УкрРус

Двое судей, подписавших решение КСУ по киевским выборам, не имели на это права – "Батьківщина"

Решение Конституционного Суда о продлении полномочий Киевского городского совета до 2015 года было принято с нарушениями: двое судей, которые его подписали, на время рассмотрения дела еще не сложили присягу. Об этом говорится в ответе председателя КСУ Анатолий Головин на обращение народного депутата Юрия Одарченко, передает пресс-служба "Батьківщини".

Нардеп требовал проверить факты об отсутствии присяги и несовместимости должностей на момент рассмотрения дела по киевских выборов относительно двух новоизбранных судей - Александра Тупицкого и Александра Литвинова.

Глава КСУ Головин подтвердил, что судьи Тупицкий и Литвинов приняли присягу лишь 15 мая, и на момент рассмотрения дела были судьями судов других инстанций. В ответе также сказано, что именно 15 мая Тупицкий и Литвинов были "исключены из списочного состава судей соответствующих судов в связи с назначением судьями КСУ". То есть, на момент рассмотрения дела по киевских выборов, двое подписантов Решение не были судьями Конституционного Суда, отметили в "Батьківщині".

По убеждению Одарченко, единственной причиной для включения Тупицкого и Литвинова в состав коллегии стала нехватка голосов для принятия нужного решения.

"На данный момент мы видим четкую фальсификацию Решения суда - судьи, которые не принимали участия в рассмотрении дела и стали судьями через месяц после рассмотрения, не имели права подписывать данное решение", - заявил Одарченко, добавив, что уже обратился к генпрокурору по данному факту.

Напомним, согласно решению КСУ, обнародованном 29 мая, выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины 31 октября 2015.

Наши блоги