В центре Киева высотность зданий ограничат до 16 этажей

11

Начальник коммунальной корпорации "Институт генерального плана Киева" Сергей Броневицкий заявил, что пятилетняя работа над проектом нового генплана столицы заканчивается.

"Новый генплан необходимо разработать и принять в этом году, что и будет сделано. Сейчас мы закончили подготовку проекта этого документа, на ближайшем заседании градсовета его обсудят архитекторы, инженеры, градостроители, историки", - заявил он в интервью "Коммерсантъ - Украина".

В частности, он сообщил о новых правилах строительства в центре города, четвертой и пятой ветках метро, судьбе хрущевок и промышленных зон в Киеве.

Так, в новом генплане предусмотрены ограничения по высотности в центре Киева до 16 этажей..

"В этом году мы уже начинаем разработку зонинга центральной части города — это документ установит максимальную этажность для каждого конкретного квартала. Например, на Подоле в определенных местах можно будет строить только до пяти этажей. Но если мы говорим о бульваре Леси Украинки, то там причин ограничиваться пятью этажами нет. После общественных слушаний мы планируем вынести зонинг центра города на утверждение Киевсовета", - сказал Броневицкий.

Также он подчеркнул, что в буферных зонах историко-архитектурных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская" запрещено какое-либо новое строительство.

Кроме того, будет сокращена площадь промышленных территорий.

"На территории Киева почти 7 тыс. га промышленных и коммунально-складских территорий. Мы предусматриваем сокращение их площади на 1 тыс. га. Но мы ни в коем случае не выносим всю промышленность за территорию столицы. Мы осознанно пошли на то, чтобы не составлять перечень предприятий, которые мы выносим", - рассказал чиновник.

По его словам, согласно мировому опыту, промзоны в больших городах не должны превышать 3-4%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги