УкрРус

Журналист: в Ирпене избивают активистов, а мэр ищет защиты у Президента

В городе Ирпень Киевской области в течение последних двух недель неизвестными избиты четверо активистов, выступивших против незаконного строительства, за которым, возможно, стоит городской председатель Владимир Карплюк. Об этом в своем блоге на Украинской правде пишет журналист, депутат сельсовета Коцюбинского (Киевская область), общественный активист Ирина Федорив.

"Приирпенье – рекреационная зона возле столицы. На нее положила глаз стая застройщиков. Семья мэра Бучи экс-регионала Федорука и его кума, который сейчас стал городским главой Ирпеня, Владимира Карплюка якобы руководит строительным бизнесом. Карплюк - человек предыдущей власти", - рассказывает журналистка.

По ее словам, для нынешней власти Ирпеня не существует такого понятия, как конфликт интересов.

Когда один из избитых активистов узнал в нападающем охранника незаконного строительства, милиция этот факт проигнорировала, а уголовное производство было открыто по статье о грабеже.

"Местные жители рисуют в соцсетях схему, как эти люди между собой связаны, но результатов работы правоохранителей мы пока не видим", - отмечает Ирина Федорив.

"Когда раздавали зеленые зоны под строительство – на желание граждан не обращали внимания. Когда горожан прессовала "титушня" застройщиков – мэра не было видно. Но когда люди перекрыли Варшавку (Варшавское шоссе – ред.), потому что никто не нашел виновных в 4-х избиениях, Карплюк начал медиа-волну оправданий", - написала активистка.

По ее словам, мэр Ирпеня, несмотря на громкие заявления об обращении к главе МВД Арсению Авакову, так и несделал этого. Вместо того, чтобы работать с активистами и правоохранительными органами, Карплюк неожиданно обращается за защитой к самому Президенту.

"Я... Я...у МЕНЕ є... очорнити МОЄ ім'я... прибрати МЕНЕ з посади міськогоголови... Я... Я... уМЕНЕвкрали перемогу... ми викорениликорупцію... Я довіряютільки вам... Я прошу вас про особистузустріч... поки в МЕНЕ є час... розглядаєтьсяваріант МОГО усунення..." – цитирует Ирина Федорив видеообращение, отмечая нестандартное, как для городского главы, размещение самого заявления.

"Так надо было раскрутить обращение ко всем, что поставили даже рекламу на Украинской правде, а это недешевое удовольствие", - заключила она.

Наши блоги