УкрРус

Политолог: пока рано оценивать шансы Кличко и Березы на выборах

Рейтинги потенциальных кандидатов на пост мера, в том числе внефракционного депутата Борислава Березы, обусловлены несколькими позициями.

Об этом коррепонденту РБК-Украина сообщила политолог, главный редактор информационно-аналитического издания Re:plika Олеся Яхно.

По ее словам, по-первых, рейтинг обусловлен позиционированием политиков как деятелей общеукраинского масштаба. "В этом смысле, Борис Береза - народный депутат, он довольно публичен, умеет ярко и емко выражать мысли и высказывает свою позицию по самым разным вопросам общеукраинского масштаба, поэтому и узнаваем и идентифицируется как политик", - отметила политолог.

Во-вторых, подчеркивает Яхно, Береза не был во власти, а известно, что в обществе по-прежнему есть запрос на новых политиков и управленцев, независимо от того, являются они новыми по взглядам и мышлению, или же только новыми с точки зрения отсутствия опыта работы в госорганах.

"В-третьих, применительно к Березе, он коренной киевлянин", - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, кто будет иметь большие шансы на победу, если действующий мэр Виталий Кличко и Борислав Береза выйдут во второй тур, Яхно отметила, что пока рано говорить о том, кто имеет больше шансов во втором туре. "Я считаю, что позиции Кличко, несмотря на ряд претензий киевлян, все-таки прочны", - утверждает эксперт.

В то же время, по ее словам, нельзя говорить, что другие кандидаты не имеют шансов победить на выборах.

"За последние полтора года мы увидели, как рейтинги одних и тех же политиков могли расти, падать, а потом опять расти. Многое будет зависеть от общеукраинской ситуации и качества и креативности избирательной кампании", - резюмировала Яхно.

Как сообщал "Обозреватель", Кличко анонсировал совместное с новой полицией наведение порядка в городе.

Наши блоги