ГлавнаяБлоги

Пейзажную аллею вернули в собственность киевлян

72

В среду, 4 апреля, Окружной административный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче под застройку участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея.

"Суд согласился с нашими доводами и вернул земельный участок территориальной общине. Чтобы в дальнейшем не допустить застройки этого замечательного уголка отдыха киевлян, депутаты Киевсовета на заседании 5 апреля рассмотрят решение о предоставлении территории статуса комплексного памятника природы местного значения", – рассказал председатель КГГА.

Согласно проекту решения об объявлении территории объекта комплексными памятниками природы местного значения, такой статус получат склоны Старокиевской горы от Андреевского спуска вдоль Пейзажной аллеи и склоны горы Детинки до ул. Гончарной.

"Предоставление территории статуса памятника накладывает определенные ограничения на ее использование. Любые работы не должны наносить ущерб состоянию памятника, поэтому возведение зданий и сооружений на Пейзажной аллее является невозможным", – объяснил заместитель председателя КГГА Александр Пузанов.

По его словам, предоставление объекту статуса памятника обусловлено как целью сохранения природного разнообразия, так и крупным культурным значением, которое Пейзажная аллея имеет для киевлян.

Напомним, что Киевская городская государственная администрация вступила в судебную тяжбу по возвращению участка на Пейзажной аллее в собственность общественности Киева. 29 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство КГГА.

Судебное решение будет вынесено до 4 апреля. Город требует признать недействительным решение Киевсовета о передаче участка площадью 0,38 га на пересечении пер. Десятинного и ул. Пейзажная аллея под застройку. Для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена.

Напомним, ранее Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.

Наши блоги