В Киеве пройдет акция против контроля Интернета

795

25 декабря у здания Минюста (пер. Рыльский, 10) состоится акция протеста против усиления полицейского государства. В частности, активисты выскажут свое несогласие с участившимися инициативами государственных органов по контролю сети Интернет, сообщает сайт Автономної спілки трудящих (АСТ).

"Нельзя давать в руки маньяка-убийцы топор и считать это хорошей идеей. Отдать украинской милиции и СБУ контроль за интернетом примерно такая же бессмысленная инициатива", - считают активисты.

"В середине декабря государство в лице НКРСИ обязало провайдеров за свой счет оборудовать сети устройствами, которые будут использоваться "уполномоченными органами" для дальнейшего сбора информации и слежки за абонентами. Кроме того , провайдеров обязывают "способствовать проведению оперативно - розыскных мероприятий", проще говоря, "стучать" в соответствующие органы. Ну и конечно , "недопущение разглашения организационных и тактических приемов" означает, что провайдер будет не в праве сообщить лицу, что за ним следят", - говорится в сообщении.

Сейчас Минюст должен завизировать правила, ранее одобренные решением НКРСИ от 16.07.2013 № 445, которые были утверждены на заседании Комиссии 10.12.2013. Активисты АСТ считают, что это будет явным ограничением свободы слова и тайны переписки.

"Люди, занимающиеся чем-то криминальным в сети, знают, как избежать проблем со слежкой. Жертвами правоохранителей могут стать именно " законопослушные граждане", которые не видят причин скрывать частную жизнь", - говорится в сообщении.

За последний год это уже не первая попытка властей вмешаться в свободу Интернета. Активисты напоминают, что 4 июня депутат-регионал Владимир Олийнык зарегистрировал "законопроект о цензуре Интернета". Однако, после критики общественности, пообещал отозвать его.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги