Полиция слепа: что происходит в захваченном комплексе в центре Киева

30.3т Читать новость на украинском

Прошло больше недели, как представители "Национального корпуса", "Свободы" и "Правого сектора" заняли КВЦ "Парковый" в центре Киева. Поначалу незваные гости вели себя сдержанно, однако затем начали угрожать персоналу физической расправой. Полиция же странным образом не предпринимает никаких действий.

Конгрессно-выставочный центр расположен на Парковой дороге вблизи Рады. На крыше - всем известная "вертолетная площадка Януковича". В комплексе находится и крупнейший дата-центр Украины, который обеспечивает работу расчетных систем нескольких банков, электронных табло аэропортов и др.

Журналисты "Обозревателя" посмотрели, что происходит в захваченном здании и поговорили со сторонами конфликта.

Со стороны кажется, что "Парковый" функционирует как обычно: в комплексе проходит очередной международный форум, на входе дежурит охрана.

Однако подойдя ближе замечаем на каменных ступеньках трех парней спортивного вида со скучающими лицами; такие же "бойцы" находятся и в центральном холле.

Один из присутствующих представился "Обозревателю" Андреем из "Национального корпуса" и рассказал, что ежесуточно на территории КВЦ пребывает 20-30 бойцов НК, "Свободы" и "Правого сектора". Их основное требования - немедленная национализация комплекса.

В то, что объект находится под арестом и управляется госпредприятием "Финансирование инфраструктурных проектов", о чем сразу после захвата здания написала в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган, парни не верят.

"Это чисто теория - то, что они рассказывают. Мы не видели никаких действий со стороны власти", - заявил Андрей.

Представитель "Национального корпуса" также утверждает, что конфликтных ситуаций не возникает ни с арендаторами КВЦ, ни с охраной, ни с правоохранительными органами.

"Силовых попыток захватить здание не было, к счастью, с полицией идет нормальный диалог. Никаких претензий к нам до сих пор не выставлено, если смотреть с юридической точки зрения. Полицейские сюда приезжают и, пообщавшись с нами, понимают, что де-факто мы правы, но де-юре пока мы этого доказать не можем", - рассказал парень.

Он также подчеркнул, что вместе с товарищами поддерживают внутри комплекса чистоту и порядок.

Впрочем, администрация "Паркового" совершенно другого мнения. Во-первых, порядок поддерживают работники клининговой компании; а во-вторых, персоналу здания начали поступать угрозы.

"Нашим сотрудникам страшно. Девушкам страшно. Постоянно угрожают службе клининга, а вчера заявили сотрудникам охраны "Паркового", которые абсолютно легально выполняют свои служебные обязанности, что до вечера те должны покинуть помещение, иначе им "помогут", - рассказал "Обозревателю" управляющий КВЦ "Парковый" Антон Озадовский.

Директор комплекса также отметил, что ситуация с фактическим захватом здания отрицательно влияет не только на работу КВЦ, но и на имидж Украины. "В центре столицы в ХХІ веке происходит захват зданий и препятствование ведению бизнеса - абсолютно прозрачного, легального!" - подчеркнул Озадовский.

Но самое главное - бездействие правоохранителей.

"Был вызов в полицию и в Управление полиции охраны. Приехали сначала патрульные, никаких пояснений не взяли и уехали. Приехали также из Управления полиции охраны (в здании установлена "тревожная кнопка" УПО. - Авт.), но также ничего не сделали. Один раз следственно-оперативная группа вообще не приехала, второй раз правоохранители появились, покрутились немного и... уехали", - рассказал "Обозревателю" адвокат Александр Салазский.

Он отметил, что было еще несколько звонков в патрульную полицию, но никто в итоге не приезжал.

Не желая мириться с бездействием силовиков, представители комплекса подали заявление в Печерское райуправление полиции Киева. "Если не будет реакции, придется судиться", - рассказали в КВЦ.

Наши журналисты связались с пресс-службой Главного управления патрульной полиции в Киеве и предложили прокомментировать ситуацию.

"Наши сотрудники приезжали на вызов, но поскольку нарушений правопорядка не было, они уезжали", - рассказали "Обозревателю" в ведомстве.

Ситуация на грани фантастики: неизвестные люди открыто захватывают здание, а в полиции заявляют, что "нарушений нет". И речь тут уже не столько о "Парковом", сколько о ситуации с правопорядком в целом. Если завтра кому-либо "понравится" ваш бизнес (объект, здание и т.д.), на полицию не стоит рассчитывать?

Ранее "Обозреватель" сообщал, что протесты под Верховной Радой и захват КВЦ "Парковый" могут быть взаимосвязаны.

Читайте все новости по теме "Акции протеста в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги