Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Дети

Читающий ребенок – гордость семьи: как привлечь детей к книгам

837

Способы есть, мне рассказывали. Например, забрать у ребенка планшет и не отдавать, пока не прочтет десять страниц, и так ежедневно – в конце концов, привыкнет, пишет Яна Дубинянская в журнале Forbes Woman

Не отпускать на прогулку, пока не выполнил норму по чтению.

А можно за каждую прочитанную главу давать по двадцать гривен, или сколько вам не жалко.

Но рекомендовать эти чудесные способы я не берусь, поскольку, увы, никогда не пробовала. Потому что мои дети – тут, пожалуйста, бурные аплодисменты и туш, а я раскланяюсь, – так вот, мои дети читают. Добровольно и даже с удовольствием. А я ничего для этого не делаю, только хвастаюсь и горжусь.

Сегодня жизнь устроена так: читающий ребенок – гордость семьи. Не сомневайтесь, дети об этом знают и, если что, прекрасно манипулируют родителями с помощью книги: не у каждой матери хватит духу оторвать ребенка от сакрального занятия, чтобы, к примеру, помыл посуду, или выключить свет в спальне. Кстати, если что, под книгой замечательно прячется тот же планшет, а во время сеанса обязательного чтения про себя можно, как признавались по секрету друзья сына, просто водить пальцами по строчкам.

Мое поколение застало совершенно иные времена. Два-три десятка лет назад чтение проходило по разряду удовольствия, то и дело запретного: не читай за столом, в постели, в транспорте, пока не сделал уроки, пока не убрано в комнате и так далее. Считалось, будто от чтения у ребенка портятся глаза; у нынешних детей, как ни странно, зрение падает от часов напролет за монитором, а книжку им, наоборот, подсовывают, чтобы глаза отдохнули. Разумеется, и в моей школе попадались дети, которые с трудом читали по слогам, но в целом читающий ребенок считался тогда скорее нормой, чем исключением.

И теперь многие сравнивают. Как же так?! – у меня родители отбирали книгу чуть ли не силой, а ребенку неинтересно и лень даже ее открыть? Что я делаю не так? Что надо делать?!

Во-первых, сравнение вопиюще некорректно. Информационное пространство структурировано сегодня совершенно иначе, чем поколение назад. Посмотрите на себя: а часто ли вы сами держите в руках книгу или электронную читалку, а не гаджет, на котором открыта френд-лента или интернет-портал? Случалось ли ребенку безуспешно звать вас к началу телешоу, новостей или сериала и слышать в ответ: подожди, сейчас, дочитаю до главы… Если ответ – только честно! – отрицательный, вряд ли вы имеете моральное право требовать с чада десять страниц перед доступом к мультикам или в онлайн-игру.

Во-вторых, нет ни малейших оснований сакрализировать книгу как объект, в то время как она – только носитель информации, а ведь как информация, так и носитель может быть любым. Многие родители умиляются, если удалось подсадить дочку на серию розовеньких книжек для девочек, а сына – на суровую новеллизацию компьютерной стрелялки. Увы, большинство "проектных" книг являются частью индустрии развлечений и не имеют отношения к литературе: по воздействию на личность они совершенно равнозначны играм или попсовым сериалам. В то время как из серфинга в интернете любознательный ребенок может извлечь никак не меньше полезной информации, чем его сверстник в предыдущем поколении черпал из томов детской энциклопедии.

В-третьих, современный человек имеет дело с информацией в самых разных формах. С дробной и потоковой, вербально-ауди-визуальной, гипертекстовой, интерактивной… И наши дети часто куда более продвинуты в этому отношении, чем мы сами. Так не предлагаем ли мы им, настойчиво подсовывая книгу, откатываться назад, к предыдущему этапу развития человека и общества?

Просто потому, что нам так привычнее и понятнее, что вид ребенка с книжкой в руках греет наше эго, соответствуя привычным стереотипам?

Думаю, нет. Все-таки книга – это не только информация и не только релакс. Хорошая книга – всегда со-творчество, возможность трансформировать буквы в целый мир, объемность и живость которого зависит от читателя не меньше, чем от автора. Творческое мышление читателя – феномен, не имеющий шансов возникнуть в отрыве от литературного текста. Ради этого, а вовсе не для семейной гордости за читающего ребенка, стоит… заставлять детей читать?

Ну, я, например, то и дело запрещаю. Бестрепетно отбираю у дочки книгу, пока не готова математика, а ближе к полуночи недрогнувшей рукой выключаю в комнате сына свет.

Разве что если очень попросит дать дочитать до главы.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги