Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Блоги - Дети

Детей лишают чего-то важного

Когда я была маленькой, родители читали мне на ночь книжки. Я до сих пор помню их голоса и интонации в самых любимых сказках. Я даже в какой-то момент поймала себя на том, что повторяю мамины интонации из моего детства, когда читаю уже своим детям. Читали много, и народное и авторское. Была куча каких-то невероятных сборников сказок мира, многочисленных собраний сочинений, многотомников и хрестоматий.

Кроме огромного количества книг, у нас была коллекция пластинок. Недавно нашла для Федьки "Волшебные башмачки" все в той же записи, что слушала когда-то сама, и под до боли знакомые голоса вспомнила и ощутила весь сеттинг - слегка потрепанную обложку пластинки с изображением Бэтси, свою комнату, горчичного цвета раскладное кресло, запах моющего средства "Лотос", исходящий от наволочки (вполне себе приятный, к слову), оранжевую лампочку на проигрывателе, и даже тени очертания комнаты. Удивительное чувство возвращения к себе-ребенку. Были, разумеется, и "Бременские музыканты", и "Малахитовая Шкатулка", и еще штук 50 сказок, часть из которых даже дожили у родителей на даче до моей дочки.

А были еще родительские пластинки с музыкой. Из особо запомнившегося, классе в 3-м нашла у родителей мини-пластинку Аманды Лир. У нас дома тогда почему-то лежала огромная черная резиновая камера в виде колеса. Мы учились во вторую смену, а с утра, когда родители уходили на работу, собирались у меня с подружками, живущими в одном со мной подъезде - Оксанкой Касьяновой из 66-й квартиры и Наташкой Пирожковой из 67-й (у Наташки, на зависть мне, была пластинка "Приключения Буратино", так что иногда мы шли играть в карты к ней). Примерно с 9 до 11 мы резались в "дурака" и "буру" - нас еще в 1-м классе научил Оксанкин батя, дядя Витя - он был из работяг, любил выпить, но с нами возился с удовольствием. К сожалению, умер, подавившись шашлыком, когда нам было по 17. Наигравшись в карты, мы ставили пластинку Аманды Лир, залазили на большую резиновую камеру, становились кружком и скакали, как на батуте (о которых в те времена и не слыхали), под невероятный, сказочно низкий голос. Иногда даже опаздывали на уроки к 13:30, за что регулярно огребали от классной руководительницы Натальи Михайловны.

Еще были диафильмы. "Карлик Нос" был самым любимым, потому что нарисован был ровно так, как я себе представляла, читая книжку. Еще "12 лебедей" любила, за драматичность. Диафильмов тоже было много и смотрели мы их почти каждый вечер, наводя изображение на белую дверь и возмущаясь каждый раз, когда ее кто-нибудь пытался открыть, ломая картинку.

По субботам в 8 или 9 утра, когда родители еще спят, "Абэвэгэдэйка", а по воскресеньям в 15:00 - "В гостях у сказки". Сколько я тогда рисунков своих отправила на Шаболовку, 37 в надежде, что тетя Валя покажет хоть один из них в эфире. Не показала. Но однажды я все-таки соврала одноклассникам, что показала. Проверить было невозможно - ни повторов, ни записей на видеомагнитофон, ни интернета. Они сразу поверили, потому что, во-первых, я никогда не врала, а во-вторых, я лучше всех в классе рисовала. Стала звездой школы примерно на неделю. Потом, правда, мучила совесть, и я все-таки призналась ближайшей подружке Оксанке Касьяновой. Оксанка была настоящим другом, не проболталась.

Вот так и жили - книги, пластинки, диафильмы и редкий телек. Ну, еще карты и Аманда Лир. Играли во дворе в "классики" и в "резиночки", в "казаки-разбойники" и в "вышибалы". И все это было какое-то волшебство. Отсутствие круглосуточного доступа к бесконечным развлекаловками и их ограниченный ассортимент оставляло время на подумать, помечтать, пофантазировать, сотворить что-то своими руками. Мы очень многое придумывали и изобретали сами. Мне иногда кажется, что сегодняшний выбор игрушек, детализированных до писающих кукол и беременных-рожающих Барби, вкупе со всевозможными изощренными девайсами на любой вкус и размер бюджета, исключающими фактически любую фантазию или творческую мысль, лишают детей чего-то важного, глубокого, личного, исключают недосказанность, заставляющую мыслить, анализировать, придумывать, делать своими руками. Ну, или я уже просто по-старчески брюзжу :)

#Butterslim_memories

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
5
4
Смешно
9
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги