Суд решит судьбу Пейзажной аллеи до 4 апреля- Пейзажная аллея | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
LadyCity

Суд решит судьбу Пейзажной аллеи до 4 апреля

396

Киевская городская государственная администрация вступила в судебную тяжбу по возвращению участка на Пейзажной аллее в собственность общины Киева. 29 марта Окружной административный суд Киева удовлетворил ходатайство КГГА.

Напомним, что город требует признать недействительным решение Киевсовета о передаче участка площадью 0,38 га на пересечении переулка Десятинного и ул. Пейзажная аллея под застройку.

"Мы предоставили суду все доказательства того, что участок был передан застройщику незаконно. Считаем, что решение об отводе участка было принято вопреки нормам земельного и природоохранного законодательства. Кроме того, оно нарушает законодательство об охране культурного наследия, поскольку этот участок попадает в границы историко-культурных заповедников. Ее застройка противоречит интересам не только киевлян, но и государства.

Надеемся, что суд прислушается к нашим аргументам и вынесет справедливое решение", - рассказал заместитель председателя КГГА Александр Пузанов. Судебное решение будет вынесено до 4 апреля.

Напомним, ранее Киевский городской совет предоставил указанный земельный участок Министерству иностранных дел Украины для строительства служебного жилья. В 2006 году прокуратура Киева подала иск в суд с просьбой признать решение Киевсовета недействительным и вернуть участок в коммунальную собственность.

Напомним, что для защиты Пейзажной аллеи от застройщиков объединилась общественность Киева, представители политических партий, общественных организаций, городской власти. Глава КГГА Александр Попов, выступая на акции в защиту аллеи, гарантировал киевлянам, что Пейзажка не будет застроена. Была создана специальная рабочая группа для ведения переговоров с МИД. Городская власть была готова предложить министерству участок в другом месте.

Напомним, построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел намеревалось еще в 2004 году. После многочисленных митингов городская власть, а вслед за ними и Апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В прошлом году глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице. Однако, 13 марта Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МЗС застроить Пейзажную аллею. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов раскритиковал любые попытки застроить Пейзажную аллею.

Ранее, современные скульптуры, установленные на Пейзажной аллее в Киеве, стали собственностью киевлян. 16 февраля Киевсовет поддержал инициированный руководством КГГА проект решения "О бесплатном принятии в коммунальную собственность территориального общества города Киева имущества (подарка)", согласно которому в коммунальную собственность столицы переданы 16 арт-объектов, установленных на Парковой аллее.

Наши блоги