Детские комплексы: правила работы с ними и один из способов борьбы

5.3т

Практически у любого ребенка есть какой-то комплекс, как и у большинства взрослых. Условно детские комплексы делятся на три больших группы: связанные со складом характера (вспыльчивый или тихоня), основанные на внешности или появившиеся из-за социального статуса. Все они вполне поддаются "искоренению", если правильно подойти к проблеме.

Девять правил, которые помогут победить комплексы

Чаще всего посещение врача для борьбы с комплексами ребенка - не требуется. Если малыш знает, что вы любите его без лишних условий и принимаете его таким, какой он родился, он быстро выправится и перестанет обращать внимание на влияние сверстников и общества. Но все же нужно с пониманием и бережно относиться к своему ребенку и соблюдать правила, которые помогут вам если не избавить, то хотя бы не развить комплексы в вашем малыше.

Всего правил девять:

Нельзя игнорировать проблемы ребенка, потому что для него это – очень важные вопросы. Вам они могут казаться глупыми, но малыш на самом деле серьезно волнуется. Ваше игнорирование может только усугубить комплексы. Не забывайте регулярно и часто говорить о том, что вы любите вашего ребенка. Помните, что безусловная любовь родителей – гарантия здоровой самооценки. Обсуждайте с малышом проблему и не замалчивайте ее, но соблюдайте меру. Если комплекс станет постоянной темой для разговора, это сделает только хуже. Не поднимайте вопрос, который стал причиной проблемы у ребенка, при посторонних. Посторонними считаются даже члены семьи. Разговоры должны вестись либо с глазу на глаз, либо в присутствии двух родителей. Заручитесь поддержкой взрослых в садике или школе, куда ходит ваш малыш. Пусть классный руководитель или воспитатель знает о существующих проблемах и с пониманием к ним отнесется. Но стоит быть внимательнее – далеко не все педагоги достаточно корректны, поэтому прежде чем обращаться с личными вопросами, познакомьтесь поближе с педагогическим составом заведения. Определите, что считать победой над комплексом и поощряйте каждую победу малыша. Например, если проблемой является скромность, хвалите ребенка за высказанное мнение или нового друга. Поощрение не обязательно должно быть предметным, достаточно добрых слов. Помогайте по мере возможности ребенку в таком деле, как общение со сверстниками. Для этого организуйте праздники, создайте дома игровую зону и приглашайте малыша с друзьями на мероприятия (например, поход в зоопарк или на природу). Чрезмерно опекать не надо, но если у вас есть возможность поспособствовать появлению друзей, ее нужно использовать. Подходите к недостаткам малыша со взрослой позиции. Проще всего разобрать этот пункт на примере не очень выгодной внешности. Если ваш ребенок комплексует из-за высокого роста или полноты, сходите к стилисту. Специалист подберет подходящий стиль, который поможет скрыть недостатки. По аналогии, проблемы с кожей решаются у врача, проблемы с общением – у психолога. Чаще указывайте ребенку на его достоинства. Говорить, что он лучший в мире, конечно, не стоит, ведь он понимает, что это – не так. Однако же, он должен знать и ценить свои сильные стороны. И иногда только взрослые могут их увидеть.

Игра как способ борьбы с комплексами

Комплекс, как и любая психологическая проблема, требует проработки. Отличным способом "пообщаться" со своими сложностями является игра. Сегодня есть множество компьютерных приложений, которые позволяют делать самые разные вещи, и они вполне могут стать вашими помощниками. Главное – подойти с фантазией.

Разберем на примерах:

  • если проблема во внешности, используйте игры про салоны красоты или различные "одевалки". Они помогут ребенку понять, что почти все недостатки легко скрываются за одеждой и из-за них переживать вовсе не обязательно;

  • если сложности с чертами характера, проходите тесты. Они помогут выявить сильные и слабые стороны и указать ребенку на то, что лучше развивать.

Множество подходящих флешек вы найдете на сайте "Девочки Припевочки". Там есть и указанные выше категории, и другие игры, которые помогут вам проявить фантазию в деле борьбы со скромностью, неуверенностью в себе и другими подобными сложностями у детей.

Справиться с детскими комплексами можно, если приложить к этому немного усилий. Не забывайте, однако, что в любом деле должен быть прогресс. Что делать, если его не наблюдается? Посетите специалиста. Детские проблемы должны решаться, иначе они вызывают сложности во взрослой жизни.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости