УкрРус

Шлапак: Инвалидность не должна ассоциироваться с неполноценностью

Определение "люди с ограниченными возможностями" является не толерантным и заранее вызывает чувство неполноценности, поэтому должно быть изъято из употребления, как в официальной документации, так и в повседневном общении. Такую позицию высказала депутат Киевсовета, лидер "Социальной справедливости" во время круглого стола по вопросам безбарьерной среды, организованного Общественным Советом при КГГА.

Кроме этого политик отметила, что современное развитие украинского общества требует внесения изменений в избирательное законодательство с учетом потребностей инвалидов. В частности Алла Шлапак предложила предусмотреть, чтобы трансляция предвыборных агитационных программ политических партий и кандидатов в депутаты происходила с применением сурдоперевода.

"Сегодня в этой части есть значительное нарушение прав людей, имеющих пониженный слух. Я лично убедилась в этом, когда баллотировалась в Парламент. Во время агитационного эфира я просила обеспечить сурдопереводчика, однако получила отказ. Если власть говорит о демократии и равенстве прав всех граждан, если декларирует стремление создать безбарьерную среду - это необходимо обеспечить", - подчеркнула Алла Шлапак.

В Резолюцию круглого стола политик внесла свои предложения, среди которых предложила обратиться к Премьер-министру Украины Н.Я. Азарову, председателю Киевской городской государственной администрации А.П. Попову с просьбой предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2014 год, бюджете и программе социально-экономического развития г. Киева на 2014 год соответствующие ассигнования на реализацию Государственной целевой программы "Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов".

Наши блоги