УкрРус

Лютик, Робин-Гуд, футболист: СМИ рассказали, кто хочет заседать в Киевраде

Читати українською

До выборов в Киевский городской совет осталось меньше месяца и жителями столицы придется выбирать среди известных лиц, уже "засветившихся" на политической и даже спортивной арене, а также новичков, впервые решивших побороться за мандаты.

Попасть в Киевраду изъявили желание многие известные люди, не имеющие депутатского опыта. Так, от ВО "Свободы" в Днепровском районе будет баллотироваться знаменитая волонтер Лютик, она же Ирина Иванюш, которая в зоне боевых действий лишилась ног, сообщает "Сегодня.ua".

Общественность эту новость приняла неоднозначно: одни считают, что такому порядочному человеку не место в "грязной системе", да и надо разбираться в государственных делах, а другие верят, что она будет неподкупной и сможет что-то изменить.

Неожиданностью стала кандидатура в депутаты Киеврады экс-защитника сборной Украины и киевского "Динамо" Владислава Ващука.

"Буду баллотироваться в Соломенской районе, откуда я родом. Иду в команде профессионалов с партией "Батькивщина", планирую заниматься развитием спорта и физической культуры в городе", — поделился в соцсетях футболист.

Радикальная партия тоже определилась с первым номером в списке — им стал Игорь Криворучко, соучредитель общественной инициативы "Святошинские Робин Гуды", участники которой боролись с игровыми автоматами. Появились новые люди и в списках "Самопомочи". В их числе — замдекана Киево-Могилянской академии Вадим Васильчук.

Собираются в Киевраду и действующие главы столичных районов. Одним из первых заявил о своем намерении баллотироваться руководитель Шевченковского района Олег Гаряга (на Лукьяновке — округ 115) от БПП "Солидарность".

"Будут баллотироваться почти все главы районов. И я в том числе", — рассказал глава Святошинской РГА Илья Сагайдак.

В течение месяца команда партии "Еднисть", которую возглавляет кандидат в мэры Александр Омельченко, пополнилась аж четырьмя нынешними депутатами: двумя внефракционными (Константин Яловой, сын секретаря Киеврады времен Омельченко, и Александр Бродский), а еще двумя — из "Демократической партии" (Сергей Крымчак и Виталий Павлик, работавшие в "молодой команде Черновецкого").

Политологи уверены, что в списках кандидатов в депутаты Киеврады можно будет найти абсолютно разных людей, от учителей до бизнесменов, поскольку многие еще не определились с "политической модой".

"Сейчас в политике необходимо появление новых людей, ведь "колоду" из старых депутатов нужно перетасовать. Предугадать, чьи кандидаты будут более популярными — сложно, но появление на политической арене известных людей, которые не связаны с политикой, ожидаемо. Тот же Ващук сможет заняться развитием спорта в столице — тем более что уже есть пример спортсмена в политике. Также будут кандидаты, связанные с военной тематикой, — ведь опыт, когда комбаты становились нардепами, у нас тоже есть", — прогнозирует политолог Вадим Карасев.

По его словам, политики будут делать ставку на образованных кандидатов с управленческим опытом. А вот привлекать к политбаталиям звезд шоу-бизнеса, как это было ранее, пока не спешат — у электората сейчас другие настроения.

Как сообщал "Обозреватель", выборы в столице в этот раз станут одними из самых дорогих. Как уверяют эксперты, наиболее крупные суммы пойдут на сражение за кресло мэра.

"Серьезная предвыборная кампания одного кандидата в депутаты обойдется в $80—100 тыс. Ну а если речь идет о кандидате в мэры, то минимальный бюджет — от $500 тыс., хотя есть и те, кто готов тратить даже $10 млн. В прошлый раз кампания депутата могла обойтись в $50 тыс., а мэра — в $300 тыс.", — рассказывает политолог Тарас Березовец.

Наши блоги