в яичниках прекращают развиваться фолликулы, не созревают и не овулируют яйцеклетки, снижается внутрисекреторная деятельность. В фолликулах яичников происходит замещение соединительных тканей, что приводит к склерозированию яичников, уменьшению их размеров.

В гормональной картине во время климакса четко прочитывается повышение уровня гормонов гонадотропных при снижении количества эстрогена. При климаксе из-за разнообразных реакций разных органов в теле женщины на дефицит эстрогенов начинаются активные возрастные изменения в матке, костях, уретре, молочных железах, мочевом пузыре, клетках мозга, влагалище, артериях и сердце, коже, слизистых оболочках конъюнктивы, во рту, в гортани. Происходят разнообразные расстройства структуры тканей и органов.

Менопауза во время климакса – сигнал к тому, что в организме женщины появился дефицит эстрогенов, сопровождающийся нарушениями вегето-сосудистой и нервной системы, изменениями структуры и внешнего вида кожи, перспективой высокого риска появления атеросклероза, ишемии сердца и сосудов, остеопороза и даже нарушений на психологическом уровне. Так как средняя продолжительность жизни женщин увеличивается, то одновременно удлиняется и сам климакс.

Первые симптомы климакса. Менопауза

Трудно четко определить и выявить первые симптомы наступления климакса у женщин. Ведь как он себя преподнесет, какую первую весточку отправит, предугадать невозможно. Начало этого процесса бывает разным. Из наиболее часто встречающихся женщины и гинекологи называют нерегулярные месячные, которые раньше наступали четко и вовремя. Появляются приливы, растет вес, усиливается сердцебиение, начинается бессонница. Главное при этом - не впадать в панику и не ставить диагноз, не проконсультировавшись у врача.

Однако когда симптомы "расцветают" целым букетом ранее отсутствовавших проявлений, то можно уверенно утверждать о наступлении первого этапа климакса.

Развитие и уровень тяжести протекания менопаузы зависит от гормональных и наследственных факторов, общего состояния женщины в период климакса, среды ее обитания. Вегетососудистыми или вазомоторными симптомами страдает 80 процентов женщин. Им характерны внезапные приливы, резкое расширение капилляров на коже головы, на лице, шее и грудной клетке, повышение температуры тела почти на целый градус. Во время приливов появляется покраснение, чувство жара, обильное потоотделение и частое сердцебиение.

Симптомы наступающего климакса у женщин становятся особенно явными, когда продолжительность прилива начинает превышать 5 минут и повторяется больше 20 раз на день. Неприятно то, что от усиливающегося проявления приливов ночью расстраивается сон.

Это были приведены симптомы тяжелой степени приливов. Но более легкая ненамного менее трудная: 10 приливов в сутки, с затяжным головокружением, с проявлением депрессивного состояния, фобий разного рода, что все вместе существенно снижает трудоспособность женщины.

13 процентов женщин, которые отмечают патологическое протекание климакса, сталкиваются с астенией, невротическими расстройствами, появлением раздражительности, плаксивости, ощущения тревоги, страха, депрессии, непереносимости запахов и звуков. Развитие психоэмоциональных симптомов при климаксе перед началом менопаузы и в первое время после ее появления настолько глубоко вживается в организм, что не прекращается еще 5 лет уже после завершения менопаузы.

Очень часто патологический климакс сопровождается расстройствами на урогенитальном уровне и в сексуальной сфере, остеопорозами, развитием различных патологических повреждений костей вплоть до переломов.

Достигая возраста вероятного начала менопаузы, нужно знать, какие симптомы климакса у женщин. Лечение возможных атипичных его форм в таком случае будет более результативным, ведь начнется без опоздания из-за несвоевременного выявления.

Самыми распространенными симптомами нездорового протекания климакса в начальном его периоде являются: адреналовые кризы, характеризующиеся резкими головными болями, повышение давления, задержка мочеотделения, сопровождающаяся полиурией. Также часто случается миокардиодистрофия с постоянной болью в сердце, которая не определяется на ЭКГ. Этот период отличается невосприимчивостью к традиционной терапии, крапивницей, вазомоторным ринитом, аллергией на лекарства и продукты питания, свидетельствующей об ослаблении иммунитета, и так далее.

Климакс приходит, когда жизнь женщины существенно изменяется. Взрослеют и женятся дети, что-то достигается на работе, грядут пенсионные перемены. Все это сопряжено с повышенной эмоциональной нагрузкой и социальными проблемами, которые только усугубляются климактерическими расстройствами. Поэтому половина женщин с утрудненным протеканием климакса сталкивается с тяжелой формой расстройств, при которых приходится постоянно находиться на учете у врача. У трети женщин подобные расстройства протекают умеренно. Легкие и даже почти незаметные симптомы проявления климакса у женщин, которых можно отнести к числу практически здоровых. Таких насчитывается только около 15 процентов. А вот те, у кого есть много хронических заболеваний, страдают атипичными формами климакса и даже склонны к кризовому его протеканию, способному существенно подорвать здоровье женщины.

Тому, как развивается менопауза, способствует генетика женщины, состояние ее эндокринной системы, наличие хронических заболеваний, курение, неравномерные месячные, раннее наступление менопаузы, малоподвижный образ жизни и отсутствие родов.

Как осуществляется диагностика патологической менопаузы и лечение расстройств

Такая диагностика проводится при наличии жалоб женщины, возраст которой приближается к наступлению менопаузы. Обостренные сопутствующие заболевания зачастую затрудняют выявление синдрома во время климакса, осложняя протекание и способствуя развитию атипичности климакса. Если есть сопутствующие заболевания, придется проконсультироваться не только у гинеколога, но и у других специалистов, например, кардиолога или эндокринолога. Обязательно при этом проводится исследование крови на гормоны, включая, эстрогены. Все это поможет подтвердить или опровергнуть то, на что указывают при климаксе у женщин симптомы. И лечение определяется специалистами уже по общей картине обследования.

Чтобы уточнить функциональное состояние яичников, при тяжелом протекании климакса проводится гистология эндометрия в матке методом соскоба и цитологическое исследование мазков, взятых из влагалища. Кроме того строится график базальных температур. Если при этом яичники оказались ановуляторными, то наличие функциональных нарушений однозначно связывают с наступлением менопаузального синдрома.

Чтобы облегчить проявление патологий климакса, врач подбирает индивидуальный специальный курс для уменьшения симптомов и проявлений этого процесса. Так, уменьшению частоты и тяжести приливов при патологическом климаксе назначаются антидепрессанты. Чаще всего врачи рекомендуют препараты венлафаксина, флуоксетина, пароксетина, циталпрама, сертралина и многие другие.

Для профилактики развития при климаксе остеопороза и для лечения уже начавшегося процесса ослабления костной ткани, рекомендуется воспользоваться негормональными препаратами -биофосфонатами типа алендроната и ризедроната. Они уменьшают потерю костных тканей и предупреждают развитие переломов. Биофосфонаты могут эффективно заменить терапию эстрогеном при лечении остеопорозов у женщин во время климакса.

Из способов, как облегчить симптомы климакса у женщин, самый распространенный и эффективный – эстрогенотерапия. Он уменьшает проявление урогенитальных проявлений климакса, для чего можно пройти курс лечения местным введением эстрогенов в форме таблеток или крема во влагалище. При наличии в ткани незначительного количества этого гормона уменьшается сухость, снижается дискомфорт во время сексуального контакта, исчезает проявление расстройств мочеиспускания.

Но эффективнее всего лечение патологической менопаузы подействует при индивидуальном назначении врачом гормональной терапии. Эстрогенные препараты хорошо устраняют также приливы, наличие неприятных ощущений во влагалище. Лучше всего для такой терапии применять натуральный эстроген в виде эстрадиолвалерата, 17-бета-эстрадиола и других аналогичных препаратов. Их принимают малыми дозами, короткими курсами. Профилактику гиперплазии эндометрия эстрогенами рекомендуется дополнять гестагенами, например, паузогестом, или андрогенами. Курс гормональной терапии и профилактики проводится на протяжении 5-7, что позволяет предупредить инфаркт миокарда, остеопороз и инсульт.

В основном симптомы климакса у женщин после подобного курса приема гормонов смягчаются почти до полного исчезновения. Однако такая терапия при патологическом климаксе противопоказана женщинам, у которых диагностированы:

  • рак эндометрия, разного рода опухоли в яичниках и молочных железах;
  • нарушение свертывания крови;
  • нарушения функционирования печени;
  • тромбоэмболия, тромбофлебит;
  • маточное кровотечение неясного происхождения;
  • почечная недостаточность.

Для достижения системного эффекта при лечении атипичного климакса назначается сочетанная гормонотерапия. В ней гормоны сочетают с препаратами для ослабления симптомов типа гипотензивных, сердечных, антидепрессантов, релаксантов мочевого пузыря. Такую комбинированную терапию назначают только после консультаций профильных специалистов.

Климакс – это вовсе не приговор для женщины. Она не должна впадать в панику с его наступлением, а постараться вести привычный активный образ жизни, чтобы в полной мере ощутить все прелести женского счастья. А если своевременно взяться решить проблему патологического климакса, то это продлит женское здоровье, красоту, молодость, работоспособность и реально улучшит качество жизни женщины, вступающей в прекрасную пору осени жизни.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости