Евромайдановцы идут блокировать Администрацию президента

2.7т

Оппозиция ведет людей блокировать Администрацию президента. Об этом во время выступления на Майдане Незалежности заявил председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

Как сообщает с места событий корреспондент "Обозревателя", по словам Яценюка, сейчас у оппозиции есть два ключевых требования. Первое – Янукович должен своим приказом отправить в отставку правительство. Второе – немедленное назначение досрочных президентских и парламентских выборов в Украине.

Участники Евромайдана формируют колонны и отправляются к Администрации президента, где, по словам Яценюка, будут стоять до тех пор, пока требования не будут выполнены.

Политик призвал участников акции к мирным протестам. Если же участники Евромайдана станут свидетелями провокаций – они должны задерживать провокаторов и переправлять их в штаб. "Никакой самодеятельности", - подчеркнул Яценюк, добавив, что разбираться с провокаторами будут в штабе.

По словам политика, у Януковича было несколько шансов разрешить сложившуюся ситуацию. Первый – президенту следовало уже на следующий день после разгона митингующих с Майдана Незалежности в ночь на 30 ноября выступить с обращением к украинцам, признать себя виновным в случившемся и отправить Кабмин в отставку.

Кроме того, по мнению Яценюка, президент должен был приказать депутатам от Партии регионов проголосовать сегодня, 3 декабря, за отставку правительства. Но и этим вторым шансом Янукович, по словам политика, не воспользовался.

Третья возможность выйти из ситуации, по мнению лидера фракции "Батьківщина" была у премьер-министра Николая Азарова, который мог сегодня с трибуны ВР заявить об уходе в отставку. Но и этот шанс властью не был реализован.

В связи с этим протестующие переходят к четким и жестким действиям и бессрочному блокированию АП. "Если Янукович надеется, что люди разойдутся – этого не случится. Мы будем стоять до конца", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее многотысячный митинг оппозиции переместился из-под Верховной Рады на Майдан Незалежности.

Верховная Рада Украины на пленарном заседании 3 декабря не смогла отправить правительство в отставку. За оппозиционный проект постановления № 3692 "О выражении недоверия Кабинету министров Украины и отставке правительства" проголосовали только 186 народных депутатов (при необходимых 226 голосов) из 338, зарегистрированных в сессионном зале.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги