Евгений Рыбчинский: я точно знаю, какой Киев должен вернуться домой, а какой исчезнуть безвозвратно

15,6 т.

Для многих решение Евгения Рыбчинского побороться за кресло мэра Киева стало неожиданностью. В интервью "Обозревателю" 45-летний депутат, поэт, общественный деятель и сын знаменитого поэта-песенника Юрия Рыбчинского рассказал, почему принял такое решение, каким видит любимый город в будущем и что готов предложить столице Украины.- Евгений, зачем вам мэрство? Это удовлетворение амбиций? Это очередная пиар-кампания? Что это для вас?

- А вам зачем "Обозреватель"? Удовлетворение амбиций или пиар-кампания? Уверен, что и для вас, и для меня это прежде всего место работы и приложения наших с вами талантов, способностей и, в том числе, амбиций. Мэрство - это очень интересная, созидательная и в то же время тяжелая работа, а не престижный пояс Всемирной боксерской ассоциации. Киев не пьедестал для чемпиона, Киев - место, где пахать и пахать нужно!

- Ну хорошо. У Кличко есть имя, у Омельченко опыт, у Березы план. Что вы можете предложить украинской столице?

- Я готов предложить три вещи. Первая - в КГГА больше не будет взяточничества и казнокрадства. Киев наконец-то узнает, насколько он богат. Ведь киевляне ни разу за четверть века не прочувствовали, что их город префицитный, то есть очень прибыльный, что их дворы самые ухоженные, а их дороги самые ровные. Потому что все, кто дорывался до киевской кормушки, скажем так, беднее не становились. В отличие от самих киевлян.

Читайте: Депутатов сократят на треть? Выборы в Киеве пройдут по-новому

Второе - это конкурс на все городские должности. Все эти "команды" нацелены лишь на одно - воровать сообща, а не помогать киевлянам выживать. Потому команда должна формироваться под чутким присмотром самих киевлян и из людей, личные интересы которых не связаны с городским строительством и финансовыми махинациями.

Третье - это безопасность. В Нью-Йорке своя полиция, в Лондоне - своя, а у нас - министерская. То есть, мэр должен просить у министра МВД защитить своих жителей, а не сформировать, опять же, на конкурсной основе, муниципальную службу правопорядка и обеспечить киевлянам покой и безопасность. Я хочу вернуть киевлянам да и гостям столицы тот Киев, который я в силу своих лет еще застал: Город Каштанов, Фонтанов и Детей!

- В своих постах на ФБ вы тонко, без упоминания фамилий, троллите конкурентов. А как сами относитесь к троллингу? Вообще, вы и критика это совместимо?

- Грубый троллинг считаю признаком слабой воли и недостатка ума. Я за сарказм всегда и везде. В любых количествах и без табу. Критику выдерживаю именно благодаря семейному достоянию - врожденному чувству юмора. Оно есть даже у моего годовалого сына.

- Михал Михалыч Поплавский говорит, мол, пусть говорят что угодно, лишь бы фамилию не перепутали. Это так?

- Может быть. Но именно благодаря своему чувству юмора ректор университета культуры все еще остается востребованным.

- Кстати, как вы относитесь к его творчеству?

- Ну скажем так, на концерты поющего ректора я не хожу, но как к менеджеру отношусь с большим уважением. Моя мама когда-то работала в институте культуры и я помню, каким запущенным был этот вуз. Сегодня условия обучения студентов там совершенно иные. И это в немалой степени заслуга Михал Михалыча. А что касается его выступлений, то вроде бы грустными и расстроенными зрители с его концертов не возвращаются. А на вкус и цвет товарищей нет.

- Вернемся к городу. Вы прошли в парламент по 211 избирательному округу, это Голосеевский район столицы. Как изменилось Голосеево почти за год вашей каденции?

Районы меняются не по взмаху волшебной палочки депутата или главы района. Любые изменения - это плод совместного труда активных граждан, их местных избранников, жеков, районных администраций, отделов культуры и охраны здоровья, милиции, прокуратуры, киевавтодора и их народного депутата в спайке с мэрией. Тот столичный бюджет на 2015 год, который с боями, был ратифицирован парламентом, предусматривал цифру на Голосеевский район на 40% большую, чем было ранее предложено КГГА. В этом и моя немалая заслуга. Я обещал, что выбью бюджет, и выбил с Божьей помощью.

Читайте: Выборы в Киевской области: 10 мэров идут единой партией

Зимой и весной с главой района Андреем Мельничуком мы занимались теплом и прохудившимися крышами, а с конца весны начали ремонтировать асфальт во дворах. Установили 4 новых детских площадки и выделили место для спортплощадки для инвалидов - первой в столице. Я прошел десятки школ и всем оказал посильную помощь. И, конечно, бесконечное внимание к воинам АТО, выступления в госпиталях и военных частях, помощь инвалидам и тем, кто отчаялся получить удостоверение участника боевых действий.

- Кстати, вы же замглавы комитета по участникам АТО, ветеранам и инвалидам. Я видела вас среди авторов закона о социальных гарантиях героям войны. Для известного поэта и композитора, продюсера и медиа - менеджера это что? Новый опыт? Почему, например, не комитет по культуре или свободе слова, в конце концов?

- Культуру у нашей семьи никто не отнимет, а за словом Рыбчинские в карман не лезут, вы же знаете.

- Это факт.

- Но в то время, когда идет не названная, но, по сути, первая российско-украинская гибридная война с элементами сепаратизма, актуальны не песни и пляски, а всеобъемлющая помощь фронту и защитникам отечества.

- А что с вашим творчеством? Мы еще услышим новые чертополохи или это уже в прошлом?

- Услышите обязательно.

- Кстати, об украинских артистах. У вас всегда была четкая позиция относительно их патриотичности. Вы подписали в парламенте обращение народных депутатов к президенту относительно снятия с некоторых звезд государственных званий?

- Нет, не подписал. И не собираюсь. Я вообще против каких-либо званий. Мастер спорта по пению попсы или заслуженный режиссер Киевщины? Чемпион мира по аплодисментам? Что означают все эти народные и заслуженные звания? Чем они заслужены и кто вправе расписываться за народ? Если артист собирает полные залы и люди платят за его выступления - это значит, что он востребован и популярен. А народен он или заслужен - это блеф и пережиток советской эпохи. Снимать ни с кого ничего не нужно, но и давать надо прекратить. Такая моя позиция. Званиям - прошлое, востребованности - настоящее и новаторству - будущее!

- Под каким лозунгом будет проходить ваша предвыборная кампания?

- Под лозунгом персональной ответственности за судьбы киевлян. Без лишней патетики, дешевой критики и несбыточных надежд. Лозунг понятный всем и в то же время воспринимаемый каждым индивидуально...

- Да не томите уже!

- "Я Київ поверну киянам!"

- Звучит, как "Крестьянам - землю, рабочим - заводы!"

- Прекрасный был лозунг, между прочим. Абсолютно понятный человеку труда.

- Как вы собираетесь возвращать киевлянам их город? Вы отберете назад розданные Черновецким земли, вы разберёте построенные на детских площадках многоэтажки, вы посадите снова на Крещатике каштаны? Что вы имеете ввиду?

- Вопрос каштанов - это самый простой из существующих вопросов. Значительно сложней сделать жизнь киевлян более комфортной и безопасной. Можно разрушить уже построенное здание, а можно заставить подрядчика построить детскую площадку и озеленить микрорайон. А для этого нужно всего лишь не стяжать с застройщика бесконечные взятки, а поставить перед ним гуманитарные и социальные цели. Можно не отбирать розданные Леней Космосом и его предшественниками земли у заплативших втридорога инвесторов, но обязательно нужно принять решение об использовании этой земли в целях развития нашего мегаполиса, а не в целях чьей-то наживы.

Читайте: Кличко подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Киева от БПП

Как я уже говорил, необходима муниципальная полиция, обеспечивающая правопорядок и спокойствие киевлян. Необходима лояльная транспортная политика, а не фактическая монополия бесконтрольного метрополитена, приносящего миллионы в карманы градоначальников. Необходима регуляторная политика в области аутдора, а не рекламные щиты на каждом шагу. Необходимо строительство продуктовых и хозяйственных маркетов на микрорайонах, а не экспансия малых архитектурных форм, мафов, крышуемых, как известно, органами мвд и прокуратуры. Необходимы регулярные культурно-массовые мероприятия . Необходима ревизия парков и зон отдыха киевлян. Необходим бесконечный диалог с жителями столицы. Как коренной киевлянин в 8 поколении, я точно знаю, какой Киев должен вернуться домой, а какой исчезнуть безвозвратно.

- Давайте поговорим о ваших конкурентах.

- А давайте после выборов. Пусть они нам будут здоровы!

- Хорошо. А как вы оцениваете свои шансы на победу?

- Мои шансы на победу прямо пропорциональны желанию киевлян вернуть себе город.

- Тогда, как вы относитесь к местному самоуправлению? Территориальным общинам? К районным советам?

- Прекрасно. Местное самоуправление значительно облегчает жизнь городской власти, если, конечно, эта власть не использует свое управление в корыстных целях. И, если, город живет по плану, утвержденному на десятилетия вперед. И если эти общины-громады не создаются искусственно сверху, а формируются естественным путем снизу. Только громада может знать - нужен или не нужен в микрорайоне садик или школа развития, хлебный или хозяйственный, где нужно утеплять фасад, а где каждый год лопаются трубы...

Читайте: Журналисты узнали, сколько стоит "мэрская гонка" в Киеве

- Я слышала, ваша семья живет в США.

- У меня четверо сыновей и один из них действительно учится в США в бесплатной школе с инженерным уклоном. Этой школе многие годы помогал наш с вами соотечественник, авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Даня живет у своей тети, родной сестры моей любимой жены Юли - Валерии.

А мы с Юлей по очереди летаем его проведывать. Старший сын, Никита, закончил журфак КНУ и работает сейчас со мной, а младшие пацаны ходят в садик. Мы с Юляшей коренные киевляне и сознательные украинцы и никогда никуда ни при каких обстоятельствах не эмигрировали. Ездили рожать, это правда, но это было связано исключительно с медицинскими показаниями. К Штатам я отношусь с большим уважением, но то, что моя семья живет там - это домыслы. Как говорит мой замечательный отец, мы за то, чтобы украинцы в Украине жили лучше, чем за границей, а русские в Украине жили лучше, чем в России. Слава Украине!

- Героям слава! Вы много выступаете перед нашими солдатами и добровольцами, переводите средства для раненых. При этом никакого пиара, никакой помпы. Неужели плохо работает ваша пиар-служба?

- Во-первых, все тайное рано или поздно становится явным. А во-вторых, как можно иначе?

- Вы прежде сказали про Киев, как про Город Детей. Что вы имели ввиду? У вас есть какая-то социальная программа, направленная на развитие детских талантов?

- Таланты - это, конечно, хорошо, но здоровье подрастающего поколения важнее в сотни раз. У нас нет вакцин, нет развитой педиатрии, в школах уже нет медсестер, а большинство продающихся лекарств, как говорит мой друг, знаменитый педиатр Евгений Комаровский, это чистейший фуфломицин. А знаете, почему у нас нет вакцин на ближайшую зиму? Я вам скажу! Потому что вакцина - это не лекарство и не гомеопатия, это результат выращивания антигенов. А на такое выращивание необходимо как минимум три года. То есть, чтобы защитить наших детей и нас самих от возможных эпидемий, власть придержащие должны были заказать вакцины на эту зиму еще в 2012-2013 годах.

- Хорошо. А что кроме здоровья?

- В Киеве проживает около 3 миллионов человек. Из них детей до 4 лет более 50 тысяч. А знаете, сколько в Киеве детских садиков?

- Тысяча?

- Нет! К сожалению, немногим более пятисот. В то время, как в детской группе не должно быть более 12 детей. То есть, обычный садик рассчитан на 50-60 малышей. Это значит, что нам не хватает не новых жилых массивов и микрорайонов, а новых комфортабельных детских дошкольных заведений в количестве не менее еще пятиста. Что говорить, если мамы записывают детей в садик еще до их рождения.

- И вы собираетесь построить 500 садиков?

- При мне ни один застройщик не получит и сотки земли, пока не выполнит обязательную для Киева социальную программу.

- Отец вас поддерживает? Как Юрий Евгеньевич относится к вашему решению баллотироваться в мэры?

- Отец очень за меня переживает. Он прекрасно знает, чем заканчиваются у порядочных людей состязания с власть имущими. Он мне не раз приводил в пример инициатора провозглашения независимости Вячеслава Чорновола, отца гривни Вадима Гетьмана и основателя "Украинской Правды" Георгия Гонгадзе. Их всех перемолола безнаказанная система. Но невозможно подорвать систему, находясь извне. Нужно быть бомбой внутри системы. Папа переживает, но не боится. Он у меня герой, совесть нации и главное доверенное лицо.

- Вы занимались боксом...

- ...и плаваньем, и легкой атлетикой, и баскетболом... Но больше литературой и историей.

- У вас было радио, журналы, рекламные агентства.

- У меня были десятки фирм и компаний. Но невозможно заниматься и политикой, и бизнесом одновременно - это не просто разные вещи, это категорически разные философии, типы мышления и конечные цели.

- Но даже в высших эшелонах власти некоторые не переставали заниматься бизнесом.

- В этом случае политика автоматически превращается в бизнес.

- Кстати, все подмывает вас спросить, а это вообще нормально, что два представителя одной партии будут принимать участие в выборах?

- Это кто же?

- Ну, вы и Виталий Кличко.

- Мы с чемпионом никогда не были в одной партии. Он был лидером "Удара", а ныне является главой "Солидарности". А я был и остаюсь беспартийным. Я категорически против партийной принадлежности врачей, учителей, соцработников и, в особенности, мэров. Это нарушает сам принцип местного самоуправления.

- А как же фракция БПП?

- Не путайте праведное с грешным! Фракция это добровольное парламентское объединение. Вне Верховной Рады фракций не существует.

- Удивительно убедительно. Кто вас так подготовил? Раскройте секрет, кто ваш политтехнолог?

- Когда есть убеждения, не нужны никакие политтехнологии. Ты просто говоришь, в чем абсолютно убежден, а люди слушают, сравнивают, анализируют и принимают решение.

- Хорошо. И в завершение провокационный вопрос. Какая у вас конечная цель?

- Об этом поговорим после выборов, если вам это будет еще интересно.

Как сообщал "Обозреватель", 25 октября 2015 года в Украине состоятся местные выборы.