УкрРус

Скандал в киевской мэрии: на х* нам эти пирамиды!

Читати українською
  • Скандал в киевской мэрии: на х* нам эти пирамиды! | фото 1
    1/4

Вечером 29 сентября в столичном Департаменте градостроительства и архитектуры проходило четвертое, последнее общественное обсуждение на тему обустройства центра столицы и избавления от коммунистических символов. В этот день, в частности, планировалось поговорить о том, может ли на Бессарабской площади появиться статуя Божьей Матери. Но вместо обсуждения актуальной темы киевлянам предложили послушать лекцию… о египетских пирамидах.

Начиналось все довольно мирно. Мероприятие стартовало почти вовремя. Сотрудница Департамента Анна Бондарь, которая играла роль ведущей, для затравки решила показать присутствующим сложную блок-схему задач, стоящих перед экспертным советом по определению художественной ценности объектов. Было понятно, что схема никого не интересует, но люди терпеливо ждали, когда же, наконец, начнутся те самые "обсуждения", то есть обмен мнениями.

Но, вопреки ожиданиям, ведущая объявила, что прямо сейчас будет… лекция! Судя по реакции зала, это был неожиданный поворот. Ведущая объяснила: поскольку запланированная лекция об истории Бессарабской площади переносится, сегодня вы услышите другую, не менее интересную.

Люди застыли в ожидании.

И тут на экране появился слайд с изображением… египетской пирамиды. Начав свой рассказ, женщина-лектор поразила еще больше: она с серьезным видом начала объяснять взрослым людям, чем "памятник" отличается от "монумента", и что такое "монументальный"…

В зале начался ропот. "При чем тут пирамиды?" - спросил "Обозреватель" у людей, сидящих по соседству. "Время тянут", - объяснили они. Тогда "Обозреватель" позволил себе попросить у лектора: "Можно ли поближе к теме Киева?" Этот вопрос подхватили и другие присутствующие – дескать, мы не о пирамидах хотим слушать, а о Киеве говорить. К дискуссии присоединилась Народная артистка Украины Раиса Недашковская и известный активист Иван Яворский.

И понеслась. Первой обиделась ведущая, потом – лектор. А потом начались ультиматумы: "Кому не интересно – можете уходить, мы никого не держим", - строгим тоном заявила Анна. При этом организаторы уверяли: о лекции они сообщили заранее на многочисленных страницах в Facebook. Тем не менее, на сайте КГГА все-таки шла речь об общественных обсуждениях:

Но, увы. Какими бы ни были планы Департамента, люди хотели говорить, а не слушать, и им упорно запрещали это. Отчаявшись что-либо доказать, верующие встали и начали читать молитву "Отче наш". Организаторы молча стерпели эту "самодеятельность".

Справедливости ради следует заметить, что в зале нашлось с десяток людей, которые все-таки хотели послушать лекцию о пирамидах. Остальные удалились.

Но никто не получил ответа на главный вопрос, а именно: зачем приглашать киевлян на "обсуждения", где обсуждения запрещены?

Больше о перспективах установки статуи Божьей Матери на Бессарабской площади читайте в материале "Обозревателя":Свято место… пусто.

Наши блоги