Столкновения в Киеве: погибли трое нацгвардейцев. Подробности, фото и видео

50т Читать новость на украинском

Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец умер.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику последних событий.

В Киеве усилены меры безопасности

В связи с событиями у стен Верховной Рады руководство МВД принято решение об усилении патрулирования центральной части Киева. На улицы столицы вышли 2200 бойцов и 4 бронемашины.

Третий боец Нацгвардии умер в больнице

В Киеве, в Александровской больнице, скончался еще один (второй за день) боец Национальной Гвардии Украины, который был ранен в понедельник, 31 августа, под Верховной Радой.

Погиб еще один боец Нацгвардии

В больнице от полченных ран скончался еще один боец Нацгвардии, пострадавший от взрыва гранаты под Радой. Еще одного бойца врачи вытянули с того света. Погибший - Дмитрий Сластиков, любил жизнь и мечтал о будущем.

Генсек ООН призвал все стороны конфликта к умеренности

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками под зданием Верховной Рады в Киеве.

Милиция задержала 31 участника столкновений под Радой

Правоохранители задержали 31 подозреваемого в незаконных действиях под Верховной Радой, однако вскоре отпустила 13 из них.

Нацгвардеец был убит пулей

В МВД вновь заявляют, что Нацгвардеец, погибший после ранения, полученного под Радой, скончался от огнестрельного ранения в сердце.

Верховная Рада займется расследованием инцидента

В Верховной Раде Украины 1 сентября могут создать Временную следственную комиссию по расследованию столкновений. Об этом заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Обнародованы новые данные о пострадавших

По состоянию на 21:20 31 августа известно о 125 пострадавших в результате столкновений у стен Верховной Рады и одном погибшем. Шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Аваков прямо обвинил в столкновнениях Тягнибока

Министр внутренних дел Арсен Аваков прямо обвинил ВО "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока в столкновениях у здания Верховной Рады. "Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную Раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!", - подчеркнул министр.

Тягнибок утверждает, что не бил нацгвардейца

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок прокомментировал фотографию, на которой он в эпицентре избиения нацгвардейца во время стычки возле Верховной Рады.

"На этом фото видно, как лично выводил милиционера, который попал в окружение разъяренных протестующих. Надеюсь, он это сам подтвердит. Но сейчас Аваков цинично использует эту фотографию, как доказательство моего якобы участия в избиении этого нацгвардийца. Это пример постоянных манипуляций фактами со стороны Авакова", - написал он.

Также в интернете появилось видео с участием лидера "Свободы".

Порошенко назвал столкновения под Радой антиукраинской акцией

"Кроме как ударом в спину, как можно еще назвать эти события, которые после голосования развернулись сегодня под ВР. Это была антиукраинская акция, за которую все ее организаторы без исключения, все представители политических сил должны понести строгую ответственность", - заявил президент Петр Порошенко.

Минздрав обнародовал информацию о пострадавших

По состоянию на 17 час. 05 мин. к бригадам экстренной скорой помощи обратилось 44 человека (гражданские и правоохранители). У 21 пострадавшего было диагностировано огнестрельное ранение.

Свободовцы перекрыли дорогу и пикетировали милицию

В Киеве представители Всеукраинского объединения "Свобода" перекрыли дорогу и пикетировали городскую милицию. "Один за всех, и все за одного", - скандировали митингующие.

Порошенко созвал совет из-за событий под Радой

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о запланированной встрече у президента Украины Петра Порошенко, во время которой будут обсуждаться сегодняшние события под Верховной Радой.

Гранату под Радой бросил "свободовец"

Гранату в правоохранителей во время столкновений под Верховной Радой бросил Игорь Гуменюк, который является бойцом добровольческого батальона "Сич", заявил глава МВД Арсен Аваков.

"Задержан человек, который бросил гранату. Задержанный - Гуменюк Игорь, использовал гранату типа РГО. Одна граната была при нем, одну он бросил. Чека гранаты при нем", - заявил Аваков.

Прокуратура завела четыре уголовных дела

Прокуратура Киева начала уголовное производство в связи с событиями под Верховной Радой.

Предварительная правовая квалификация - ст.348 (убийство или покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей), ч.3 ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч.2 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

В милицию бросили боевую гранату

Один из митингующих серьезно пострадал после взрыва неустановленного предмета. Милиция вызвала врачей. Ранения также получили и милиционеры. Милиция старается не реагировать на провокации митингующих и ведет себя сдержанно.

Взрыв под Радой. Момент на видео с 1:08

Член колегии МВД Антон Геращенко сообщил, что в военных бросили боевую гранату. Они тяжело ранены.

По данным МВД - ранены около сотни милиционеров, 10 - в тяжелом состоянии.

