УкрРус

В Киеве пенсионеры пикетировали Минздрав

  • В Киеве пенсионеры пикетировали Минздрав | фото 1
    1/7

Сегодня, 18 октября, в Киеве состоялся митинг против злоупотреблений Минздрава при совершении госзакупок и проведении тендеров. Около 100 пенсионеров пришли под стены МОЗ с плакатами "МОЗ жирует, украинцы умирают!", "Сколько стоит жизнь ребенка?", "Раю – прочь!". Через некоторое время митинг переместился под Кабмин.

Основное требование митингующих – прекратить растраты бюджетных средств и снять с должности министра здравоохранения Раису Богатыреву. "Это акция протеста против того, что покупаются иностранные, в основном, просроченные лекарства по большой цене. Тем же путем стараются сломать все наше производство, то, которое осталось. И, благодаря этому, акция - для того, чтобы снять Богатыреву", - рассказал "Обозревателю" участник митинга Геннадий.

Мужчина уверил корреспондента "Обозревателя", что митинг не организован какой-либо общественной организацией или политической партией, а является стихийным. "Это можно сказать, что стихийный митинг. Я здесь, может, знаю пару человек. Меня моя 88-летняя мама попросила, чтобы я вышел сюда, поддержал", - говорит Геннадий.

Претензии у участников митинга были и к закупкам автомобилей скорой помощи. По их мнению, на этом чиновники также собираются неплохо заработать. "Получается, что покупают лекарства, что машины вот эти – мы были возле министерства, но там конкретно уже решили на машины снять цену... То есть, закупка машин меньше будет. Куда деньги идут? Туда, на Канары", - делится с "Обозревателем" Геннадий.

Кроме прозрачных тендеров, митингующие также требовали бесплатного медобслуживания. "Я имею право как ветеран труда и пенсионер бесплатно пройти всю диагностику раз в году. Я обратилась, у меня с позвоночником начались проблемы, пошла к хирургу - он меня послал на рентген. Они мне сделали рентген. Девочка сидит, смотрит на экран, говорит – 135 гривен. А он напротив сидит, говорит - 140. Даже не определились, сколько с меня содрать. А обязаны сделать мне бесплатно", - рассказывает о причинах, приведших ее на митинг, пенсионерка Нина Петровна.

Женщина также возмущена сокращением льгот на лекарства для ее сына-афганца и тем, что по "Карточке киевлянина" она не может купить нужные ей лекарства. А те, что входят в перечень препаратов, на которые положена скидка, продаются по таким же ценам, как и в коммерческих аптеках.

В МОЗ акция вызвала легкое недоумение – в министерстве цены на лекарства в аптеках и "поборы" в больницах считают хозяйственными вопросами, которые находятся вне компетенции МОЗ. Но чиновники согласились собрать конкретные примеры злоупотреблений. "12 делегатам, которые пришли, мы предложили каждому явиться на прием к заместителю министра с конкретными чеками, фактами, фамилиями врачей и так далее. Если эти нарушения действительно будут - это будет обнародовано, с камерами, как говорится. Если это общие фразы - они так и останутся общими фразами", - сообщил о результатах переговоров с митингующими и.о. начальника пресс-службы МОЗ Виктор Сальков.

Не признают в министерстве и обвинений в растратах при закупке скорых. "Претензии по поводу закупки скорых не до конца понятны. Потому что не было еще раскрытия тендерных предложений. Поэтому никто не знает производителей кроме нас, а мы не имеем права обнародовать. И никто не знает цен. А пришли говорить, что дорого", - объяснил позицию министерства Сальков.

Проведение митинга именно 18 октября Сальков объясняет тем, что сегодня должно было состояться открытие тендерных предложений, которое пришлось перенести по просьбе одного из участников в связи с необходимостью дооформления документов. Кто организовал митинг, в МОЗ только предполагают. "Мы, к сожалению, так и не знаем, что это за общественная организация. Нет организаторов официально, есть просто собрание граждан. Но мы считаем, что это собрание носит коммерческий характер, потому что нашими представителями пресс-службы был снят процесс передачи денег участникам. Это противоречит украинскому законодательству", - говорит Сальков.

По его словам, министерство видит в митинге "исключительно коммерческий интерес". "Не буду говорить чей. Возможно, кто-то обиделся на МОЗ, потому что, возможно, проиграет тендер. Может быть, это политический какой-то заказ, потому что звучали политические лозунги", - добавляет представитель пресс-службы министерства, отмечая, что среди участников акции было и несколько народных депутатов от партии "Батьківщина".

После непродолжительного пребывания под Кабмином митингующие пошли в Мариинский парк. Там корреспондентам "Обозревателя" удалось зафиксировать факт передачи денег участникам акции. За двухчасовой митинг пенсионеры получили по 30 гривен.

Наши блоги