УкрРус

Борьба с коррупцией и увольнение взяточников делает команду Кличко более открытой к обществу - эксперт

Нынешние киевские власти предпринимают реальные шаги по борьбе с коррупцией и тем самым становятся в своей деятельности более открытыми к обществу.

Об этом заявил Директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, комментируя результаты аудита медучреждений города за первое полугодие.

По его словам, вскрытые факты коррупции в "Киевпасстрансе", публичные увольнения чиновников, главврачей и директоров школ, открытый аудит столичных больниц, и внедрение "открытого бюджета" позволяют положительно оценивать реализацию антикоррупционной программы Виталия Кличко в столице.

"Обнародованные цифры по фактам финансовых нарушений в столичных медучреждениях и последующее увольнение главврача – это уже не просто слова об антикоррупционной деятельности. Это реальные шаги власти, которых ждут киевляне. Злоупотребления в столичных больницах, где зачастую койки все еще советских времен, окна со щелями, на 11, 85, 27 млн, озвученные Радуцким прессе выглядят несуразно в стране с упадком экономики и де-факто военным положением", - отметил эксперт.

"Только в сфере образования было назначено 40 новых руководителей учебных заведений и В Киеве за коррупцию уволили 5 директоров школ. Как правило меры "публичной порки", наряду с реальными кадровыми решениями дают положительный результат. Так называемый "дамоклов меч" стимулирует чиновников лучше работать", - сказал он.

Вместе с тем Мишин подчеркнул необходимость активной позиции у правоохранителей в этом вопросе, так как не в полномочиях столичных властей привлекать к ответственности.

"Для логического завершения цепочки, дело, начатое Кличко, должны финализировать правоохранители, ведь очевидно, что привлечение к ответственности по закону не входит в компетенцию городских властей. Только полный цикл этой системы будет иметь успех", - сказал эксперт.

Наши блоги