Погиб 25-летний боец Нацгвардии

Мэр Киева Виталий Кличко также заявил, что один из бойцов Нацгвардии, пострадавших под Радой - умер в больнице. Других источников, которые бы подтверждали данную информацию - нет.

Позже народный депутат от фракции "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко также заявил, что в больнице скончался один из срочников Нацгвардии. Информации о том, тот же это боец, о котором говорил Кличко - нет.

Информацию о погибшем подтвердил и глава МВД Арсен Аваков. По его данным - в результате столкновений под Радой погиб один человек.

Ситуация успокоилась

Сообщается, что локальные столкновения произошли возле отеля "Киев".

Из-за последних событий в Украине "Обозреватель" требует отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и главу Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

Аваков обвиняет "Свободу"

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что побоище под Радой было организовано "Свободой". Вместе с тем, "свободовцы" обвиняют во всем власть.

На брифинге в 17.00 Аваков также заявил, что ситуация под парламентом будет тщательно расследована.

Он также заявил о том, что госпитализированы 122 пострадавших. Глава МВД также сообщил, что человек, бросивший боевую гранату в милиционеров - арестован. Он представился именем Игорь Гуменюк, заявив, что является членом ВО "Свобода" и бойцом батальона "Сич".

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что события под Радой - провокация власти.

Яценюк требует пожизненное

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что требует пожизненное заключение для виновного в гибели 25-летнего Нацгвардейца.

Прокуратура Киева сообщила о возбуждение четырех уголовных дел по событиям под Радой.

Граната

Как стало известно, в бойцов Нацгвардии под стенами Рады кинули гранату РГО (ручная граната оборонительная). Это одна из самых убийственных гранат.

В сети также появилось замедленное видео броска гранаты в милиционеров.

Кроме того, обнародовано и новое видео взрыва под Радой.

Заседание ВР

В 12.08 глава парламента Владимир Гройсман открыл заседание заблокированной Верховной Рады. Гройсман заявил, что в зале зарегистрировались 320 народных депутатов и заседание ВР можно считать открытым. Пока спикер объявлял об этом, депутаты, блокирующее Раду кричали "Ганьба".

Сразу после открытия заседания Гройсман призвал депутатов почтить память погибшего нардепа Игоря Еремеева. После этого депутаты вновь начали скандировать "Ганьба".

Напомним, утром под Радой собрались около тысячи активистов ВО "Свобода", Радикальной партии и УКРОПа продолжают протестовать против изменений в Основной закон страны, которые были предложенны Президентом Украины Петром Порошенко изменений.

В милиции заявляют, что дорога возле Рады перекрыта митингующими.

"Активистывыставилиавтомобили напроезжейчастидорогивправительственномкварталестолицы, поэтому движение автомобилейограничено наулицеГрушевскогоотВерховной Рады Украиныдо Домаофицеров", - говорится всообщении.

В правительственном квартале сосредоточено более 100 автобусов с правоохранителями. Здание Рады охраняют бойцы Нацгвардии Украины.

Тем временем активисты подогнали под парламент мусоровоз с надписью люстратор.

Митингующие с флагами и лозунгами призывают Раду не голосовать за поправки в Конституцию. Представители "Свободы" называют изменения в Основной закон "предательскими" и утверждает, что они ведут к капитуляции перед Кремлем.

Улицу Грушевского на подходах к парламенту перекрыли несколько автомобилей протестующих. На одном из микроавтобусов – символика Добровольческого украинского корпуса "Правого Сектора", сообщает ВВС.

Служба охраны парламента заблокировала вход в сессионный зал Верховной Рады и не дает депутатам войти внутрь.

"В зал ВР не пускают депутатов. Служба охраны закрыла двери", - сообщает Hromadske.TV.

Сообщается, что представители Радикальной партии Олега Ляшко и УКРОПа собрались вместе у станции метро Арсенальная.

В свою очередь политик Геннадий Корбан в своем Facebook сообщил о том, что к стенам парламента подтягиваются активисты партии УКРОП.

"Колонна УКРОПов двинулась к стенам Верховной Рады", - написал Корбан.

Отмечается, что на переднем плане пикетчики держат в руках два десятка плакатов с портретами погибших в боевых действиях в зоне АТО на Донбассе украинских бойцов из ВО "Свобода".

"Свобода" начала акцию возле ВР. На переднем плане 20 плакатов с фото погибших на войне героев-свободовцев. Продолжается пикет Верховной Рады против изменений в Конституцию"", - говорится в сообщении.

В сложившейся обстановке был заблокирован президиум Рады, а VIP-места были отданы женщинам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Порошенко рассказал, кто выступает против конституционных изменений в Украине.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги