Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
LadyCity

/Политика

Какой план нужен столице?!

254

Киев – крупный и древний европейский город. В последние годы его развитие идет стремительными темпами. Увеличение населения создает дополнительную нагрузку на главные магистрали и инженерные сети. Кроме того, волна хаотичных застроек, которая захлестнула столицу, должна рано или поздно быть остановлена. Реализовать обещания и привести в норму градостроительство возможно лишь путем урегулирования нормативно-правовой базы. Принятие долгожданного Генплана призвано определить новые границы столицы, а также расставить акценты в дискуссии о строительстве новых объектов.

Над созданием нового проекта Генплана трудится целый институт. Он был создан решением Киевсовета о создании коммунального предприятия "Институт генплана г. Киева", подписанным еще мэром Александром Омельченко. Разработка непосредственно проекта началась с приходом Черновецкого. К моменту назначения Александра Попова на должность главы КГГА работа над Генпланом подходила к концу.

По какому плану сейчас живет столица?!

Генеральный план развития города на период до 2020 года был утвержден Киевсоветом в 2002 году.

"Предыдущий Генплан был принят в 1986 году, со сроком действия до 2005 года. Но к 2000 году все европейские столицы стали проектировать и разрабатывать новые генеральные планы по совершенно новым методикам. Украина стала независимым государством, и Киев тоже стал развиваться в русле европейской градостроительной концепции", - поясняет директор института "Киевгенплан" Владимир Чекмарев.

Документ, состоящий из 19 томов, высота которых — свыше метра призван определять принципиальные направления развития столицы. В 2004 году, согласно Программе, утвержденной Киевсоветом, начата крупномасштабная разработка проектов детальных планов территорий, разработаны и утверждены Правила застройки города. Городским бюджетом 2005 года на эти задачи было предусмотрено приблизительно 6,5 млн грн, а на 2006 год — более 10 млн грн.

В целом в период пока у руля в столице находился мэр Черновецкий, в действующий Генплан было внесено 1183 правки. Все они касались изменений целевого назначения территорий для возможности дальнейшей застройки. В итоге спустя пять лет назрело огромное количество "горячих" точек на карте столицы.

Работа над новым Генпланом предполагала утверждение всех землеотводов, которые Киевсовет осуществил в течение последних лет, что априори означало узаконивание спорных и скандальных земельных участков в разных районах города.

Нынешний столичный градоначальник положительно оценивает масштаб подготовительных работ и настаивает на необходимости принятия основополагающего программного документа.

"Мы проанализировали этот документ и пришли к выводу, что исходные данные, которые заложены в него, соответствуют действительности. Численность населения, состояние дорог, транспорта, социальной сферы на текущий момент — все было скрупулезно проанализировано и положено в основу дальнейших расчетов. Целевое или функциональное назначение отдельных территорий определялось на основе данных градостроительного и Земельного кадастров, как и требует законодательство. Это официальная информация от разработчиков Генплана, за которую они несут ответственность перед органами госэкспертизы", - говорит Александр Попов.

Между тем стоит понимать, что принятие Генплана с утверждением всех землеотводов минимизирует возможность возврата городу незаконно отведенных тысяч гектаров киевских земель. Оценивая подобные риски, КГГА подготовила целый набор пожеланий относительно изменений в проект Генплана. Все они касаются отмены решений о выделении земельных участков, на которых еще не начато строительство.

Каким будет Киев к 2025 году?

Генплан развития Киева и пригородной зоны до 2025 года является основным градостроительным документом, который определяет принципиальные решения развития, планирования, застройки и прочего использования территории города. Новый Генеральный план станет четвертым в послевоенной истории Киева. На основании предыдущих, происходило возрождение столицы из послевоенных руин, а далее становление Киева как крупного промышленного и культурного центра на территории Союза.

Прежде чем говорить о том, каким будет новый Генплан, стоит понять, почему возникла необходимость в его принятии. Ведь утвержденный в 2002 году документ, должен был работать до 2020 года. Оказалось, что менее чем за десять лет столица опередила плановые показатели и оказалась не готова справляться с нагрузками. Речь идет, прежде всего, о демографических показателях. На лицо разбалансированность транспортной системы, социальной сферы и расселения населения, а также нефункциональное использование территорий.

Анализ реализации действующего Генплана свидетельствует о том, что в период с 2002-го по 2009 года большая часть прогнозированных показателей на 2020 год уже достигнута и перевыполнена. В частности, численность постоянно проживающего в столице населения достигла 2724,2 тыс. человек и превысила прогнозы на 2020 год.

По проекту нового Генплана территория города должна увеличиться на 60 тысяч га, при уплотнении существующей застройки на 15%. Увеличится также и количество население, примерно на 180 тысяч, из которых 137 тысяч человек – это население включенных в проектные границы населенных пунктов.

Предусмотренное Генпланом компактное развитие столицы обуславливает необходимость включения в его проектные границы рекреационных территорий (леса, акватории водоемов), а также земель сельхоз назначения (всего 16,7 тыс. га). Кроме того, планируется присоединение 28 населенных пунктов:

  • Вишневое
  • Вышгород
  • пгт Чабаны
  • Коцюбинское
  • Козин
  • поселки Зазимье
  • Погребы
  • Вишеньки
  • Гнедын
  • Пролиски
  • Новые и Старые Петровцы
  • Осещина
  • Гатне
  • Горенка
  • Крюковщина
  • Мощун
  • Лесники
  • Новоселки
  • Петропавловская и Софиевская Борщаговка
  • Петровское
  • Ходосеевка
  • Хотов
  • Новые Безрадычи
  • Подгорцы
  • Плюты
  • Романков

По статистике порядка 50% занятого населения этих населенных пунктов, а в некоторых случаях до 80% работают в столице.

Планируется масштабное строительство жилья в Киеве (около 28 млн. кв. м.), а также на территории Киевской области (около 20 млн. кв. м. жилья). Туда же в область, согласно новому Генплану, решено вынести практически все промышленные предприятия Киева (на площади около 400 га.), обустроить там новые кладбища (на площади около 300 га).

Новый Генплан предусматривает кроме всего увеличение озелененных территорий. По расчетам специалистов постепенно площадь зеленных насаждений на 1 человека должна увеличиться с 20,3 кв. м. до 28,7 кв. м., объектов природно-заповедного фонда с 10,6 тыс. га до 17, 1 тыс. га, территорий массового отдыха с 41 тыс. га до 59 тыс. га, туристического потока с 0,4 млн человек до 2,9 млн человек.

Отдельного внимания заслуживают нововведения в развитие транспортной системы города. Оно предусмотрено в трех основных направлениях:

1. Транзит грузового транспорта за пределами столицы, что предполагает необходимость строительства обходных дорог и мостов с включением их в систему транзитных международных коридоров.

2. Использование железнодорожного и водного транспорта для городских пассажирских перевозок. Первые шаги в реализации данного пункта были сделаны с запуском городской электрички.

3. Строительство новых автовокзалов, с последующим закрытием Центрального автовокзала и 2-х автостанций, размещенных в существующей плотной застройке.

4. Развитие всех видов общественного пассажирского транспорта с приоритетом экологически безопасных: метрополитена и троллейбусов. Планируется увеличение линий метро с трех до пяти, общей длины с 51, 7 км до 112,7 км, количество станций с 40 до 86.

Глава КГГА Александр Попов имеет свое мнение по поводу разработки нового проекта Генерального плана развития столицы: "Этот документ (Генплан. – Ред.) который должен быть конституцией города, на самом деле попросту игнорировался. За последние годы решениями Киеврады в него было внесено более четырех тысяч изменений! Мы намерены прекратить эту позорную практику. Я уверен: внесение изменений в новый Генеральный план Киева должно приравниваться к ЧП. Он не может корректироваться в угоду чьим бы то ни было бизнес-интересам".

После окончательного утверждения документа в период с 2012 по 2013 гг. разработчики Генплана подсчитали, что до 2025 года на реализацию всех его задач нужно будет профинансировать около 500 млрд. грн. Только первостепенные мероприятия по стабилизации инженерно-технических сооружений, объектов охраны окружающей среды, транспортно-дорожной сети и объектов социальной инфраструктуры требуют привлечения более 131 млрд. грн. С инвестициями в Киеве, как известно, дела обстоят не особо хорошо. К тому же очередной передел собственности на земельные участки, наряду с отсутствием четких границ столицы, когда масса земельных участков является спорными (выделялись решениями разных местных советов, и пр.), крупному бизнесу, а особенно, привыкшим к земельному порядку иностранцам, вкладывать значительные средства в развитие столицы сигнала явно не даст. В этом смысле разработка и последующее принятие нового Генплана просто необходимо. Киев - огромный город, который должен действовать как единый организм. Генплан позволит привести в норму не только строительство, а всю городскую инфраструктуру. Как известно, построить план – это лишь полдела, планы особенно хороши тогда, когда воплощаются в жизнь.

Наши блоги