LadyCity

Воровка или жертва? В Киеве разгорелся криминальный скандал

8.5тЧитать новость на украинском

Три года назд OBOZREVATEL.UA публиковал казалось бы рядовую новость о краже велосипеда в Киеве. Тогда пострадавшая опубликовала пост в Facebook, в котором рассказала, что преступление якобы совершили двое - парень и девушка, а также попросила их опознать.

Казалось бы, что здесь такого экстраординарного и зачем писать об этом три года спустя? Однако давняя история получила неожиданно бурное продолжение. Какое именно - читайте в материале OBOZREVATEL.UA.

Суть конфликта

14 апреля 2018 года преподаватель гимназии "Киево-Могилянский коллегиум" Елена Шторлина опубликовала в сети пост, в котором попросила всех неравнодушных распространить информацию о трудной ситуации, в которой оказалась ее семья. Она рассказала, что именно ее дочь Мария попала тогда на камеры с велосипедом. Но, по словам женщины, ее ребенок стал жертвой классической подставы.

Женщина объяснила, что за этим последовала целая шантажистская кампания со стороны владельца вещи - чеченца Саида Гуниева. Он якобы прибегнул к самым радикальным методам запугивания семьи и вымогает у них огромные деньги - $2000.

История заинтересовала OBOZREVATEL.UA, поэтому мы связались с обеими сторонами конфликта, чтобы узнать все версии долгоиграющего конфликта.

Версия Шторлиных

Рассказ идет от первого лица

История началась три года назад. В 2015 году нашей дочери Маше исполнилось 18 лет. Она познакомилась с какой-то компанией. В то время они гуляли по Печерску. Эти ребята сказали ей, что договорились с некой Аминой, которая является собственницей этого велосипеда. Якобы она разрешила им покататься.

Но эти ребята объяснили, что не хотят видиться с родителями Амины. И лучше, чтобы это сделала девушка, потому что тогда не будет никаких проблем. Она поднялась туда, не понимая в какую ситуацию попадает, и со своим товарищем вывела его оттуда. Это все было снято на камеры. На этом и строится дальнейшая игра.

Наша дочь передала велосипед этим ребятам и они потом пропали, а видео осталось, потом стало поводом для шантажа.

Вскоре после этого нам домой пришел этот чеченец (Саид Гуниев - Ред.). Он настаивал на том, что мы должны отдать деньги за украденный нашим ребенком велосипед. Ему было сказано, что если ребенок виноват, то ответит по закону. Но три года назад никакой вины нашего ребенка следственные органы не обнаружили. Наша дочь один раз была в РОВД. Но дело закрыли еще в 2015 году.

Прошло довольно много времени, а с марта 2018 года начались очередные акции. Сначала пошли угрозы, что клеветнеческая информация будет распространена через сайт Шторлина-инфо. Потом эта угроза была осуществлена.

Всем нашим друзьям по Facebook была раскидана клеветнеческая информация от имени Александра Хагеймейстера. Потом нам пригрозили следующей акцией - Гуниев пообещал, что по нашему дому будут расклеены листовки, на которых красным будет написано "Шторлины - воры".

После этого нам пригрозили, что могут и усилить давление. А вскоре в подъезде нашего дома неизвестный прижал жену к стене. При этом сказал: "Если не вернете деньги за велосипед, то убью". А потом сбежал. Потом был перерезан интернет-кабель, а вскоре разбиты окна.

Сначала он требовал за велосипед 800 долларов. Но сейчас цифра добежала уже до 2 тысяч. Гуниев включил "счетчик" и добавил в сумму все расходы за распространение клеветнической информации. Уже и не знаю, какая у него сумма теперь в голове.

Недавно Гуниева пригласили в РОВД. Он признал, что организовал сайт, но полностью отрицает все подозрения в организации перерезкп кабеля, побитых окнах и нападению на мою жену. Потому что делает он это все чужими руками.

Сейчас расследование идет в двух направлениях, но в РОВД нас больше не вызывают. Мы поддерживаем связь со следователем. К нам у закона претензий нет.

Версия Гуниева

- Расскажите про историю с велосипедом. Кто настоящий владелец? Вы или ваша сестра? Писали ли вы заявление в полицию?

- Владелец я.

- То есть вы его покупали? Вы обращались в полицию сразу после кражи?

- Да.

- За три года полиция уже должна была бы что-то расследовать, если вы дали им все данные. Что там вам сказали?

- Я немного занятой человек,и часто бываю за пределами страны. Я нашел воров, дал полную информацию полиции, фотографии, место, где они живут. Но пока меня не было в стране, то они под шумок замяли это дело. Наняли адвоката и т.д. Наговорили неправды следователю. Но скоро я пойду снова ознакамливаться с делом.

- А что скажете по поводу нападения, разбитых окон, перерезанного кабеля и т.д? Шторлины говорят, что это вы или было сделано по вашему заказу.

- Да, я уже был в полиции, мне сказали, что они на меня жалуются. Но я этого не делал, и считаю, что они просто хотят мне отомстить за то, что я создал сайт shtorlina.info. Нам нем собрана вся информация об этом деле.

Когда я создал этот сайт, то они активизировались, наговаривая на меня. Но на фото, где я у них дома, видно что я был там с полицейский. Это участковый. А Шторлины говорят, что я вламывался, и что то вымогал от них.

- Что происходило, когда вы пришли к ним с полицейским?

- Им был задан простой вопрос: "Где велосипед?". Но на тот момент его уже продали. А Мария прикрывала своих сообщников, говоря, что не знает, где они живут и т.д. Хотя они были все хорошо между собой знакомы.

У меня есть паспорт велосипеда. Есть и оригиналы документов.

- А что скажете о нападении на маму Марии? Шторлины уверены, что это было организовано вами, поскольку нападавший потребовал от нее вернуть деньги за велосипед.

- Это полное вранье. Как мне писали ее коллеги из школы, где она работает, Елену действительно кто-то толкнул. Но тогда она говорила им, что это был просто какой-то наркоман. А сейчас она вешает этот случай на меня.

Еще я слышал, что они разбили окна своим соседям на третьем этаже и свалили вину на меня. Но окна Шторлиных никто не разбивал. Можете спросить у соседей.

- Шторлины сказали, что вы требуете с них $2000 за велосипед. Сначала якобы было $ 800. Это правда? И сколько он стоил при покупке?

- Я требую добровольную компенсацию. Меня устроит выплата $800 за велосипед. А еще $300 долларов за вознаграждение и рекламу в соцсетях.И дополнения на велосипед: фонарики, спидометры, крылья и т.д.

- Что вы имеете в виду под вознаграждением и рекламой в соцсетях?

- Я размещал информацию о ворах в соцсетях. И тратил деньги на платное размещение в группе "Типичный Киев". Это все стоило дорого. Плюс платил вознаграждение информаторам, которые рассказали, где они живут.

На тот момент у меня были только видео и фото воров. Вот я и дал рекламу в социальной сети

Тогда информаторы сообщили мне, что Мария подстриглась и удалила свои фото из соцсетей, а потом и страницу.

Родители говорили что ее заставили сделать это парни. Кстати, их я поймал по наводке того же информатора.

- А как звали этих парней?

- Андрей Шевченко, Дмитрий Воловенко, Виталий Татьянченко. Маша встречалась тогда с Виталиком. Андрей и Виталик лучшие друзья. И, кажется, учились вместе.

Я точно убедился в том, что они сообщники уже позже. Однажды я нашел Машу и попросил зайти на ее страницу "Вконтакте". Там я увидел их переписку с Андреем и Димой. В ней они обсуждали, как украли велосипед и как им теперь замести следы. Так что все это вранье.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
14
2
Смешно
1
Интересно
14
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги