Журналисты нашли в списке БПП в Киевсовет прогульщиков, бездомных и людей Черновецкого

5.3т Читать новость на украинском

Журналисты проанализировали перечень кандидатов в Киевский совет от Блока Петра Порошенко "Солидарность".

Почти половина списка (45%) - действующие депутаты Киевского горсовета. Большинство из них (40 человек с 55) были избраны в совет год назад в мажоритарных округах. Но не все из них являются членами фракции УДАР-Солидарность, сообщается на сайте движения Честно.

Людмила Костенко пока представляет Радикальную партию, а еще шестеро депутатов - внефракционных. Олег Петровец прошел в совет по списку партии "Новая жизнь" (на выборах в 2014 году - партия Леси Оробец).

Остальные депутаты - топ-менеджер "Эпицентра" Владимир Гончаров, медийник Дмитрий Гордон, Ярослав Диденко, который в прошлом году не заработал ни копейки, застройщик Вячеслав Непоп и экс-ГАКовець Александр Пабат - на прошлых выборах были самовыдвиженцами.

То есть БПП удалось привлечь в свои ряды 5 из 9 ранее независимых от партий политиков Киевсовета. С одной стороны это свидетельствует о способности привлекать влиятельных в Киеве людей именно под президентский бренд, а с другой противоречивая репутация некоторых из них и возможен конфликт интересов несет очевидные риски.

БПП выдвигает кандидатами 9 прогульщиков и тех, кто не писал запросы

Двое из действующих депутатов, попавших в новый список, пропустили более 25% заседаний совета - это отец и сын Игорь и Артур Баленко (по 27% процентов прогулов), что следует из мониторинга журналистов.

Артур Баленко уже второй раз является кандидатом от УДАРа несмотря на то, что во время Майдана не поддерживал ни Кличко, ни Майдан.

Восемь депутатов в нынешнем составе совета пропустили более 25% заседаний своих комиссий.

Двенадцать депутатов из списка БПП за первые 300 дней работы не подали ни одного запроса.

Для сравнения, другие местные избранники активно использовали этот механизм именно в Киевсовете.

Всего за год работы столичные депутаты подали больше запросов, чем большинство советов с начала каденции в 2010 г, за исключением Львовской и Луцкой городских советов.

5 депутатов от БПП еще скрывают декларации

Согласно нынешним решением Киевсовета, все депутаты должны были до 1 апреля подать свои декларации о доходах.

Впрочем, несмотря на это десять избранников до сих пор скрывают свои доходы. Ровно половина из этих людей видим в списке кандидатов БПП - это Юрий Береговой, Андрей Билозир, Николай Негрич, Виталий Росляков и Юрий Сулига.

Среди депутатов, которые подали декларации, видим людей, которые ничего не заработали и им негде жить.

В список БПП попало трое депутатов, которые в прошлом году официально не получили ни копейки дохода - Екатерина Кириченко, Сергей Костюк и Вадим Пишняк.

Еще шестерым представителям этого списка, по данным деклараций, негде жить.

При этом у Олега Костюшко и Игоря Опадчего по более чем 20 млн грн финансовых активов (в форме инвестиций или сбережений). Не имея собственного жилья, эти депутаты попадают в число самых богатых людей в нынешнем составе Киевсовета.

Тот же Олег Костюшко владеет пятью земельными участками общей площадью 6,3 гектара - по крайней мере, палатку поставить ему есть где.

Имя главного автолюбителя Киевсовета Александра Пабата также в предвыборном списке БПП. Напомним, автопарк этого депутата насчитывает 11 автомобилей - от скромной "Волги" до эксклюзивной Aero 8.

Нардепы и помощники: Третьяков усиливает свою команду в Киевсовете

Народный депутат Александр Третьяков весной начал кампанию по новой политической силой "Мы киевляне".

Он заверил, что решение о том, идти ли на эти выборы, примет летом. Вероятно, Третьякову удалось достичь договоренностей с БПП, поскольку его политическая кампания прекратилась, а в списке блока аж 8 его нынешних помощников.

Это только те люди Третьякова, которых удалось обнаружить во время экспресс-анализа кандидатов в списке БПП.

Стоит отметить, что в этом созыве Киевсовета Третьяков уже завел двух своих помощниц через мажоритарные округа на Святошино. А также одного помощника, Владимира Каретко, по списку. Все эти люди баллотируются в Киевсовет снова, хотя Наталья Чумакова уже в статусе бывшей помощницы.

Кроме Третьякова, своих ассистентов в столичный совет ведут еще 10 народных депутатов. Самое интересное, что среди них есть также помощники от трех депутатов Народного фронта - Лилии Гриневич, Людмилы Денисовой и Александра Присяжнюка.

Довольно сильной остается команда нардепа Дмитрия Андриевского, который, по оценке Движения ЧЕСТНО, не сдал экзамен на добродетель из-за вероятной причастности к коррупционным действиям.

Депутат и дальше лоббирует свою команду в Соломенском районе. По списку БПП баллотируется и Екатерина Кириченко, которая, по информации "Украинской правды", является гражданской женой Андриевского.

В целом почти все, кто имел своих представителей во фракции УДАР-Солидарность, сохранили свое влияние и в списке БПП. Все связи, которые удалось обнаружить в нынешнем составе Киевсовета вы можете посмотреть в инфографике.

Люди Черновецкого, экс-регионалы, дерибанщиков, застройщики и тендерные контроллеры

Схема связей мажоритарщиков, которую подготовили аналитики, свидетельствует, что люди Черновецкого никуда не исчезли из нового списка БПП.

Сергей Ганноха - действующий депутат Киевсовета. Выбрали его под брендом УДАРа в Деснянском районе. Мать Ганноха - пастор церкви Сандея Аделаджи - "Посольства Божьего". Он руководил приемной депутата Киевсовета от блока Леонида Черновецкого Валерия Сергийчука.

Хочет снова попасть в горсовет и прогульщик Алексей Окопный. Ранее он был помощником одного из депутатов Киевсовета - Сергея Березенко. Березники попал в Киевсовет под знаменами Леонида Черновецкого, был его советником и возглавлял молодежное крыло блока Леонида Черновецкого. Недавно Березенко победил как представитель БПП на скандальном 205 округе в городе Чернигов.

В 2014 в Киевсовет прошел и другой помощник экс-депутата от блока Черновецкого Виталия Лавриненко - УДАРовец Владислав Михайленко. Он снова в списке провластной партии.

Лавриненко, в свою очередь, имеет тесные связи с депутатом Вадимом Столар. Более того, на официальном сайте ЦИК есть информация о том, что Лавриненко был официальным наблюдателем от кандидата в нардепы Вадима Столара.

Приемная на сайте Столара сейчас имеет тот же адрес, что и приемная депутата Михайленко.

Более того, Михайленко мог быть причастным к рейдерскому захвату книжного магазина "Сяйво".

Аналогичная ситуация и с Михаилом Терентьевым и Андреем Андреевым - бывшими помощниками Аллы Шлапак - человека Леонида Черновецкого.

В Киевсовет под брендом УДАРа прошли не только люди из команды Черновецкого, но и экс-регионалы. Этих же людей снова выдвигает БПП.

Богдан Колодий, которому 31 год, в политике уже почти десятилетие. Он стал депутатом Святошинского районного совета в 2006 году.

На сайте Святошинской районной организации Партии регионов +2012 сообщалось, что Богдан Колодий вместе с другими представителями Партии регионов посещал школьные учреждения.

Депутат Людмила Закревская тоже идет в Киевсовет не впервые. По предыдущей каденции она попала в "черный список" как дерибанщица Пущей Водицы.

Председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев в одном из своих блогов еще до того, как стал народным депутатом, обнародовал список тех депутатов, которые проголосовали за отчуждение одному из депутатов от Гражданского актива Киева нежилых помещений Замка барона и тамошней земли.

Закревская тогда проголосовала за решение, которое нанесло ущерб интересам территориальной общины города Киева.

Идет по списку БПП также действующий депутат Виктор Билич - партийный ветеран Киевсовета. Это для него уже 5 каденция, и теперь он претендует на 6. Билич побывал в рядах НДП, Единства и Нашей Украины. Настало время УДАРа и БПП.

В медиапространстве Билич больше известный как застройщик: СМИ связывают его с известной строительной компанией ТММ. Но наиболее скандальной застройкой был проект в Печерском районе столицы возле НСК "Олимпийский". Именно об этом строительстве программа антикоррупционных расследований "Наши деньги" сделала свое расследование.На месте сектора для метания молота и диска возводили многоэтажку. Известные спортсмены-легкоатлеты написали письмо к председателю КГГА Александру Попову, чтобы строительство, угрожающему сделать спорткомплекс непригодным для проведения международных соревнований, остановили.

Кроме людей Черновецкого, экс-регионалов и застройщиков в списке БПП есть и подозрительно успешные победители тендерных госзакупок.

Одной из таких является депутат-пенсионерка от УДАРа Виктория Кустова, основательница ЧП "Ника-1".

Как сообщила в одном из репортажей программа "Деньги", в 2014 году указанная фирма активно выигрывала тендеры на поставку продуктов для питания школьников. Выигрывала даже тогда, когда конкуренты предлагали продукцию по более низкой цене.

Так, за неполный год "Ника-1" победила на 71 тендере, получив более 50 млн гривен. При этом больше всего заказов - почти 20 млн - фирма получила на Оболони, где в двухтысячных Кустова в течение восьми лет была депутатом райсовета. При этом журналистов программы "Деньги" депутат убеждала, что живет на пенсию.

Действительно, согласно ее декларации за 2014 депутат получила дохода всего в 42 000 гривен, но в графе "другие активы" при этом отмечено, что также она вложила более 1 млн 706 тыс грн в уставные капиталы компаний.

Примечательно, что действующие депутаты-ударовцы Киевсовета, которые с высокой вероятностью прошли в местном самоуправлении как технические кандидаты, на этот раз места в списке не получили.

Так, в перечень кандидатов не вошли Юлия Лымарь и Алексей Панчук.

Читайте все новости по теме "Местные выборы-2015" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги