УкрРус

Киевсовет был бы легитимным, если бы на Киев упал метеорит – Палий

На сегодняшний день решения, принимаемые на сессиях Киевсовета, "формально легитимны", но не имеют общественной легитимности. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политолог Александр Палий.

"Если бы, не дай бог, в Киеве происходили какие-то чрезвычайные события – упал метеорит, произошло наводнение, - и в связи с этим перенесли выборы до ликвидации последствий, тогда этот Киевсовет, конечно, был бы полномочным. Но поскольку эта дата – 2015 год – была взята с потолка, волюнтаристским методом, чтобы не проводить выборы в Киеве до президентских выборов, в таком случае это грубое нарушение прав граждан, грубое нарушение принципа народовластия и грубое нарушение принципа, гласящего, что источником власти в стране является народ", - заявил политолог.

Он также заявил, что решение Конституционного суда о том, что очередные выборы в Киеве пройдут одновременно с остальными местными выборами в Украине в 2015 году, "дискредитирует судебную систему". "В Конституции четко написано: срок полномочий местных советов – пять лет. Здесь нечего трактовать – надо просто выполнять записанную норму". "КСУ может говорить, что солнце зеленое, что оно восходит на юге или на севере, но это никак не отменяет выполнения прямых норм Конституции", - заявил политолог.

Таким образом, по мнению Палия, сегодня Киевсовет не может считаться легитимным.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, насколько легитимными будут решения, принятые Киевсоветом, политолог сказал: "При нынешней власти решения этой сессии будут легитимными – формально легитимными. Но это совсем не означает общественной легитимности и совсем не означает, что эти решения не будут пересмотрены будущей властью".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что депутаты Киевсовета не собираются прятаться или убегать во время заседания 19 августа.

Наши блоги