Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
LadyCity

/Политика

В Киеве могут исчезнуть "московские" названия: что и как переименуют

12.9т

С карты Киева хотят убрать "московские" названия. Такой проект 1 апреля рассмотрит комиссия Киеврады по культуре. Это коснется Московского проспекта, площади, улицы и даже моста.

Авторы проекта говорят, что подготовили его после того, как Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, пишут "Вести".

Как объяснила депутат от фракции УДАР Виктория Муха, одна из авторов проекта, многие киевляне, чьи семьи пострадали от военной агрессии соседнего государства, не хотят жить на улицах, названных в честь Москвы.

"Мы не против всего российского, не против России и ее культурных ценностей, но против агрессии, с которой ассоциируется слово "Москва", — говорит Муха.

В частности, Московскую площадь депутаты хотят переназвать Демеевской (от названия местности — Демеевка). Московский мост может стать Северным. "Он был открыт в 1976 году и в проектной документации назывался Северным", — говорит Муха.

Московский проспект предлагают переименовать в Куреневский по названию микрорайона, где начинается улица. И наконец, Московскую улицу на Печерске хотят сделать Старопечерской, поскольку улица появилась после сооружения Старой Печерской крепости в 1708 году.

Депутаты сказали, что одобряют перемены и готовы за них голосовать. Но эксперты сомневаются, что это уместно.

У нас на комиссии по переименованиям этот вопрос не вызвал особого рвения. Думаю, что в таких тонких вопросах спешить не стоит. Сейчас в Киеве есть дела поважнее", — сказал известный киевовед Михаил Кальницкий. Житель улицы Московской Андрей К. согласен с киевоведом: "Сейчас главное — это закончить войну, а от смены вывески жизнь лучше не станет".

Примечательно, что в Киеве есть и другие "российские" названия: улицы Российская, Курская, Новгородская, площади Амурская и Ленинградская, проспект Воссоединения, названный в честь дружбы Украины с Россией, проспект Краснозвездный и многие другие.

"Мы начнем с более резонансных названий, надеюсь, что депутаты нас поддержат. Ведь не все названия ассоциируются именно со столицей страны-агрессора и Кремлем. У нас нет цели глобального переименования всех улиц, площадей и переулков", — говорит Муха.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги