УкрРус

Адвокат через суд требует свободного передвижения по Банковой

Директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился в Шевченковский районный суд г. Киева с иском к КГГА с требованием признать право на свободное передвижение и пребывание на территории, где запрещены мирные собрания, передает УНН.

"Сегодня мы обратились в Шевченковский районный суд г. Киева с иском к КГГА, в котором просим: признать право свободного передвижения по территории в г. Киеве по ул. Банковой, ул. Грушевского, ул. Богомольца, Европейской площади, Майдану Незалежности, парку "Крещатик"; признать право временного пребывания на территории в г. Киеве по ул. Банковой, ул. Грушевского, ул. Богомольца, Европейской площади, Майдана Незалежности, парка "Крещатик", - отметил С.Батрин.

Адвокат отметил, что, как известно, "Беркут" и другие так называемые правоохранительные органы, пользуясь Постановлением Окружного административного суда города Киева от 30.11.2013 г. по делу № 826/19020/13-а (суд запретил проведение мирных собраний с 01.12. 2013 по 07.01.2014 г. в г. Киеве по ул. Банковой, ул. Грушевского, ул. Богомольца, Европейской площади, Майдане Незалежности, парке "Крещатик") угрожают вытеснить людей из этих территорий или же требуют не посещать площадь.

"Однако мы напоминаем, что суд запретил проведение именно собраний. Суд не запрещал передвигаться по данной территории и находиться там по своим индивидуальным нуждам.

Мы все хорошо понимаем абсурдность решений о запрете мирных собраний. И пока мы не отменим эти решения в вышестоящих инстанциях, правильно будет в этой ситуации действовать разумно", - отметил С.Батрин.

Он также отметил, что "если Вас пытаются вытеснить или побить, прикрываясь решением суда о запрете собраний, Вам достаточно сослаться на то, что Вы индивидуально и временно находитесь на данной территории. Вам гарантирована свобода передвижения как по городу Киеву, так и по Украине, поскольку право на свободу передвижения - это конституционное право, которое, наряду с правом на мирные собрания охраняется законом".

Наши блоги