20 ноября • обновлено в 18:25
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Политика

Мэра Черновецкого оставили за кулисами

191

За лишение ныне действующего номинального мэра должности голоса отдали лишь 92 народных избранника из БЮТ, при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Сегодняшнего мэра киевляне не видят уже несколько месяцев, - объяснил инициативу голосования оппозиционеров нардеп-бютовец Андрей Павловский. - К тому же, если человек не в состоянии выполнять свои обязанности, согласно закону нужно провести внеочередные выборы. Если Черновецкий постоянно лечится по заграницам, значит, он не может руководить городом".

Если бы депутаты все-таки приняли законопроект, уже через два месяца киевляне дружно или не очень шли бы на очередные внеочередные выборы. В оппозиции же уверены, что провластные депутаты еще не готовы к такому повороту событий.

"Партия регионов считает, что глава горадминистрации Киева Александр Попов еще не заслужил доверия киевлян, - говорит Павловский. - Думаю, власть будет подгонять выборы мэра столицы и Киевовета под выборы в Верховную Раду, которые пройдут в октябре следующего года".

В свою очередь депутаты от Партии регионов считают, что сейчас бессмысленно проводить внеочередные выборы мэра Киева, сетуя на важность подготовки столицы к чемпионату по футболу.

"Летом у нас Евро-2012, мы должны показать Киев во всей красе, чтобы иностранцы уехали после чемпионата и рассказывали, какая красивая наша столица. Это лучший способ привлечения туристов и инвесторов в Украину, - убежден нардеп от ПР Михаил Чечетов. - Для того чтобы Киев сверкал, власть должна заниматься не выборами, а городским хозяйством. Если мы втянем столицу в избирательную гонку, некогда будет заниматься подготовкой города к Евро-2012 - все переключатся на митинги с флагами…"

Юрколлизия в управлении столицей

Управление столицей имеет ряд особенностей. Все дело в том, что давно существующая юридическая коллизия используется в интересах определенных политических групп абсолютно по-разному. Деятельность избранного киевлянами городского головы и главы КГГА регулируется Законом "О столице Украины — городе-герое Киеве" и решением Конституционного суда (КС) № 21-рп/2003. Основная суть заключается в том, что исполком Киевсовета и КГГА в организационном плане являются единым органом. В вопросах, относящихся к полномочиям местного самоуправления, Киевгоргосадминистрация является исполкомом, подотчетным Киевсовету и формируемым ею. В вопросах государственной исполнительной власти КГГА подотчетна Кабмину. Согласно старой редакции Закона "О столице" и указанному решению Конституционного суда, городской голова столицы един — он назначается главой Киевгоргосадминистрации как местного органа государственной власти президентом по согласованию с Кабмином, и таким образом столичный городской голова объединяет в одном лице должности председательствующего в Киевсовете, главы КГГА как исполкома Киевсовета и главы Киевгоргосадминистрации как местного органа исполнительной власти.

Получается "три в одном". Следуя этим правилам, на сессии Киевсовета необходимо принимать решение о формировании состава исполкома на базе КГГА.

Подобная процедура проводилась в последний раз при мэре Омельченко. Начиная с 2006 года, никто не вспоминал о необходимости легитимации деятельности КГГА. Очевидно, что КГГА незаконно присвоила полномочия исполкома — органа местного самоуправления.

В новой редакции Закона "О столице", вступившей в силу при президенствовании Виктора Януковича, внесены изменения, а именно статья 10-1 Закона "О столице Украины — городе-герое Киеве" гласит: "Исполнительным органом Киевского городского совета является Киевская городская государственная администрация, которая параллельно выполняет функции государственной исполнительной власти, что является особенностью осуществления исполнительной власти в городе Киеве. Председатель Киевской городской государственной администрации назначается Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией … и законами Украины".

Но в статье 13 того же закона говорится: "Полномочия Киевского городского головы определяются Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине".

Вместе с тем ст. 12 Закона "О местном самоуправлении в Украине" однозначно утверждает: "Городской голова возглавляет исполнительный комитет … городского совета". Таким образом, получается, что главой КГГА как исполнительного органа Киевсовета — хотя легитимного исполкома Киевсовета де-юре нет уже почти шесть лет! — нынче может быть только Черновецкий.

Более того, главой КГГА, как местного органа государственной власти, тоже может быть только Черновецкий, ибо, согласно закону о столице и решению КС № 21-рп/2003, КГГА как местный орган государственной власти и КГГА как исполнительный орган Киевсовета в организационном плане являются одним органом. А один и тот же орган не может иметь двух глав.

Правовая коллизия налицо. Александр Попов, придя в столицу в качестве первого замглавы КГГА, за полгода занял кресло председателя. Однако несоответствие в законодательстве свидетельствует о том, что должность Александра Павловича весьма сомнительна, что собственно не мешает ему руководить столицей и принимать управленческие решения уже второй год подряд. Впрочем, в вопросе легитимации деятельности господина Попова остается загадкой, найдется ли человек в судебной системе, который возьмет на себя ответственности привести в соответствие нормы закона?!

В режиме stand-by

К выборам киевлянам не привыкать. Упустив дважды шанс избрать достойного мэра, они получили команду пришельцев, которые за пять лет превратили город в сад камней. Собирать эти камни был брошен Александр Попов. Собственно, не стоит скрывать, что ему многое удалось поправить за Черновецким, однако достаточно ли усилий, потраченных Александром Павловичем, чтобы заслужить доверие киевлян? Вопрос риторический.

К тому же выборы - это дополнительные траты. Ни государственный, ни местный, ни партийный бюджеты в нынешней ситуации не готов к дополнительным расходам. Отмечая свою годовщину на должности главы КГГА, господин Попов поставил весьма амбициозные цели в будущем. Вне всякого сомнения, итог избирательной кампании, которая с большой вероятностью состоится в 2012 году и скорее всего - осенью, будет зависеть от реализации масштабных столичных проектов, которые сейчас анонсирует столичная власть.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги