Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

/Новости Киева

"Газет нет - возьмите Marlboro": как "Союзпечать" разводит украинцев

Читать материал на украинском

Крупнейший игрок на киевском рынке реализации прессы агентство "Союзпечать" планомерно превращается в сеть пунктов по продаже сигаретной продукции. В итоге газеты и журналы пылятся в углу киосков, а табачная продукция занимает добрую половину витрин, уничтожая не только легкие украинцев, но и печатные СМИ. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

Сигареты вытеснили СМИ

"Союзпечать" - то предприятие, которое в течение 80-ти лет обеспечивало киевлян и гостей столицы газетно-журнальной продукцией, помогая столичной власти в реализации конституционного права граждан на информацию.

Эта компания специализируется на продаже печатных средств массовой информации и сопутствующих товаров через собственную розничную сеть киосков. Впрочем, "Союзпечать" приторговывает табачной продукцией не первый год. А в 2017 году количество "гибридных" киосков стало резко увеличиваться. Как следствие - "Союзпечать" уже с большой натяжкой можно назвать агентством по реализации СМИ.

"Подошел к киоску "Пресса" купить "Урядовий кур'єр". Газет нет, предложили взять Marlboro. Такое явление – результат работы табачных монстров, забивающих сигаретами все витрины. Давайте уже в молочных магазинах и детском мире поставим сигареты, чего мелочиться? Такая модель распространения сигарет вписывается в социальную миссию табачных компаний?" – отметил журналист Евгений Плинский.

В беседе с OBOZREVATEL член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский объяснил, что табак начал вытеснять с витрин прессу в 2008 году.

"Раньше 40-60% доходов сети составляли маркетинговые платежи. Но в 2008 году эти платежи начали уходить, и сети, по сути, перешли под контроль табачников. Пресса присутствует лишь на заднем плане. Законодательно нигде не закреплен ассортимент: сколько должно быть изданий, а сколько табака. Украинская ассоциация прессы пыталась это закрепить, но не удалось. Законодательно это не прописано, потому что местные власти не считают прессу социально значимым продуктом, а только на словах обещают помочь", - считает Чернявский.

"Союзпечать" вводит в заблуждение

Изучив юридическую сторону вопроса, выясняем, что уже несколько лет в столице существует "Комплексная схема размещения временных сооружений в городе Киеве". Заказчиком ее разработки выступил Департамент градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета.

В указанной схеме есть определенное количество мест возможного размещения временных сооружений в Киеве. За основу взят принцип сохранения пропорций количества временных сооружений в каждом районе к общему числу временных сооружений в столице - было определено 6500 мест для киосков.

Также в этой схеме распределены количество временных сооружений по видам функционального назначения.

Каждое место возможного размещения киоска в комплексной схеме имеет определенное функциональное назначение, которое должно соответствовать реальному. И именно под функциональное назначение "Продажа печатных СМИ" по всем десяти районам столицы было выделено 802 места для киосков.

Кстати говоря, "Союзпечать" сознательно вводит жителей столицы в заблуждение. На официальном сайте руководство сети уверяет, что во вред себе отказалось от продажи сигарет по моральным соображениям.

"Пренебрегая экономической выгодой, но исповедуя высокие принципы общественной морали и поддерживая государственную программу по снижению табачной и алкогольной зависимости среди населения, коллектив компании в свое время сознательно отказался от продажи сигарет. Алкогольные и слабоалкогольные напитки вообще никогда не реализовывались через киоски нашей сети", - утверждает директор агентства Анна Кулаковская.

На деле же, получив документы на пять лет под функциональное назначение "Продажа печатных СМИ", компания "Союзпечать", пренебрегая нормами закона, свободно осуществляет реализацию табачных изделий по так называемому "льготному тарифу".

"Для "Союзпечати" выставлен самый низкий коэффициент. Из законных МАФов разных функционалов меньше их городу платит только ремонт обуви", - сообщил OBOZREVATEL народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, советник мэра столицы Дмитрий Белоцерковец.

Наша редакция надеется, что руководство столицы примет во внимание данную информацию и предпримет шаги для решения проблемы, которая негативно влияет на бизнес-среду и развитие Киева в целом.

1
Комментарии
3
1
Смешно
5
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Бойко Богдан
Бойко Богдан
Обозреватель совсем уж мелочный стал, на такую откровенную заказуху соглашается. Кроме постов " экспердов" годовалой давности ничего придумать не смогли.
Показать комментарий полностью

Наши блоги