УкрРус

Война за надбавки

Рита Марковна Гофман работает в Центральной районной поликлинике Шевченковского района Киева уже больше 30 лет. За это время участковый врач-терапевт консультировала не одну тысячу человек, она – профессионал и самоотверженный фанат своего дела. Гофман, как и другим сотрудникам соцсферы столицы, местные власти последние несколько лет выплачивают так называемую муниципальную надбавку. "Щедрый подарок" от горбюджета составляет всего 20% от начального оклада, но из-за июльского срыва оппозицией сессии Киевсовета столичные бюджетники могут потерять и эту маленькую радость.

О том, как разбирательства в высших политических кругах отображаются на врачах Киева, пишет "Обозреватель".

Зарплата без 20%

Система здравоохранения столицы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нехватка персонала, мизерные зарплаты, отсутствие технической базы и приемлемых условий работы – вот неполный перечень того, с чем сегодня живут и мирятся киевские медики. С недавних пор в этот список добавилась очередная строка – бюджетникам грозит потеря ежемесячной муниципальной надбавки.

"Эта надбавка лично для меня имеет значение. Мой стаж работы 33 года, а оклад составляет 1800 гривен. Вот, и посчитайте, сколько это - 20% от указанной суммы. Конечно, безобразие отбирать у бюджетников и это", - говорит "Обозревателю" врач-терапевт Центральной поликлиники Шевченковского района Киева Рита Гофман.

Врач уверена, что сотрудники социальной сферы столицы не закроют глаза, если из-за разногласий в политических кругах перестанут получать надбавки от горбюджета. По мнению Гофман, кто-кто, а медики, учитывая их низкий уровень зарплат, будут до последнего бороться за право ежемесячно получать небольшую премию.

В свою очередь главврач поликлиники Соломенского района Ларина Коноровская подчеркивает, что лишение 20 муниципальных процентов больше всего отобразится на медработниках, которые получают минимальную зарплату - то есть, оклад без разнообразных надбавок.

"Мой трудовой стаж составляет 50 лет, и я получаю соответствующие надбавки к окладу – за врача высшей категории, за заслуженного врача Украины и т.д. Поэтому, потерю муниципальной надбавки я переживу. Тем не менее, те, кто только начинает работу в медсфере, узкие специалисты или те, кто просто получают зарплату без надбавок, конечно же, заметно ощутят потерю этих 20%", - отмечает Коноровская.

Потерю надбавки ощутят все?

Фельдшер-лаборант Больницы скорой помощи Инна Перепелица тоже боится потерять муниципальное прибавление к зарплате. Имея 28-летний стаж работы, медработница получает всего 1504 гривны в месяц. Надбавка к зарплате Перепелицы составляет чуть больше 300 гривен.

"Мне кажется, что все медики Киева ощутят потерю этой надбавки. Несколько сотен гривен для бюджета небогатой столичной семьи, в любом случае, имеют значение. Знаю, что раньше нам ее точно начисляли, а будет ли в этом месяце - неизвестно", - говорит фельдшер-лаборант.

Напомним, 11 июля на сессии Киевсовета столичные депутаты одним из первых должны были рассмотреть вопрос об обеспечении работников социальной сферы Киева. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, представители "Батьківщини" и "Свободы" тогда заблокировали трибуну в зале заседаний, помешав тем самым принятию решения о выделении средств на муниципальные доплаты медикам, учителям, соцработникам и работникам культуры столицы.

На 19 августа запланировано проведение XII сессии Киевского городского совета, на ней депутаты намерены рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.

Наши блоги