УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

5 идей, которые помогут вырастить детей оптимистами

44,3 т.
5 идей, которые помогут вырастить детей оптимистами

Как утверждают эксперты, в наше нелегкое время кризисов и военных действий именно оптимизм может стать основой воспитания детей.

"Речь идет о способности человека, несмотря на трудности и неопределенность, понимать ценность самой жизни", – говорит детский психолог Галия Нигметжанова.

А психоаналитик Ален Браконье (Alain Braconnier) напоминает, что сегодня любви и авторитета детям уже недостаточно. Мы должны поддерживать их вкус к жизни, их желание расти, их надежду, пишет Elle.

Читайте: Дети и гаджеты: 7 принципов здоровых отношений

Передать ребенку оптимистическое восприятие жизни может только близкий человек. Значит ли это – любящий? Не обязательно, поясняет детский психолог.

"Это тот, кто готов принять ребенка, не примеряя к нему схем, шаблонов, способный всматриваться в него, искренне ему удивляться: "Вот ты какой!" Тот, кто сам ценит жизнь и поэтому может передать это чувство ребенку".

Опираясь на данные позитивной психологии, Ален Браконье утверждает, что родители-пессимисты вполне могут вырастить ребенка-оптимиста. При условии, что они понимают, насколько их пессимизм им мешает, и хотят уберечь ребенка от собственных ограничений.

Психоаналитик также подчеркивает, что оптимизм помогает тревожным и ранимым детям вновь обрести вкус к жизни и надежду. Пять воспитательных принципов, предложенных экспертами, требуют от родителей упорства и последовательности, но эти усилия могут изменить жизнь детей, вернут им уверенность, способность улыбаться и не бояться будущего.

Читайте: 10 фраз из нашего детства, которые не стоит говорить ребенку

1. Поощрять его любопытство

Маленький ребенок жаждет открытий. Все, чего он касается, что пробует, что нюхает, вызывает у него желание отважиться выйти из привычной среды. И наша задача – дать ему свободу экспериментировать. "Поддерживайте его любопытство и любознательность, – подчеркивает Галия Нигметжанова. – Присматривайтесь к тому, что он делает, стараясь понять, что им движет, и присоединяйтесь к его занятиям". Иначе предоставленный самому себе перед лицом загадок, которые ему не по силам разрешить, ребенок постепенно потеряет интерес и начнет сомневаться в себе. Делиться восхищающими нас открытиями, объяснять, отвечать на его вопросы, приобщать его к новым книгам, выставкам, путешествиям – все это может создать у ребенка ощущение, что жизнь готовит ему много удовольствий впереди. Этого достаточно, чтобы с радостью стремиться в будущее.

2. Не драматизировать его ошибки

Открывая мир, ребенок также исследует собственные границы. Когда неудач слишком много, он чувствует себя ни на что не годным и опускает руки при малейшей трудности. "Поэтому взрослым важно осознать страхи (часто не имеющие под собой оснований), которые мы передаем детям, сами того не желая", – предупреждает Ален Браконье. Стоит задуматься: а как я сам обхожусь со своими ошибками? Помогаю ли понять сыну или дочери, что ошибка – это возможность чему-то научиться? "Оценивайте не ребенка, а то, что он сделал, – говорит Галия Нигметжанова. – Разделяйте его старания, усилия (поддерживайте их) и неудачный результат". Если мы доверяем ребенку, умеем быть с ним, не выполняя, однако, задачи вместо него, позволяем самому искать решение, ценим его успехи, мы тем самым повышаем его стойкость и надежду преуспеть в разных начинаниях.

Читайте: 22 фото детей, внуков и родителей, доказывающих, что гены творят чудеса

3. Помогать ему мыслить точнее и конкретнее

Один из столпов позитивной психологии Мартин Селигман заинтересовался тем, что может помочь ребенку активно владеть ситуацией, а не пассивно терпеть ее. Он выяснил, что для пессимистической установки характерны две особенности: принимать неудачи на свой счет ("Со мной произошло что-то плохое, потому что я плохой") и обобщать ("Вот так всегда"). Обе установки приводят к чувству беспомощности. "Не бывает так, чтобы не получалось вообще ничего. Поэтому, когда ребенок терпит неудачу, лучше как можно точнее объяснить ему, что произошло, чего именно ему не хватило", – рассказывает Галия Нигметжанова. Тогда и решения станут для него яснее и очевиднее, причем такие, которые ему доступны и никак не зависят от злого рока.

4. Привить ему вкус к усилиям

Ребенку потребуется много энергии, чтобы завоевать свое место в жизни, осуществить то, что сделает его счастливым. Для этого он должен как можно раньше почувствовать, что усилия окупаются: дают ему новые навыки или улучшают его жизнь. Поэтому не нужно критиковать ребенка за то, что он еще не умеет делать, и сравнивать его с другими детьми, у которых это получается. Когда перед ребенком стоит задача, которая кажется ему невыполнимой, напомните ему об успехах, которых он достиг благодаря своим усилиям (научился ходить, читать, плавать). "Помогайте ему замечать и ценить хорошие моменты, – советует Галия Нигметжанова. – Они станут ему защитой в периоды сложностей, которые неизбежно будут". Почему бы не завести такой ритуал: перед сном вспоминать вместе те моменты, где он смог превзойти себя, где его усилия были вознаграждены, то, чем он может гордиться, приучая его тем самым фокусировать внимание на хорошем.

Читайте: 4 правила родителей, которые помогают детям добиться успеха

5. Развивать доверие к миру

Одни дети-пессимисты избегают общения, другие выбирают в друзья тех, кто чувствует себя еще более неуверенно. "То, как ребенок смотрит на себя и на мир, слишком зависит от других людей, способных обогатить его взгляд на мир или обеднить его", – подчеркивает Ален Браконье. "Поэтому, развивая в детях доверие к миру, к людям, – продолжает Галия Нигметжанова, – мы учим их открываться другим, обращаться к ним за помощью, опираться на нее". Когда ребенок вступает в отношения с разными людьми (одни из них его успокаивают, другие стимулируют), он знает, что может рассчитывать на других, и ощущает себя в большей безопасности. Мы поможем ему познавать мир, интересуясь его друзьями, развивая его эмпатию, показывая, как велика ценность дружбы.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 7 примеров поведения, которые ваши дети точно возьмут от вас.